我校组织召开了教学管理人员专题培训会

发布时间:2024-01-09 浏览量: 作者:

为进一步提高我校教学管理人员的理论素养和履职尽责能力,提升本科教学管理质量,2024年1月8日下午,教务处在学术报告厅组织召开了教学管理人员专题培训会,各学院(中心)院长(主任)、教学院长、教务科长、教研科长、教学秘书,教务处、大学生创业就业中心科级以上干部,教育教学质量监督处全体人员参加了本次会议,会议由教务处谢明处长主持。

会上,王正斌副校长做了题为《稳中求进迎新挑战,脚踏实地做新篇章》的专题报告。王校长结合自身的教学管理工作实际,从对教学管理的认识、教学管理面临的新挑战、做好教学管理工作的思考、应防止的管理倾向等方面做了分享交流。他提出面对快速更新的新技术、自主性强的新生代学生、国家、行业企业对人才培养新要求等挑战,教学管理人员要做好五方面的工作:第一,要提升对教学管理的认知,分清主次、整体与布局、上与下、表与里、数量和质量等,把握好尺度;第二,提高管理能力,主要包括沟通能力、协调能力、判断能力和学习力;第三,掌握管理办法;第四,学习管理艺术,处理好科学与艺术、道与术、知识与经验、尺和度的关系;第五,用心管理实践,挑战极限、深度工作、足够努力。

此次培训对加强我校教学管理干部队伍建设,提高教学管理人员的业务素质和工作能力,提升教学管理水平等方面起到了积极作用。