教学动态

您现在的位置: 首页 > 教务信息 > 教学动态 > 正文

我校机械设计制造及其自动化和会计学2个专业获批国家级一流本科专业建设点

发布时间:2022-06-17 浏览量: 作者:

近日,教育部办公厅印发《关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,我校机械设计制造及其自动化和会计学2个专业入选国家级一流本科专业建设点,审计学、视觉传达设计 2个专业入选陕西省一流本科专业建设点。自2019年教育部启动一流本科专业建设“双万计划”以来,我校共获批2个国家级、9个省级一流本科专业建设点。多年来,学校全面落实立德树人根本任务,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,依照普通高等学校本科专业类教学质量国家标准和各类专业认证标准,以“四新”建设为引领,以专业分类建设为抓手,持续加强专业内涵建设,不断提升专业发展水平,努力打造一流人才培养平台,取得了丰硕成果。

西京学院国家级、省级一流本科专业建设点名单

序号 专业名称 所属学院 级别 入选年份
1 机械设计制造及其自动化 机械工程学院 国家级 2021
2 会计学 会计学院 国家级 2021
3 审计学 电子信息学院 省级 2021
4 视觉传达设计 设计艺术学院 省级 2021
5 电子信息工程 电子信息学院 省级 2020
6 电子商务 商学院 省级 2020
7 新闻学 传媒学院 省级 2020
8 应用化学 电子信息学院 省级 2019
9 自动化 电子信息学院 省级 2019
10 土木工程 土木工程学院 省级 2019
11 物联网工程 计算机学院 省级 2019

会计学专业自2008年本科招生,2014年获得省级专业综合改革试点专业项目,并在会计学本科专业基础上申请获批审计专业硕士点。会计学专业以智能时代会计职业能力为牵引,将大数据技术与会计专业交叉融合,构建了大数据与会计交叉融合的课程体系;将创新创业教育融入人才培养全过程,形成了融课程教学、实践训练、项目孵化、经费保障为一体的创新创业教育体系。

机械设计制造及其自动化专业2005年本科招生,2016年启动工程教育专业认证建设,2019年获批“陕西省一流专业建设点”,2011年获批“服务国家特殊需求人才培养项目”硕士点,2021年获批硕士专业学位授予权。机械设计制造及其自动化专业,拥有一支以中青年博士教师为主体、双师型教师为特色、教科研综合实力较强的师资队伍。聚焦一线应用型人才的培养目标,注重学生匠心精神的塑造,探索构建了“教、学、练、赛”一体化育人模式。构建了适用于人才培养新要求的教育教学体系,建有融合机械、控制、信息、仿真于一体的省级实践实训综合平台,与华中数控、康盛等企业共建项目化产学研合作教育基地,与法国YNCREA工程大学联盟开展联合人才培养拓展国际视野。

下一步,我校将认真做好专业优化、调整、升级、换代和新建工作,进一步优化专业结构,不断提升专业内涵和竞争力,不断提高应用型人才培养质量,为国家战略和区域发展培养更多德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。同时以一流本科专业建设为契机,持续推进“四新”建设,不断完善协同育人机制,在专业改革创新、师资队伍、教学资源、质量保障体系等各方面发挥示范辐射作用。