我校课程思政教学研究中心举办课程思政教学观摩活动

发布时间:2024-03-22 浏览量: 作者:侯阿利

为了进一步推进学校课程思政建设,提高课程思政育人实效,3月21日下午,西京学院课程思政研究中心联合教务处组织教师在第二会议室开展课程思政教学观摩活动。本次观摩活动由教务处处长、学校课程思政教学研究中心主任谢明主持,2024年课程思政“大练兵”培育教师、部分教师代表参加本次活动。观摩课由传媒学院张西静、会计学院司玉娜、土木工程学院高榕、医学院刘青和刘子瑄、人文与教育学院孙圆媛主讲。

六位主讲教师以课程相关案例引入,在复习的同时,巧妙引入新课。在新课导入中,综合运用现代信息化教学手段结合板书展示教学内容,课程系统科学、设计合理、理念先进、教学感染力强,能很好地激发学生学习兴趣;课程思政点选择恰当,融入巧妙自然,注重思想理论教育和价值引领,课堂气氛融洽。

观摩结束后,听课教师纷纷表示,这是一堂“营养丰富味道又好”观摩教学,六位老师结合学科、专业特点,深入挖掘专业课程所蕴含的思政元素和所承载的思政教育功能,并在课程教学内容和教学方法上注重思政元素的无形浸润和渗透作用,提高课程育人的实效。希望学校能多举办各类教学观摩活动,帮助老师进一步提升教学水平。

传媒学院张西静老师

医学院刘子瑄老师

土木工程学院高榕老师

会计学院司玉娜老师

医学院刘青老师

人文与教育学院孙圆媛老师

谢明指出,开展课程思政示范课观摩活动,旨在搭建教师相互交流学习平台,充分发挥优秀教师在课程思政教学中的示范引领作用。他指出,学校将继续采取多种措施组织课程思政系列活动,有效提高学校课程思政建设质量。