设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 麦可思研究 >> 正文

拯救师生关系

时间:2019年05月06日 08:23 作者: 来源:麦可思研究

有人说,大学生活中最常出现的师生关系属于“相安无事”型,即学生除了上课之外很少与老师接触,一个学期下来,见面的次数屈指可数。麦可思数据显示,有53%的2017届毕业生与任课教师“每周至少一次”或“每月至少一次”课下交流。其中,23%的本科毕业生与任课教师“每周至少一次”课下交流,低于高职高专毕业生(35%)。

天津某高校学生说,同学们与老师的交流确实不多。上课时,老师在台上讲课,有的学生听,有的学生玩手机、睡觉、看书。一下课,老师大都提包就走,师生间基本形同陌路。

每到考试季,网上都会冒出一些搞笑图片,比如考试时问你授课老师叫什么,放4张图让你选老师的样子,等等。这一方面说明学生的学习态度有问题,另一方面也说明了师生之间确实缺少交流。

△期末考试的常见考题

有老师回忆90年代自己读研究生时的师生关系,那时导师不仅给自己学业上的指导,也在为人处世的人生之道上对自己教导颇多,自己遇到困境和烦恼第一个想到的倾诉人就是导师,师兄弟之间相约在导师家里蹭饭时其乐融融的情景现在回忆起来也很温暖。只是现在当了老师,却少有和学生课下交流的时间,不得不感叹,时代在变,师生关系也越来越淡了。

服务员“与“顾客”?

本应是亦师亦友、教学相长的师生关系,为什么会变得淡漠了呢?一方面,大学老师要给很多学生上课,工作科研任务重,再加上来自家庭的责任,有时候只有部分教师能够在课堂上把自己的电话号码、电子邮箱之类的信息留给学生。师生之间的交流自然也就少了。

而另一方面,很多老师不是不想管,而是不敢管了。有老师在《中国科学报》上刊文指出,现在的大学师生关系,已经出现了一个新的趋势,“这个师生关系新倾向的特点就是服务诉求,即学生交费上大学后,由过去的向教师学习、请教转变成了一种付费服务,服务索取成为必然。而教师则转而成为提供知识的服务者或知识服务人员。正因为站在服务诉求的角度,学生不再视老师的批评为理所当然……”

很多老师都深有同感,感觉自己越来越束手束脚:上课不敢说重话批评学生,期末不敢随便给学生挂科,论文答辩也不敢问刁难学生的问题。一是怕自己的评教分数难看,二是怕学生经不起打击做出什么过激的行为。

有老师说,高校不能被商业领域“以顾客为上”的理念所侵袭。如果学生上课都抱有一种花钱消费的观念,那学生就是花钱享受“教育服务”的“顾客”,顾客是上帝;教师是给学生提供教育服务的“服务员”,教师上课时应以让学生(顾客)满意为最高目标。

在科学网上,有老师说,从某种意义上来说,大学教师确实是服务者。但是,高等教育和大学教师提供的服务叫做“公共服务”,服务的对象是国家和社会,如果大学老师真的变成了服务员,那以后别再说什么“桃李满天下”,教师要说“来的都是客,顾客满天下”。

陈宝生部长在2019年全国教育工作会议上表示,要在全社会重振师道尊严,还老师以尊严,首先就需要改变老师的服务员角色。重构充满生机活力的教育教学体系和充满融洽氛围的大学师生关系需要师生共同的努力,对学生来说,不应成为消极的看客,而应是积极的参与者。尊师是第一学习动力,正所谓“亲其师,得其道”。

‍再塑大学师生的“从游”关系

梅贻琦先生在《大学一解》中则形象地比喻说:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也,从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成。”

“从游”关系是大学师生关系的实质。梅贻琦先生所说的“从游”关系,意味着教师与学生的关系非常贴近“熏陶”这个词,彼此之间疑义相析,教学相长。正是这样一种“从游”关系,教学活动才呈现出一个美妙的生命互动过程,教师展示生命的魅力,学生舒展生命的活力。

然而,近年来,大学师生间的这种“从游”关系却出现了反向“游离”的倾向:学生逃离课堂或在课堂上做起“低头族”,关于大学师生关系异化的议论也见诸报端。

诚如德国学者包尔生教授在《德国大学与大学学习》一书中指出的那样:“大学教师必须是良善之人,一个能够将伟大、高尚的思想灌输到学生心灵中去的人,最重要的是要有对真理的强烈热爱、引以为荣的独立精神,以及能够自主摆脱傲慢虚荣的高贵谦逊的风度。”

大学师生关系是一种非凡的人际关系,对于大学人才培养具有重要意义。可以说,良好的师生关系是大学教育的基石。在大学里,教师是大学精神的代表,承担着科学研究和培养人才的双重职责。

江苏某高校专业课老师表示,师生交流,不仅仅是老师绞尽脑汁鼓励学生讲话就能做好的,也需要学生的主动性。从学生的角度来说,也需要学会主动寻找资源解决问题。其实,看到学生主动来找我们,我们是非常欣慰的,没有几个老师会拒绝回答学生提出的问题。在我们心里,是非常渴望能够听到学生心声的,那也是学生对我们工作的一种认可与信任。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198