我校举办思政课程、课程思政教学创新培训会

发布时间:2024-06-14 浏览量: 作者:李绵绵

6月13日下午,西京学院课程思政教学研究中心在第二会议室举办思政课程、课程思政教学创新培训会。会议分别邀请了西北农林科技大学李侃侃副教授与陕西师范大学贾蕊教授进行授课培训。西京学院副校长王正斌教授、教务处处长谢明及近百名教师参加培训。

西北农林科技大学李侃侃副教授

西北农林科技大学李侃侃副教授作《课程思政大练兵备赛建议》专题报告。李老师通过启发式与正反案例引入的方式,围绕大赛目标、比赛环节、准备材料以及评价标准进行讲解,带领教师深入浅出地对课程思政指导纲要等文件核心内容进行学习。同时针对网络微课和现场展示环节,围绕备赛材料与备赛技巧提出了五个宝贵的备赛建议。最后李老师分享自己的参赛经历,勉励老师们持续做好课程思政教学创新。

陕西师范大学贾蕊教授

陕西师范大学贾蕊教授作《利用知识图谱搭载课程思政的课程创新实践》专题报告。贾教授首先对数智化时间线进行梳理,强调数字化、智能化教学改革迫在眉睫。随后对知识图谱的定义进行阐释,并对知识图谱的建设思路与建设流程进行介绍,对知识图谱建设的基础、关键与保障做了强调,鼓励教师加强数智化课程改革,结合知识图谱优势,构建课程思政体系,助力课程目标有效达成。

课程思政教学研究中心通过开展思政课程、课程思政教学创新培训,引导教师从教学理念、教学模式、教学内容、教学方式、教学手段等各个方面进行教学改革、探索和创新,以期推动人才培养质量提高。

图/李绵绵