设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 中国教育报 >> 正文

以创新之力破解融合之惑

时间:2019年11月29日 08:25 作者: 来源:

■新时代 新职教 新征程(浙江篇)

党的十八届三中全会决定提出,要“加快现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养高素质劳动者和技能型人才”。进入新世纪,随着我国实体经济进入转型升级关键时期,党的十九大报告提出“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的要求。可以说,产教融合已成为近年来促进职业教育发展加强技术技能型人才培养的一项重要方针。

“产教融合是人才供给侧结构性改革的关键,深化产教融合,提升服务国家和地方经济社会发展的能力,是职业学校的生命力和竞争力,只有走向产教融合大道,才能走向人才培养大道。”杭州市富阳区职业高级中学彭哲敏校长的话简洁却分外有力。

近年来,杭州市富阳区职业高级中学以名校建设为契机,扎根富阳、服务区域,立足区域经济发展需要,深化产教融合,创新“锐蓝领”人才培养模式,提升学校科技创新和社会服务能力,使学生成长为服务民族复兴、大国崛起的新一代高素质人才。

应局

直面“两张皮”问题

随着“中国制造2025”等重大战略的推进,新产业、新商业模式不断涌现,高素质高技能人才成为产业发展的重要支撑。由于受体制机制等因素影响,人才培养供给侧和产业需求侧在结构、质量、水平上还不能完全适应,“两张皮”问题仍然存在。深化产教融合,打通人才培养供给侧和需求侧之间的通道,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机链接,是当前推进人才供给侧结构性改革的迫切需求。

杭州市富阳区职业高级中学因势而动,全面贯彻党的十九大精神,深化职业教育改革,搭建产教融合一体化协同育人平台,促使人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,助力区域经济发展。

产教融合校企一体化育人既是一种职业教育方法,也是实现现代职业教育理念的实践平台,产教融合将教学与平台、理论与实践、方法与内容紧密结合在一起,由于在实践中做到了教育链与产业链的精准对接,有效破解了职业教育校企合作、工学结合“两张皮”的瓶颈。

在此理念的指引下,学校积极探索产教融合下的校企一体化,校企双方共同制定人才培养方案、建设课程体系、组织实践教学、建设师资队伍、整合实训资源……从而形成人才共育、过程共享、责任共担的局面,用改革创新的姿态破解融合之惑。

破局

产教融合校企一体育人

产教融合的关键是学校和企业、教育和产业打破体制障碍。多年来,富阳职高坚持以“桥”为核心理念的学校育人文化为引领,以“对标、融合、创新、发展”为工作理念,强化融合发展、整合各方资源,不断架构人才培养“立交桥”,从而推进产教深度融合,推动与合作企业结成利益共同体、发展共同体、命运共同体。其中现代学徒制是深化产教融合、校企合作、知行合一的重要形式。

近年来,学校根据各专业自身优势,想企业所想,急企业所急,探索实践多种现代学徒制模式,与企业实行协同育人,以“金火教学车间”“蓝盾企业学区”、行业培训等形式深化校企合作、产教融合,最终与企业同向同行,画出“同心圆”。

“金火”渐进式现代学徒制试点。2010年学校与浙江金火机床有限公司合作建设“金火教学车间”,按照“设备共用、资金共出”的原则开办“金火班”。目前企业与学校机电专业集群,以“教学车间”为平台,创新“学中订单”模式,试行“金火”渐进式现代学徒制。此模式实施“1.5+1+0.5”分段育人,即前三个学期,在校完成基础学习及通过相关测评;第四、第五学期,在“教学车间”完成专业方向培训,同时参加职业资格测评;第六学期,到企业顶岗实习,完成半年时间的实践,完成毕业相关考核,考核后签订就业合同。目前,“金火班”前七期学员(每期25人)已成为富阳各企业技术骨干。

“蓝盾”交替式现代学徒制试点。2013年起,汽修专业先后与富阳金锋汽修、杭州富阳蓝盾汽修合作建立“企业学区”,即在企业建立集理论学习、实践操作、技能鉴定于一体的实训基地。学生在真实的企业环境里,通过项目教学、任务驱动、多岗轮训,实现技能层级递升,培养适合生产需求的技能型人才。目前“蓝盾企业学区”拥有蓝盾汽修、奥通汽修两家门店,可同时为50名学生提供生活、学习、实习和生产性实训。“企业学区”自建成以来承办和协办杭州市中职技能(汽修类)大赛等,累计有400余名学员在“企业学区”生活、学习、实习、生产性实训和就业。

