教学动态

您现在的位置: 首页 > 教务信息 > 教学动态 > 正文

西京学院第二届创新创业师生训练营圆满结营

发布时间:2022-06-21 浏览量: 作者:刘天慧

为进一步推进专创深度融合,提升我校双创教师教学能力及学有余力学生的实践能力,全面备战第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,由西京学院教务处主办,高校教育集团承办的创新创业师生训练营,于6月19日下午在科苑楼智慧教室圆满结营,教务处副处长邢卓出席结营仪式并为在答辩考核模块获得一、二、三等奖的师生颁发证书。

训练营开营大合影

本次双创师资训练营采取线上讲解,线下互动的方式进行,为期4天、六个模块、36个课时的课程,来自各学院、中心、处室的50位师生共同参加训练营,双创导师就《创新创业教育再升级再思考》《项目培育的方法论》《创赛辅导的底层逻辑》等模块进行深入讲解,分析了双创大赛赛道和评分标准、商业模式、“专创融合”课程教学设计、获奖项目的来源剖析等模块的内容。

经过四天的专项培训,参营老师们收获良多,传媒学院的牛锦蓉老师表示收获最大的就是打破作为互联网+大赛的小白选手的认知,通过专家的讲解,通过实践互动,经典案例的分享让所学的知识更扎实,尤其是专家的每一个提问,每一次解读,不仅为模拟路演的项目提供了思考,也为老师们其他项目的打造提供了思路。公共艺术中心的王雯雯老师认为本次训练营不同于传统的培训讲理论为主,训练营以具体项目为基点,针对性极强,在真实的参赛案例分析中穿插理念、方法,将启发与思考交给学习者,组织方法好,学习效果显著。

训练营结营当天,各项目以路演答辩的形式采取小组创业计划项目展示PK,评委提问点评打分,最后以平均成绩作为团队的最终成绩及获奖依据。本次活动共有15个学生团队进行了汇报,汇报创业计划涉及面广泛,含科技类,文创类,非遗类等方面。每个团队八分钟PPT展示和评委提问与建议反馈,评委主要从展示效果、项目可行性、项目成长进度等方面为各小组团队进行综合打分。团队汇报展示持续三个小时之久,评委老师的点评深刻而又带有启发性,师生的活跃思维与拼搏进取等综合素质给线上专家带来惊喜不断。

优秀项目模拟路演

连续两年参加训练营的袁克阔教师,作为教师代表发言,他谈到,本次训练营直接面向大赛,同时聚焦项目构思和资料整理,具有操作性。他的项目《精地科技——地下空区灾害治理局部精准充填领军者》志在开展地下空区局部精准治理,开拓我国空区灾害治理新模式,发展为采空区绿色治理的新模式的高新技术企业为项目初衷。项目可行性赢得专家评委一致肯定。

教师代表袁克阔发言

机械工程学院的郑泽华代表学生对训练营作了发言,他首先感谢学校提供了难得的学习机会,感谢项目指导教师近两年的悉心指导。他表示自己所在的团队经过一年多的项目推进,成员多学科交叉融合,明确目标拧成一股绳,项目在去年的基础上有了实质性的推进。本次训练营不仅提升了自己的创新创业能力,还为今后选择和实施创业项目得到了珍贵的建议,在训练营中收获了知识,带来了真实的创业体验。

学生代表郑泽华发言

最后,教务处副处长邢卓代表学校对专家团队的精心指导表示感谢,同时,对参营老师寄予希望,希望通过四天的学习,在今后的项目指导中结合项目实际融会贯通使用灵活;面向社会,紧跟行业企业痛点难点,找准问题、精准发力,希望各项目按照专家指出的问题,抓紧整改、陆续完善、积极备战,利用好大赛的窗口,以项目带动,以项目助推广大师生积极参与到创新创业活动中去,带领学生在即将开赛的第八届中国国际“互联网+”创新创业大赛中取得更加优异的成绩。

邢卓副处长总结讲话

邢卓副处长为获奖团队颁发证书

现场互动环节展示

第二届创新创业师生训练营结营合影

本次参加训练营的师生基本覆盖到全校的各学科,项目组人员学科交叉,自然科学专业背景和社会科学专业背景的教师在真实的项目打磨中不仅有了非常深入的交流和合作,还建立起了深厚的友谊,为今后跨学科的项目团队搭建起到了难得的平台作用。师生们均表示本次训练营深入掌握了各赛道和组别的具体评分规则,对如何指导创新创业项目有了更新的整体性认知,同时收获了很多全新的教学方法。多名教师表示将在自己的课堂中积极运用训练营专家的各种组织课堂的方法,调动学生学习的积极性。

图/刘天慧