学校召开混合式教学改革座谈会

发布时间:2024-04-16 浏览量: 作者:侯阿利

为进一步推进学校混合式教学改革,4月11日下午教务处组织召开混合式教学改革座谈会。各学院、中心部分混合式课程申报教师,教学管理人员,教育教学与质量监督处督导王素兰、教务处教学研究科等40余人参加了本次座谈会。会议由教务处处长谢明主持。

会上,与会教师、教学管理人员先后进行了发言。各位教师结合自身教学实际,就混合式教学开展情况、特色做法,畅所欲言,相互交流,分享自己的改革经验,并提出当前教学改革中存在的困惑困扰、以及改进的建议和意见。各位教学管理人员也就目前学院、中心混合式教学申报和开展情况,提出改进措施和建议。王素兰从混合式教学改革“导”的视角提出了一些中肯的建议,也指出了存在的问题。她勉励老师要放心大胆地进行教学创新和改革,针对老师们提出的督导评价的建议和意见,将及时反馈给各位督导,希望各位老师在开展混合式教学改革过程中结出更多成果。

齐阿曼老师发言

丛伟老师发言

郭超平老师发言

郄小英老师发言

王洋老师发言

李蕾老师发言

教学督导王素兰讲话

谢明从“教、学、管、评”四个方面对混合式教学改革提出了建设性的意见。他指出,各教学单位一是加强学习研究,提高认识,进一步落实“以学为中心”的理念,推动信息技术环境中教育理念、教学观念、教学内容、教学方法等方面的变革与教师角色、学生角色的转变;二是平稳有序推进混合式教学改革,构建线上与线下、课内与课外、教学与辅导互联互通的混合式教学模式,激发学生学习积极性和主动性,引导学生主动参与到教学改革当中来,切实提高教学效果;三是发挥二级教学单位教学管理的组织、协调、统筹作用,以混合式教学改革试点课程为抓手,开展课程教学改革集体教研活动,打造高素质的教学团队。

他希望老师们应充分利用优质的网络教学资源与先进的信息技术优势,探索线上线下相结合的教学模式,积极参与混合式教学模式改革,推动我校课程教学方法改革,不断提高教学质量。

大家纷纷表示,今后要在教学实践中不断探索和积累,积极尝试课堂教学改革,不断提高课堂教学水平和人才培养质量。