学校组织参加教育部教学质量评估中心2024年度高等教育质量监测国家数据平台数据更新及分析应用培训

发布时间:2024-10-10 浏览量: 作者:

10月9日,教育部教学质量评估中心举办了2024年度高等教育质量监测国家数据平台数据更新及分析应用培训会,学校组织了负责填报国家数据平台的各部门及教学单位的审核人和填报人在线参加了培训。

会上,教育部教育质量评估中心副主任周爱军、华中师范大学教育大数据应用技术国家工程研究中心易宝林、成都信息工程大学教学评估中心主任吴四九分别做了题为《教育强国建设背景下关于教育质量评价数字化转型的有关思考》《以数赋能,助力教育高质量发展》《高等教育质量监测国家数据平台数据分析及应用》专题报告。同时,教育部教育质量评估中心监测研究处副处长王铄、山东省教育厅高教处处长曾宪文、中国西部高等教育评估中心副主任徐菲、厦门大学教务处处长王程、齐鲁工业大学(山东省科学院)副校长(副院长)刘玉分别做了《数智赋能构建高等教育质量监测体系》《以本为本,强化质量保障-山东省本科教育教学质量保障做法与体会》《数字化质量保障:数据治理与应用》《数智·数治厦门大学内部质量保障数字化探索与实践》《数字教学改革:数字专业、课程和教材建设与教师数字教学能力提升》案例分享。

此次培训重点围绕教育强国建设及教育数字化战略行动,对数据更新、分析及应用进行了深入分析和实际案例展示。接下来,学校将根据教育部和教育厅的工作要求,在完成数据填报工作的同时,充分发挥国家数据平台的优势,以数据为指引发现问题、分析问题、解决问题,推动学校本科教育教学工作高质量发展。