设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 麦可思研究 >> 正文

找毕业40多年的学生做调查,这所高校到底发现了什么?

时间:2019年08月06日 09:31 作者: 来源:麦可思研究

相比国内高校进行的毕业生调查,俄亥俄州立大学对1970年到2014年间所有获得学士学位的毕业生进行了调查,如此长的时间跨度,学校能从反馈中发现什么?哪些又是国内高校可以借鉴的呢?

开展毕业生调查是国内外大学检验学校教学质量、改进相关工作的有效方法,调查类型通常分为短期(毕业一年内)、中期(毕业三到五年)和长期(十年以上)。不同的调查类型,关注点也不尽相同,例如毕业生短期调查关注就业率、起薪、职业行业选择等。

诚然,学生毕业时间越长,能够回收的问卷数量越少,调查难度越大。不过短期调查的数据并不能反映毕业生的长期工作和生活情况,难以全方位评价学校的人才培养成效,因而不少国外大学会开展着眼于毕业生中长期发展情况的校友调查,对毕业数年甚至数十年的大学生进行调查,彻底了解学校的人才培养成效。

校友调查指标有讲究

俄亥俄州立大学借助盖洛普咨询公司对1970年到2014年间所有获得学士学位的毕业生进行了调研,共回收8001份有效问卷,同时列出了全美平均调查数据、大型公立大学(学生注册人数超过1万人)数据和研究型大学(获得卡内基认证)数据,以作对比之用。为了更好地反映毕业生在工作和生活中的长期表现,俄亥俄州立大学校友报告的关键调查指标有三类,分别是工作参与度、幸福感和母校连结度。

注:

通过网络,盖洛普咨询公司对全美范围内同样于1970年到2014年间毕业的本科以上人群进行调查,共回收29560份调查问卷。

工作参与度

不同于较为简单的就业满意度,工作参与度包括毕业生内心对工作的接受程度以及所掌握的技能在工作上的熟练程度。评价标准分为积极、被动和消极三种。“积极”意味着毕业生对公司忠诚,热爱工作而且工作效率很高。“被动”表示虽然毕业生工作效率较高,但缺乏热情,知识能力与所做的工作并非完全匹配。而“消极”人群的特点是完全不喜欢所做的工作,会向同事诉苦,有影响团队工作状态的倾向等。

幸福感

这里的“幸福”不仅仅指快乐、富有或是身体健康等,而是包含五方面的含义,分别为目标明确、人际关系良好、财富管理合理、地区归属感强和身体状态良好。评价结果分为“很高”“一般”“很低”三个层次。

母校连结度

盖洛普利用商业上消费者对于产品好坏的判断模式,通过“我无法想象没有母校的世界是什么样的”和“母校对于我以及与我同类型的人来说是最好的选择”这两个表述,判断学生对母校连结度的高低。

总体就业情况

调查发现,66%的俄亥俄州立大学毕业生表示,自己在获得学位半年内找到了好工作,38%的毕业生在毕业之时就有“好工作”虚位以待。此外,绝大多数(75%)受聘于人的毕业生保持着全职工作状态,超过全美平均水平7个百分点。10%的毕业生处于兼职状态。

工作积极性如何?

根据盖洛普的观点,受雇的全职工作通常能为毕业生提供稳定的收入保障、有益的工作经历以及较多的晋升机会。不过这些就业状况数据并不足以反映毕业生是否发自内心地投入到工作中,以及所做的工作能否充分发挥他们的技能和知识。因此,盖洛普制定了前文提到的关键指标之一:工作参与度。调查发现,44%的受雇毕业生具备“积极”的工作参与度,高于全美平均水平(38%)、大型公立大学比例(39%)和研究型大学数据(37%)。

教师越关注 学生越“积极”

受雇毕业生具备较高的工作参与度,他们的工作产出效率、对公司的忠诚度,甚至是自己的幸福程度普遍较高,这种情况对雇佣双方都是互利共赢的。盖洛普多年调查发现,毕业生的工作参与度除了与其上级领导的为人处世、管理方式息息相关外,与大学期间的经历,尤其是教师的关注也密切相关。盖洛普在俄亥俄州立大学校友调查中,将教师的支持方式分为三种:

