西京学院召开第四届陕西本科课堂教学创新大赛参赛总结交流会

发布时间:2022-04-20 浏览量: 作者:

2022年4月15日下午,我校在学术报告厅召开了第四届陕西本科课堂教学创新大赛参赛总结交流会,特邀国家级教学名师、西安电子科技大学刘三阳教授做专题报告,校长任芳、副校长郭捷,省级、校级课堂教学创新大赛获奖教师,二级学院主要负责人、教务处和教师发展中心负责人等40余人参会。会议由校长助理王震主持。

会上,第四届陕西本科高校课堂教学创新大赛获奖教师王登武、陈雅蓉、范敏洁,从教学内容选择、学生学情分析、教学方法创新、教学效果评价、参赛心得与注意事项等方面进行了现场经验分享。

刘三阳教授就做好课堂教学创新大赛参赛工作提了四点意见:一是要找准课堂教学中的问题和痛点,“对症下药”;二是教学创新设计汇报要结合本课程特点,形成汇报特色;三是课程思政内容要润物细无声、自然融入课堂教学中,实现课程育人目标;四是参赛教师要深入理解与把握课程内容,做好积累。同时,还围绕“教师教学能力”做了专题报告,详细解读了课堂教学中的“十大关系”“十重十轻”“讲课十法”“开场十例”,他强调课堂是教育教学的主渠道、主阵地,是教学工作的重中之重,课堂教学又有别于教学工作,教学工作还包括教学教研究、课程建设、教材建设、教学成果申报、教学竞赛等,每一项教学工作都要求教师具备某种教学能力,因此教师还要从师德爱心、教育理念、专业知识、教学方法、综合素养、学术研究等六个方面提高自身的教师教学能力。

最后,郭捷副校长做总结讲话。她指出,学校高度重视本次课堂教学创新大赛,二级学院组织得力,教师准备充分、用心用力,取得了一定的成绩,但在参赛中也暴露出我们教学中的许多问题,希望每位教师要提高站位,以课堂教学创新大赛为契机,潜心教书育人、潜心研究教学,从课程内容重构、课堂教学形态重塑、课堂教学方法改革、教学评价方式改进等方面持续提升,打造“精彩一课”。