我校举办了“质量大讲堂”活动——第一讲:工程教育专业认证内容和准备

发布时间:2024-04-12 浏览量: 作者:

为强化2023-2024学年第二学期“教育教学质量提升月”成效,我校开展了首届“质量大讲堂”活动。2024年4月11日下午,我校在第二会议室启动了“质量大讲堂”活动第一讲。特邀西安建筑科技大学史庆轩教授作题为《工程教育专业认证内容和准备》的专题报告,各学院(中心)院长(主任)、教学副院长、专业负责人、教研室主任、教学管理人员及教学秘书参加了本次活动。活动由教务处处长谢明主持。

教务处处长谢明主持会议

会上,史庆轩教授从工程教育专业认证的重要性和特点、理念、标准、毕业要求和准备五方面进行了详细的解读,他指出,工程教育专业认证不只是认证过程中的工作,而是不断循环、螺旋式上升的长期工作,各学院的广大教师应充分认识其重要性,统一思想和行动,确定好培养目标和毕业要求,并做好课程评价,实现“达成”的最后一公里。同时,史庆轩教授结合西京学院实际情况,提出了四点建议:一是用认证理念做好顶层设计;二是建立教学过程质量监控机制,明确各主要教学环节的质量要求,做好课程目标达成情况评价、毕业要求达成情况评价、毕业生跟踪反馈以及培养目标达成情况评价;三是建立一支由专业教师和管理人员组成、技术过硬的骨干队伍,做好认证材料;四是做好专业认证申请书的撰写。

史庆轩教授作专题报告

最后,教务处处长谢明做总结讲话。他认为,史庆轩教授的精彩报告加深了各教学单位、各专业对专业认证理念、培养目标和毕业要求的认识,对推进学校教育教学改革、提升人才培养质量具有重要的作用。他要求各教学单位、各专业多学习、多思考,在人才培养方案修订、专业升级改革、课程教学大纲修订等工作中深入贯彻落实OBE理念和“匠心精神+艺术素养”的培养特色,打造出各自的专业特色,提高专业建设质量和水平。