【毕业季】一场“奔赴”未来的毕业生作品展——电子信息学院2022届本科生毕业作品展记实

发布时间:2022-06-02 浏览量: 作者:

一种挑战极限的精神

一种全力以赴的态度

——奔赴

对学生而言,大学四年一次又一次努力拼搏、超越自我,顺利毕业。如今以职场人的角色再次启航,奔赴未来。

对学院来说,过去七年一次又一次求真务实、超越思想,取得成绩。如今以电子信息学院的身份再次启航,奔赴未来。

电子信息学院院长郭建新

6月1日,西京学院2022届本科生毕业作品展顺利开展。任芳校长、郭捷副校长、马成胜副校长,教务处肖建军处长、教育教学质量监督处边伟处长、教务处邢卓副处长先后莅临电子信息学院展区观展。校长为毕业生送上祝福语:全力以赴,奔赴未来。

此次展览电子信息学院分为四个主题展区,涵盖了应用化学、自动化、电子信息工程三个专业展区和优秀毕业生展区。

本次作品展共收到毕业设计作品106件,竞赛等其它成果作品23件。与往年相比,今年的作品在创作水平和设计方面均有显著的提高,充分体现了多元化、开放性的特征。

毕业作品展览是学生学习的一次重要检阅和总结,凝结着学生多年苦学的青春岁月和老师们的沥尽心血,既丰富了校园文化生活,又促进了专业知识的交流。

在此希望我院毕业生今后能将自身的创作、设计与研究转化到社会生产实践中,在奔赴美好未来时,全力以赴。

作品简介(一)

《基于多传感器融合的环境感知装置》

本作品硬件搭载固态激光雷达、视觉摄像头、NUC计算单元、路由设备完成一套包含视觉定位建图和激光定位建图的装置。该装置可以实时根据图像和雷达估计出自身的位姿的同时恢复出周围的场景,核心算法采用自主改进的SLAM(Simultaneous localization and mapping)算法,该算法在VR/AR、机器人领域都有体现。

图   硬件平台和算法框架

图   科研楼第六层视觉场景重构图科研楼停车场激光重构

《无人机自主建图装置》

本作品基于视觉SLAM算法和路径规划算法,能在复杂低空场景、GNSS拒止等环境下进行路径规划解决对未知环境的自主建图问题。可应用于复杂低空场景高效测绘、森林人员搜救,VR实景建设等。

硬件平台

实物

科研楼停车场导航和场景重构

《儿童防坠楼控制系统设计与实现》

本作品以单片机为核心,利用2组布设于不同高度位置的红外传感器,监测并判断靠近窗户的是否为小孩;利用超声波测距传感器确定儿童和窗户间的距离,设置2种阈值,对应不同的执行策略,如单纯的声光报警提醒或声光报警的同时控制电机带动卷帘窗降下,预防儿童坠楼事件的发生;利用液晶显示屏显示设置的预警距离和当前实测距离。

《黑金科技-煤焦油多组分连续分离技术》

本项目研发形成了一套完整的“溶剂萃取-柱层析-精馏调控”分离煤焦油组分的分段连续分离技术。具有分离组分纯度高、溶剂循环利用,无设备腐蚀、污染物零排放、应用领域宽等优点,并拥有多项核心技术专利,基于煤焦油多组分绿色分离理念,又形成了“脱烷基-精馏-催化转化”制取高附加值、异质化精细化学品的二代深度分离迭代技术,不断提高本技术先进性,推动产业高端化发展,得到陕西省科技厅、陕西省煤田地质集团等相关部门的高度认可。获得了2021年第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛西京学院校级决赛一等奖、陕西赛区省级银奖。