◇ 教师关心我的日常生活;

◇ 至少有一名教师激发了我的学习热情;

◇ 导师支持我追逐梦想。

数据显示,60%的毕业生认为教师激发了自己的学习热情。不过有过其他两种关注经历的人数比例较低,均为15%左右。

调查发现,教师关注和毕业生积极参与工作的关联性特别明显。在获得过教师关注的毕业生中,64%的人表现出“积极”的工作参与度;完全没有获得教师关注的人群,这一数据降到32%。这些因素能提升毕业生工作参与度的原因可能在于,教师关注与支持能引导学生发现自己的专长,并努力找到最适合自己特点的岗位。

数据链接:

麦可思对中国2018届本科生进行分析发现,师生课下交流频度与就业满意度呈正相关关系。高频交流(每周或每月至少交流一次)的毕业生,其就业满意度为73%,比低频交流群体高近10个百分点。

不容忽视的课外经历

调查还发现,除了教师的关注外,毕业生在本科阶段的体验式学习经历也与工作参与度紧密相关。俄亥俄州立大学的体验式学习经历分为三类:与专业相关的实习实践、高强度的课外活动以及持续一学期以上的学习项目。数据显示,相比没有参加过体验式学习的毕业生,有此经历的毕业生具备“积极”工作参与度的几率是前者的2.3倍。

除了提升工作参与度外,教师的关怀支持和体验式学习经历还能缩短学生找到好工作的时间。前文提到,从总体数据来看,38%的毕业生一毕业就找到了好工作。对于同时具有三种教师关注经历的毕业生来说,这一数据上升到47%;对于具有三种体验式学习经历的毕业生来说,这一数据增长到54%。

幸福从哪里来?

校友调查的幸福程度细分为目标、社交、财富、地区和身体健康五个方面。数据显示,13%的俄亥俄州立大学毕业生在这五方面都“很高”,高于全美平均水平(9%)。从单项指标来看,该校的数据结果也呈现出全面超越的态势。59%的毕业生有明确的奋斗目标,并全力以赴实现目标,比全美平均水平高10个百分点。51%的毕业生热爱自己生活的地区,并为之感到骄傲,而全美平均水平是44%。

在分析学校的哪些做法能增强毕业生在工作和生活中的幸福程度时,体验式学习经历和教师关注跃然纸上。获得三种不同教师关注的毕业生中,有23%的人群在五方面都“很幸福”,而没有获得任何教师关注的学生,这一数据仅为7%。同时,参加实习实践、课外活动和项目学习的毕业生中,22%的人幸福程度在五方面都“很高”,而没有参加任何体验式学习的人群中,只有9%的人在五方面指标为“很高”。

忠于母校的秘密

前文说过,在测量毕业生的母校连结度上,盖洛普设计了两个表述,即“我无法想象没有母校的世界是什么样的”和“母校对于我以及与我同类型的人来说是最好的选择”。若同时赞同这两个表述说明学生从内心上与母校紧密相连。结果显示,体验式学习经历和教师关注在加深学生对母校的连结度上再次扮演了重要角色。得到过教师关注的毕业生中,67%的人与母校紧密相连,是没有获得教师关注人群的5倍。有过体验式学习经历的毕业生,这一数据为61%,是没有此经历毕业生的近3倍。

结语

像俄亥俄州立大学这样,对毕业数十年的大学生进行校友调查难度不低。通过调查,学校能充分了解毕业生的长期发展情况,印证学校的培养成效,并进行更具针对性的改进。此外,校友调查还能发挥其他作用。比如,俄亥俄州立大学心理学系在2018年对本系毕业生进行了校友调查,重点关注毕业生的职业选择和就业情况,对在校生未来职业发展和潜在生源的招生宣传起到了一定的作用。这些做法或许国内高校能借鉴一二。

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198