“金利”培训中心现代学徒制试点。学校会计专业与金利财务公司开展基于行业协作的“培训式”现代学徒制试点。2016年,企业联合10余家小微企业会计人员,组建专业导师团,在会计专业选拔学员,进行为期一年的实习,经考核、考证后,与企业会计人员结对,进行为期3年的跟岗工作,在该模式下,高一时学校就组织会计专业学生到“金利(快马)企业学区”开展企业认证、职业认知活动,指导学生做好职业生涯规划;高二时做好师徒结对,开展岗位见习、技能实践;高三时在师傅的指导下,选定企业,跟岗实习和顶岗实习。毕业后学员可根据需要进行就业(或升学),同时可优先利用学校平台进行学历进修和技能提升。目前学校累计有200余名学生在金利完成培训,每年培训富阳各级各类财务人员近千人。

“2+2”分段式现代学徒制试点。学校与杭州地铁集团运营分公司、陕西宝鸡铁路技师学院、湖南株洲铁路科技职业技术学院签订三方合作协议,开启“2+2”“中职+技能培训”校企合作人才培养新模式,建立“需求导向、技能主线、三方协同”的“分段式”多元协作城市轨道交通人才培养模式。2018年学校将原有“2+2”模式中的校内2年分段提升为“1.5+0.5”模式,在校内建设成立通信与控制系统(高铁)实训室,专门开设轨道交通控制课程,为地铁班学员更好地对接大学培训课程、更有效地提升技能水平、更快速地融入工作岗位奠定基础。

好风凭借力,送我上青云。

学校在深化产教融合校企一体化育人的道路上,不断创新形式,拓展领域。2019年国鹄航空科技(杭州)股份有限公司、国家级别非遗传承(富阳竹纸制作)项目等已入驻学校,附属幼儿园校企一体探索现代学徒制新样式。在新时代,学校将把握机遇,积极创新,探索构建产教融合校企一体育人新路径,为学生的成长、成才、成功铺路搭桥。

学校产教融合工作经验得到上级教育部门的认可和推广。“十三五”期间,杭州市中职产教融合工程以我校“蓝盾企业学区”为样板,设立“杭州市示范性教学实训车间建设项目”,全市累计35个校企合作项目成功复制这一模式,为各校实现深度产教融合、校企精准育人搭建有效平台。

解题

硕果累累成效喜人

一次次校企深度融合,形成有效衔接教育链和产业链的“富阳样式”,学校人才培养焕发出蓬勃的生机与活力,学校“首岗胜任、多岗适应、终身发展”的“锐蓝领”人才培养模式得到提升。通过修订完善了各专业的人才培养方案、推进选择性课改,做好“一体化”实训基地建设,取得百余项省级及以上专业教改成果。毕业生质量进一步提高,评出了470名“锐蓝领”奖获得者,技能大赛屡获佳绩,同时为高职院校输送了高质量学生。《“锐蓝领”人才培养的研究与实践》获杭州市第五届职业教育教学成果二等奖。

2015年9月,学校建立“核心课程模块+自选课程模块”选择性课程体系,践行“人课适合”理念,确定了“围绕人才培养目标,打造两大学习场所和形式,构建三次选择机制,建设四大套餐课程,实现五个选择方向”的目标,架构了“七彩”核心素养提升模式,以选择性课改为抓手,以核心素养为内涵,不断提升人才培养质量。

金火教学车间、蓝盾企业学区等在实施过程中,实现了校企多赢。浙江金火科技有限公司副总韩瑞祥说:“我们这几年,连续和富阳职高举办“金火班”,“金火班”的学员通过校企合作的理论和实践的学习,对我们企业的文化和企业生产技能的掌握比较到位,到企业很快能适应岗位的需要。这些年和学校的合作效果大家还是比较满意的。”“金火教学车间”在“十三五”省市中职质量提升行动计划中,分别被立项为“省中职校企合作共同体”和“杭州市示范性校企合作共同体”;“蓝盾企业学区”被评为杭州市示范性教学实训车间。《四共·四岗·多证:中职“企业学区”建设的十年探索》在杭州市第六届职业教育教学成果奖评审中获一等奖。

近年来,通过产教一体化育人,人才培养质量不断提升,毕业生“高薪就业、名企就业”供不应求,毕业生一次性就业率99%以上,高职升学成绩屡创佳绩。

各种喜讯纷至沓来,人们沉浸在“丰收”喜悦的同时,由衷地向学校竖起了大拇指!然而,又有谁知道,此时在彭哲敏校长心中还有更多的思考:职业教育人才质量的首要问题是建设政校行企协同育人机制,而其中的关键在于建立一个技术技能人才培养的联盟。通过这个联盟充分发挥行业协会的主导作用,搭建现代学徒制人才培养的育人平台,开展技术技能人才培养和双师队伍建设,探索和推进行业高技能人才培养标准和技能人才评价体系建设。

居高声自远,非是藉秋风。对于杭州市富阳区职业高级中学来说,改革,只是开始。精彩,还在继续!

  • ·何积丰院士
 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198