设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 麦可思研究 >> 正文

让毕业生在就业时脱颖而出

时间:2019年08月21日 08:48 作者: 来源:麦可思研究

2019届高校毕业生约830万人,要想在如此激烈的就业角逐中脱颖而出,毕业生需要向企业展示自己的能力。面对工作的压力和用人单位的“检验”,迷茫的毕业生可能会埋怨所学知识跟社会脱节,企业也可能嫌弃刚毕业的大学生缺乏经验、眼高手低。且看日本的大学如何通过产学合作教育,一点点填补这种隔阂。

日本产学合作的历史

据研究日本产学合作的学者称,日本教育意义上的产学合作可以追溯到明治时代,但“产学合作”这个词正式出现是在2000年以后。从发展上可以分为三个时期,第一个时期是20世纪90年代前,第二个时期是20世纪90年代后期,第三个时期是2000年以后。

90年代前的产学合作包括校外实习、开设“寄附讲座”和来自企业的讲师派遣等。其中,校外实习多为1到2周,多发生在工学院。所谓“寄附讲座”,笼统讲,是指由企业出资,大学雇佣讲师或直接派遣讲师,以某现实问题为中心,在大学里开设一门课程。第一个“寄附讲座”于1953年在早稻田大学商学院开办。

90年代后期,日本经济陷入低迷,企业的外部经济环境和内部人才培养环境都发生了很大变化,对专业性人才有了需求。同时,大学课程设置与产业界需求的巨大鸿沟也日益显现。这时有许多国立大学成立了VBL,目的在于培养具备研究开发与产业转化能力的年轻人。1997年,文部省的“教育立国”的相关政策文件中,倡导要开展实习(internship),并以此为契机,推进实习的制度化。这个时期的实习跟以前的校外实习相似,而internship这个词(日语里直接用的是英语的音译形式)得以确定就是在这个时期。

“产学合作”这个词的提出以及广泛运用是在2000年以后,有时也会说“产官学合作”或“产学官合作”。产学合作的背景是,企业开始没有余力再进行人才培养,但又需要招到立即可以用的人才,且整个社会对大学教育的期待也发生了很大变化。这个时期的产学合作除延续前述的实习、“寄附讲座”、企业的讲师派遣外,还有如下形式:

大学接受企业的研究资金捐赠;

大学受企业委托,为企业开展某课题研究;

大学里的研究者与企业内的研究组织一起合作共同研究。

在内容上,企业的参与部分更多,共同研究或共同教育的性质更凸显。比如“寄附讲座”不仅仅是给钱,企业还会派员工直接参与课程设置和教学。

产学合作的开展

接下来选择两个做出成果的实践案例来看产学合作做了什么,再选择一个共同教育的例子来看一下产学合作的开展方式。

医疗模拟机器人

近年来,伴随着医疗的发展,对医疗工作从业者的技术要求越来越高。除了知识,医疗从业者需要练习一些技能手法。日本医疗现场现有的培训或练习条件有限,尤其是在实习医生的阶段。在此基础上,日本国立大学岛取大学的医学院附属医院与某企业合作开发了医疗模拟机器人“mikoto”(该日语发音具有“生命”和“使命”的双重含义)。

该机器人具备如下特征:真实再现人体的外观与体内特征;能够进行气管插管、内视镜检查和吸痰的手法练习;机器人身上的各种感应装置能够进行真实的人体反应再现。从2018年起,岛取大学开始投入使用mikoto,日前该机器人也在其他大学和医疗培训机构推广开来,对未来医疗从业者基本技术的提升将有很大帮助。

特色结婚申请表

经常看日剧的朋友们可能见过“结婚届”(日语意为结婚申请表),想要结婚的人只要向住处的政府机构区役所提交该申请,就相当于中国的领证结婚了。该申请表有基本格式,就是日剧里常见的白底、A3大小、写有“结婚届”的纸张。此外,有公司与政府合作设计的结婚申请表,如Recruit(日本领先的人力资源服务商)的下属公司与大阪府、群马的藤冈市等合作设计了带有当地特色的结婚申请表,新人们也可以从网上下载自己设计。

基于与大阪市东淀川区的合作协定,位于该区的大阪成蹊大学造型艺术专业的15名学生以PBL(项目学习)的方式设计了具有东淀川区特色又不乏年轻人喜爱的结婚申请表,并投入使用。目前,该校学生又完成了关于防灾宣传的设计,包括宣传贴纸、宣传漫画等。这算是“产官学合作”的一个好例子。

协创型软件开发项目

协创型软件开发项目源于庆应义塾大学大岩老师研究室的教育活动。该老师有感于学校的IT人才培养与产业界需求脱节,便开始了此探索,采用的是PBL的方式。学生在大三大四的时候,花半年时间以小组形式(3到4人)完成一个项目,且每个小组配备一名来自企业的PM(项目经理),各小组根据顾客的需求进行软件开发。

老师给予各小组适当的建议或指导,各小组按照自己的进度分别进行调研、举行会议等。来自企业的PM除了参与课程和项目会议外,还定期参加PM间的会议及与老师的会议。PM在协创型软件开发项目开展期间的职责有两项:督促小组成员以实现顾客满意度为目标而努力;在学习过程中督促学生学习。项目进行中设有中间成果汇报会和最终成果展示会,由外部评价委员会(校内老师和产业界人士构成)进行评价。

该做法得到了文部科学省的赏识,曾得到资金支援,目前协创型软件开发项目仍以科目形式存续。在项目进行过程中,学生所学的信息技术、软件开发等专业知识得到了运用和补充。同时,把握分析顾客需求的能力、管理调整资源的能力、维持小组成员干劲的能力、与各方的沟通能力、成果汇报时的表达能力等都得到了很好的锻炼。

不仅如此,企业派来的员工在担任PM的过程中也得到了锻炼和学习的机会。从教育的角度来讲,这算是一个不错的产学合作模型。

小结

如今,日本的产学合作中的PBL是一个重要形式,可是也有教育者指出了对该做法存在的一些误解。

来自大学老师的误解是指有的老师认为给学生一个题目,找到校外合作者就万事大吉了。而学生的误解则是认为不用被困在教室的椅子上,可以跟好友们做自己喜欢的事情,还能获得学分。有的企业或单位更认为,用市场价去完成某个项目太贵了,把学生当作廉价劳动力或免费智囊团极好。

这些误解都轻视了PBL的教育意义和大学教学的设计。在PBL作为科目成立的时候,要用什么教育内容实现教育目标,以及怎么进行评价,是教学设计的基本,而PBL只是手段而已。即使采用PBL,教师也要考虑要采用什么样的项目,这个项目和自己要实现的教育目标是什么关系,在学期内是否能完成,学生的小组怎么分,自己或企业该如何介入,经费从哪儿来,如何分配,如何进行成绩评价等。在完成项目的过程中,学生的知识储备与运用能力、时间管理能力、沟通协调能力,也都会得到锻炼和体现。

我认为产学结合的方式以及在教育上的相关探索,有利于促进大学与社会的紧密结合,不仅对大学生的学习与成长,而且对企业人的成长,以及对潜心做研究的教授都是较好的刺激与促进,只是在开展形式上还需要认真设计。

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198