设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 高校动态 >> 正文

渭南师范学院“宿管妈妈”:8年缝出家的温情

时间:2019年10月14日 13:53 作者: 来源:

凌晨1时,宿舍管理员冯渭缝完最后一针,给线头打好结,揉了揉酸胀的眼睛,将最后一件衣服叠好。面前,30件军训服整齐摆放在黄色的桌子上,她抬起有点僵硬的胳膊,将灯熄灭。这是渭南师范学院6号宿舍楼亮着的最后一盏灯。
     这栋公寓楼里,住着1000多名2019级大一新生和5位宿管阿姨。从9月新生入学开始,每天值班时间,宿管阿姨们都会“收到”新生送来的各种各样“破”了的军训服。仅仅15天,她们就缝补了近500件军训服,最多的一天补了40多件。


渭南师范学院“宿管妈妈”为同学们缝衣服成了6号楼的传统

     中午11时30分,新生还在操场军训,大厅里静悄悄的,左边墙上悬挂的两面锦旗,格外耀眼。桌子上堆满了新生的军训服,楼长李如安静地坐在值班室桌旁,专心地缝着学生的裤子。“给学生缝衣服都是应该的,小事儿一桩,不值得说,不值得说!”李如连连摆手。然而,对刚进入大学的新同学来说,没有了父母陪伴,宿管阿姨俨然成了可亲的家人,被同学们亲切地呼作“楼管妈妈”。


渭南师范学院宿管李如在为同学们缝衣服

     为学生义务缝衣服是6号楼的“老传统”。2012年9月,一天下午,一个刚入学的大男孩站在宿舍门前,“阿姨,能想向借用一下针线吗?我……军训的裤子破了。”看着眼前这个瘦瘦高高的同学,冯渭说:“阿姨帮你缝,放着吧,你过一会儿来取就行了。”这一缝,就是8年。这一缝,缝出了感情,缝出了6号楼的“传统”。
     楼长李如说:“我们免费缝,娃还能少花两块钱,在前些年,这够吃一顿早餐了。能省就省,他们就和我们自家的孩子一样。这些针线包都是我们从家里拿来的,大针缝书包,小针缝衣服。”


渭南师范学院宿管员姬亚利在为同学们缝衣服

     姬亚利是6号楼宿管人员里最年轻的。今年9月,她才刚刚调岗到这个楼。不到1个月,她已和同学们相当熟络。她为学生缝衣钉纽扣的照片,被一些同学放在了网上,在微信朋友圈里广为转发,引来不少师生点赞。
     每年新生入学后军训的这段时间,也是她们最忙碌的时间。“这是我第一次给这么多娃娃们缝衣服,看到孩子们开心的样子,我也感到很满足,感觉自己也年轻了。” 姬亚利说。
     8年里,学生们换了一茬又一茬,宿管妈妈也年年新老更替,但6号楼的这个传统始终没有变。
 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198