我校2023-2024第二学期末教学管理人员培训顺利进行

发布时间:2024-07-11 浏览量: 作者:

7月8日至10日,我校2023-2024第二学期末教学管理人员培训在二号教学楼2128举行,王正斌副校长,各学院(中心)、教务处全体教学管理人员参加培训,培训邀请了西安工业大学李静教授、西安建筑科技大学韩芸教授作专题报告,培训由教务处副处长邢卓、黄鹏飞主持。

会议现场

各学院(中心)院长、主任从教学与教研成果、优秀做法、教学运行、毕业设计(论文)、学籍学位管理、学生学科竞赛、教师教学竞赛、实习工作、人才培养方案修订、课程建设、产业学院建设、虚拟教研室建设、审核评估、质量监控等方面对本学期教学工作进行了总结汇报,提出了工作中存在的问题,给出了解决方案,并对下学期的工作做了规划与安排。

各学院(中心)院长、主任对本科教学学期工作进行总结汇报

王正斌副校长对各学院(中心)的汇报进行了细致点评,他指出各学院(中心)存在核心问题挖掘不够深入、总结剖析不够准确、工作重点及亮点不够突出、问题呈现方式单一等问题,在今后的工作中应加强目标与措施的匹配度、平衡好创新工作与维稳求实的关系、增强课堂吸引力、注意效果的呈现、提升工作质量。他希望各部门在工作中要多思考、多凝练、多反思,将各项工作做实、做细、做好。

王正斌副校长总结讲话

西安工业大学李静教授作了题为《基于产出的培养方案和教学大纲制定》的报告。首先,从标准变化、理念落实等方面对专业认证的理念与标准变化进行讲解;其次,从培养目标、毕业要求、课程体系剖析了产出导向的培养方案设计;第三,从教学大纲、课程考核、评价依据、评价结果讲解了产出导向教学大纲的制定。她提出,推进工程教育认证,要注重具备底线思维,“抓主线、守底线”,逐步从形似走向神似;强化系统思维,通过“反向设计、正向实施”,做好顶层设计,层层落实推进。

西安工业大学李静教授作报告

西安建筑科技大学韩芸教授作了题为《高校内部教育教学质量保障体系的构建与实践》的报告。她从建设背景、体系设计、体系运行、建设成效四方面进行了讲解。她以西安建筑科技大学为例,着重分析了在体系设计过程中存在的问题,并提出了解决方案,详细分析了在体系设计过程中,如何在组织机构、质量目标、质量标准、管理流程、评估检查、反馈整改各环节开展工作。

西安建筑科技大学韩芸教授作报告

培训最后,教务处处长谢明对下一步工作做了要求,他希望各学院(中心)要做好近三年试卷的整理工作,设计好课程各个环节,做好教师的排课安排等,确保下学期教学工作的顺利进行,圆满完成审核评估工作。

本次期末教学管理人员培训共举行了三场,培训从成果展示、工作总结、工作计划、教学管理、培养方案和教学大纲制定、教育教学质量保障体系的构建等方面展开。通过培训,让教学管理人员系统学习各项政策要求、质量标准,熟悉工作的内容流程,为今后工作的开展提供了保障。