设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教务信息 >> 教学动态 >> 正文

会计学院举办调研报告撰写专题讲座

时间:2019年10月08日 16:12 作者: 来源:

9月27日,会计学院邀请中共陕西省委党校张首魁教授为师生作“调查研究与报告撰写”专题讲座,会计学院院长李海霞、各教研室教师代表及学生120余人与会。

张首魁,博士,教授,中共陕西省委党校(陕西行政学院)中国特色社会主义研究中心主任,原省行政学院决策咨询部主任、陕西经济研究所所长。省决策咨询委员会委员、省理论讲师团特聘专家、省社科联委员、当代陕西研究会副会长。荣获第五届省直机关“杰出青年”荣誉称号。在《中国社会科学报》《行政改革内参》《中国工业经济》《中国软科学》《研究与发展管理》《管理学报》等刊物发表论文数十篇。主持和承担《农村一二三产业融合发展路径研究》等多项国家级和省部级课题研究。

讲座中,主讲人围绕如何认识和理解调查研究、调研主题的设计、调研报告撰写展开。

他认为调查研究是在经验层次和抽象层次上进行的,研究主题是社会的,而非自然的,研究方式是经验的,而非思辩的,研究的问题是科学的,而非判断的。社会调查是一种了解客观事物的感性认识活动。他指出从科学的程序上看,社会调查实际上是直接收集社会资料或数据的过程,它是社会研究的一种途径和手段。

关于调查主题设计,主讲人认为既是视角选择又是整体设计,要突出“四个强调”,即强调目的、强调特色、强调角度、强调功用。要将“大中见小与小中见大相结合”“外中见内与内中见外相结合”。他认为好的调研角度,是调研工作成功的一半,要将那些最能反映地方特色的人和事兼收并蓄,领会领导意图,谋中决策所需。

主讲人还讲述了如何撰写调研报告,提到好的调研报告要有理论深度、政策厚度和实践力度,要突出“实”、“热”、“敛”、“新”等特征。观点鲜明是第一要义,要强调必要性而非重要性,调研报告不要拘于常理,描述和解释同时进行,最好用描述去解释,用事实说话,用案例发声,用数据描述,开门见山,直入主题,问题导向。只有这样,才能写出好的调研报告。

整场讲座,张教授理论联系实际,深入浅出,娓娓道来,观点鲜明,论证严密,博得听众阵阵掌声,大家均表示受益匪浅,对未来科研和报告撰写有很大启迪。

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198