设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教务信息 >> 教学动态 >> 正文

商学院物流管理教研室多措并举助力网络教学

时间:2020年05月03日 10:31 作者: 来源:商学院

在疫情防控期间,商学院物流管理教研室充分利用网络资源和平台,借助信息化手段,多次以教研室为主体、以团队为单位,开展线上教研、线上观摩教学、线上集体备课活动,服务教师教学和学生学习,不仅实现了疫情期间“停课不停学”,更实现了“停课不停‘研’”。 四月份物流管理教研室共进行了四次观摩教学、四次集体备课、三次科研申报讨论会议,人均每周听课24节以上。

“教学设计是线上教学的灵魂”秉持着这一理念,团队教师展开深入探讨,借助观摩教学,互相取长补短,不断优化教学设计。总结出今后的授课中,将通过强化信息化手段在教学过程中的应用,广泛开展研讨式、启发式、参与式、案例式教学,推广翻转课堂、混合式教学等新型教学模式,充分利用网站推送、PPT预习、作业反馈、线下交流等各种形式提升学生的学习效果。

每周一次的集体备课,为老师们提供了合作、探讨、实践的途径,通过参与者之间思想火花的碰撞,集体智慧的分享,精华糟粕的取舍,促使教师加深对教材的认识和理解,拓展教学的思路与方法,进一步归纳、总结、提升继而再创造自己的教学设计,以更好地适应学生的学情,更好地展现教师的教学个性,不断提升备课水平,优化教学行为,从而全面提高教育教学效果。

高校教师科研能力是提高教学水平的重要保障,提升教学质量的主要途径。疫情期间教研室教师仍高度重视科研,先后召开三次网络会议,讨论课题申报问题。碍于专业现状,很多教师无法参与课程建设项目,但仍然克服困难申报了一项校级重点课程、一项“一师一优课”,同时还由吴崇明老师牵头,教研室教师参与,申报了一项2020年国家自然基金项目,努力做到“停课不停‘研’”。

全面网络教学体现特定环境与网络技术的结合,颠覆了原有教学模式,对教师和学生而言都是一大挑战。面对这一挑战教研室教师群思群策、分析探讨,总结经验、取长补短,各方保障、多措并举助力网络教学。


 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198