我校召开课程教学大纲编写培训会

发布时间:2022-09-06 浏览量: 作者:侯阿利

为落实“学生中心、产出导向”的教学理念,全面推进课程教学改革,在2022版本科人才培养方案修订完成之际,9月1日下午,学校组织召开课程教学大纲修订培训会。会议由副校长郭捷主持,特邀土木工程学院院长傅少君教授做培训主讲,校长助理王震,各学院、中心院长(主任)、主管学生副院长、教务处有关人员等参加了培训;各学院(中心)副院长、科长、专业带头人、教研室主任、科室人员及全体教师近千人通过腾讯会议同步参加了本次培训。

郭捷副校长主持会议

培训会上,傅少君作“产出导向的课程教学大纲及课程评价”为主题的报告,从对教学大纲的理解,面向产出的教学大纲的核心要素,教学大纲的编写和课程质量达成等四个方面进行了讲解。他首先详细介绍了培养目标、课程体系、课程教学、考核评价与毕业要求之间的关系,强调了课程目标在支撑毕业要求、落实人才培养目标中的重要作用。接着,围绕人才培养目标支撑、教学思想和教学计划的实施、学习效果检查和教学质量衡量与教学大纲的关系,深入分析了教学大纲的核心要素。他指出,教学大纲的编写应聚焦学生能力的培养与达成,明确面向解决复杂问题能力的课程目标,建立课程目标、课程教学及课程考核与毕业要求的关系,并结合实例分析当前学校课程教学大纲存在的问题。最后,从教学方案、课程考核的设计要点及如何科学实施课程评价质量达成等进行深入浅出的剖析。

土木工程学院傅少君院长做培训报告

郭捷总结时指出,教学大纲是课程教学的指导性文件,是执行专业培养方案、实现人才培养目标和课程教育目标要求的基础性文件,是组织教学、进行课堂教学质量评价、编写教材和教学管理的主要依据。她要求,一是所有教师要与时俱进,增强学习研究意识,在编写高质量的教学大纲和开展课程评价过程中贯彻和落实好OBE教育理念;二是从教师和学生两个维度,思考、研究和解决先进教学思想与教学计划深度融合的问题,并针对自己所承担课程,进行学情分析,围绕“知、会、能”,精心做好教学设计;三是明确毕业要求,通过教学内容设计、教学方法应用、教学过程要求及多元化产出导向的课程评价等四个方面实现课程目标达成。最后,她强调,课程大纲是实现毕业要求的前提,教师要依据教学大纲,编教材、写教案、做课件,想办法让学生学起来,难起来,会学能用,真正实现学校人才培养高质量发展。