设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教务信息 >> 教学动态 >> 正文

加强学业警示 营造优良学风 促进学生成长成才

时间:2019年11月08日 17:36 作者: 来源:学籍与学位管理科

近期,按照学校的统一安排,各学院、书院联合开展了学业警示教育活动,对上学期补考后不及格课程达6学分以上的533学生予以警示,其中学业预警290人,退学49人,无学位警示194人。各学院通过书面警示、告知学生及家长、召开警示大会、学业帮扶等程序展开教育活动。

机械工程学院、理学院、医学院联合万钧书院召开学业警示大会,教务处肖建军处长、机械工程学院张毅院长、医学院张煜星院长、理学院辛督强副院长参加了会议,大会由万钧书院院长李贺主持。会上,张毅院长对学业警示政策进行宣讲和解读,分析了学习困难产生的原因,鼓励同学们不辜负国家、老师的希望,改变学习方法,合理安排,落实学习计划。随后,各学院教务科长分别宣读了学业预警、无学士学位警示、退学警示学生名单;最后,教务处肖建军处长作了警示教育讲话,他语重心长的告诫受警示学生要引以为戒,重视自己的学业,端正学习态度,找问题、补短板,并强调老师要严格管理,严师出高徒,尽职尽责的帮助学生改变困境,顺利完成学业。

设计艺术学院与博雅书院联合召开学业警示大会,设计艺术学院副院长张文隆、博雅书院院长马璐、教务科科长王锋以及全体受警示学生参加了会议。张文隆针对受学业警示提出了四点希望和要求:第一是要认真分析总结课程考试不及格原因,做到“有的放矢”;第二是思想上高度重视,端正学习态度,明确学习目标,养成良好的学习习惯;第三要善于思考,见行动,有措施;第四要合理安排各科目的复习时间,遵守考试纪律,诚信考试。随后,教务科王峰科长宣读了学校政策和学业预警、无学位警示、退学警示的名单。最后,马璐作了总结讲话,她要求学生查找问题,认清自身问题,反思自身问题,勉励学生不能自暴自弃,自甘沉沦,要知耻而后勇。

学院、书院联合召开学业警示大会现场

据悉,各学院与相应书院都召开了学业警示教育大会,并采取了多项帮扶措施。本次帮扶措施中,除了发挥任课教师、学业导师及班级优秀学生外,个别学院设立了学业警示学生档案,建立了学业帮扶群,每天打卡学习状况,加强过程跟踪,帮扶效果持续跟进,促进了学习态度的转变。

据统计,本次共警示学生累计533人次,占在校生人数的5.44%,与去年相比警示人数减少80人,降幅为13.05%。通过对上学期44名退学警示学生进行学业跟踪,学业状态大幅改善,说明学业警示教育成效显著。

我校学业警示教育制度已实施四年,是我校落实“四个回归”和“三个一切”办学理念的具体体现。

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198