岗位练兵强素质,技术比武展风采——西京学院举行首届实验室管理员大练兵活动

发布时间:2021-12-15 浏览量: 作者:张惠

为进一步提高实验室管理员队伍建设,全面提升实验室管理员管理水平与专业素养,推进实验室精细化管理,学校以“规范、专业、进取、创新”为主题,于11月10日至12月13日开展了西京学院首届实验室管理员大练兵活动。

本次练兵活动立足从工作实际出发,分别从“基本知识练兵”及“技能练兵”两个方面进行。各学院分别制定了练兵方案,开展了为期一月的实验室基础知识和技能练兵,最后,教务处统一组织了基本知识测试和技能练兵考评,通过在85个实验室对93个实验项目的测评及在39个实验室对72个系统软、硬件的安装、调试的考评,大大促进了实验室管理员能力提升。

“基础知识”测试于11月18日进行,采用闭卷机考形式,重点围绕实验室管理、职业素养、安全意识及实验室应急处理等内容开展大练兵活动。通过“基础知识”测试,使管理员进一步细化了实验室工作规范,夯实实验室过程管理,明确全过程管理标准与要求。

基础知识测评现场

“技能练兵”是本次活动主要内容,活动前期,各学院(实验教学中心)分别组织开展了岗位实操练兵,11个教学单位70名实验室管理员利用节假日休息时间,立足岗位认真练习。12月3日至12月13日,由教务处、教育教学质量监督处、各学院院长或副院长、网数部教师代表、实验课任课教师及相关实验教学中心主任代表组成的专家组通过现场对管理员“技能练兵”的实操测评进行逐一检验,对实操过程中遇到的问题现场进行指导、评分,对测评项目不合格的实验室管理员进行了二次测评。

建筑工程实验教学中心管理员尹海涛,本人并没有相关学科背景,但通过不断学习实验设备操作及原理,通过日常跟课、全程辅助实验教学,通过与老师、设备厂家沟通,向科研博士请教等渠道深入钻研实验管理技能,将“土的直接剪切实验”等实验方法讲解得非常精准、易理解、实验操作非常规范,受到评委称赞。

建筑工程实验教学中心尹海涛老师讲解“土的直剪”实验

机械工程实验教学中心12名实验室管理员结合专业特点,通过在“车、铣、刨、磨、钳”等大型仪器设备中,在规定时间内,以遵守操作规程、注意安全事项为前提、比精度、比操作、比效率,尤其钳工工种在3个小时内完成纯手工从毛胚的锯削加工、定位划线、钻削加工再到锉削加工打造图纸要求的扳手等零件,打造出来的作品经“旭航机械加工有限公司”企业高工宋旭辉检测完全符合图纸技术要求,并且粗糙度要高出技术要求一个等级。

机械工程实验教学中心作品展示

电子信息技术实验教学中心全体管理员,通过“门电路逻辑功能测试”及“译码器功能测试”等实验项目,娴熟地操作实验设备,并且进行了“呼吸灯”“闪烁灯”等自组电路的现场演示,管理员熟练使用电烙铁、万用表等设备,在规定的时间内将电阻、电容等电子器件成功的焊接在一块电路板上,并且发光二极管实现了固定频率闪烁、呼吸闪烁的功能。

电子信息技术实验教学中心胡文斌老师

手工焊接闪烁灯功能电路

大练兵活动在全校范围内掀起了主动学习专业技术、提高基本操作水平的热潮,弥补了知识空白、经验盲区、能力短板,促进了实验室管理员的技术能力水平提升。

副校长郭捷高度重视,多次出席活动并现场指导,她对管理员认真准备给予充分肯定,希望各位实验室管理员以本次大练兵活动为契机,扎扎实实、认认真真的态度开展本次大练兵活动。通过练兵活动提升我校实验室管理员管理水平与专业素养,进一步推进实验室精细化管理,为学校培养应用型人才提供建设保障。

基础实验教学中心仝讲道老师现场安          控制工程实验教学中心化学实验室

操作3D MAX2010、SketchUp2016等软件        高博老师进行硫酸铜溶液配制操作

医学院实验室周琰老师为教务处副处长   医护实验教学中心张金涛老师

邢卓进行密闭式静脉穿刺           进行坐骨神经-腓肠肌标本制备