设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 审核评估 >> 正文

聚焦课堂 问题导向 以评促建 提升质量

时间:2017年05月18日 09:22 作者:续晓飞 来源:西京学院教务处

聚焦课堂 问题导向 以评促建 提升质量

——西京学院全体教师教学质量专题会议纪实

聚焦课堂、以评促建,抓基础、抓细节是西京学院本学期教学工作的主旋律。513日上午,西京学院在小礼堂召开全体教师大会,对学校教育教学质量监督处开展的考试试卷和毕业论文(设计)专项检查评估结果集中进行讲评反馈。全体校级领导,全体教师和教学管理干部参会,会议由董事长任万钧主持。

 

会议现场

——第三方监督不手软  

西京学院作为陕西省首批教办评分离综合改革试点单位,在完善法人治理结构改革,推进现代大学制度建设中,成立了由董事会直接领导的教育教学质量监督处,负责对全校上至校长,下至普通教师,大至学校的发展规划,小至每一个教学环节实行全方位监督。任万钧董事长对第三方监督评估工作非常重视,定期主持召开教师和学生座谈会,听取师生意见;定期到课堂听课,参与各种检查、评估活动。本学期初,教育教学质量监督处会同教务处组织开展了考试试卷和毕业论文(设计)专项检查评估,任万钧董事长在听取有关情况汇报后指出,查出的问题有大有小,但许多问题是共性问题,对教学质量有不同程度的危害,必须把这些问题公开反馈给老师,以引起重视,改进教学,教学无小事,课堂比天大。

——查摆问题不遮丑

 

 

教育教学质量监督处处长刘兴海就检查与评估进行意见反馈

数百名教师汇聚一堂,如何保证大会效果?董事长脑洞大开,要求博雅书院把所有该反馈的问题制作成视频,让硬邦邦的问题“生动”起来;租借大型LED屏进行播放,使全场人员都能清晰观看内容。大会开始后,董事长如往常一样,没有开场白,没有过多解释,让大家共同观看视频。教学检查的专题视频播放了半个小时,大到毕业论文(设计)的文不对题,小到标点符号、错别字,林林总总共有23个方面的问题,播完视频后,有老师说:“看得脊背冒汗!”。

——分析原因不留情

校领导、教务处、院(系、中心)教师代表纷纷发言,对反馈的问题进行深入剖析、提出了自己的看法和改进设想。

任芳校长发言中指出,西京学院作为陕西省首批教育管办评分离综合改革试点单位,不断完善法人治理机构,建立多元评价体系。教育教学质量监督处作为管办评第三方,不仅监督在场的各位教师、管理干部的工作,也监控校长在人才培养质量、学科建设中的工作质量。在董事长的领导下,教育教学质量监督处运行一年多来,很好地履行了职责。本次大会所反馈的这些问题,也是对校长提出的严厉批评,校长没有把控好人才培养各个环节的质量,我向董事会作检讨。

任芳校长进一步指出,教师的责任心不强和工作经验不足是导致上述问题的主要原因。并对其进行了深入的剖析,一是管理制度不健全,尤其在教学过程监控、质量评价、结果监管方面的制度不完善;二是教师培训力度不够,对教师在授课、毕业设计(论文)指导、试卷批阅、教学管理资料等方面的针对性培训不强:三是院(系)过程监管不力,缺乏有效的抓手。她要求各院(系、中心)要以审核评估为契机,不断强化工作理念,不断加强制度建设,不断提升教学管理,不断完善教学环节,进一步革新课堂教学、改进授课方式。继续做好“一师一优课”的建设与应用,狠抓课程改革、学业导师制建设和教师培训等工作,促进教学质量持续提升。

 

任芳校长讲话

郭捷副校长发言,指出毕业设计(论文)、试卷是检验教学质量的重要环节,是提高人才培养质量的重要保障。她进一步对问题原因进行了分析:一是教师和管理干部责任心不强,质量意识缺乏,细节能力把握不够;二是教师和管理干部的工作经验不足和业务水平不高;三是教学、教学管理行为的规范意识和教学质量保障的底线意识不强;四是院(系)缺乏“促教学、提质量”的抓手。她要求院(系、中心)要增强责任意识、细节意识和质量意识,充分调动教师工作的积极性和主动性,发挥好教研室的作用,全面梳理存在的问题和不足,规范管理,在质量保障方面下功夫、见成效,确保各项工作有序开展,确保教育教学质量的不断提升。

 

郭捷副校长在表态发言

——整改措施可落地

教务处处长肖建军针对上述23个问题,提出了四项改进措施。一是继续完善课堂教学质量标准和管理制度,使教师教学行为有章可循、“有法可依”;二是加强课堂教学过程管理和质量监控,促进教师教学逐步形成照章办事、严谨执教的良好教风;三是加强教研,集中解决教师教学中的重点与共性问题,促进教学水平整体提升;四是加强教研室建设,使教研室成为教学质量标准执行与落实、教学过程质量监控和教学研究的坚强组织堡垒。

董事长任万钧教授在听完大家的发言后,通过真实的教学案例,以一个老教授的亲身经历、体验与感受,对教师工作态度、工作责任心、授课能力与方法、教学状态等问题进行了深入的分析。最后他语重心长地指出,教学要坚持教书育人原则、科学性原则和理论联系实际原则;教师要扎实练好讲课、板书等基本功,要调动激发学生学习的积极性和主动性,要对得起家长、对得起社会。学校要通过公开课等形式来培训教师,提升教师授课水平,严格落实考核制度,充分调动教师的工作热情和主观能动性,把人才培养工作做好。

 

西京学院创始人、董事长任万钧教授亲临检查现场

“人贵有自知之明”!一个积极向上的组织,一个奋发图强的团体,总是有一套完善的发现问题、研究问题、解决问题,持续前进的机制。一个仅用23年走完了许多大学用40多年才能走完历程的民办高校,西京学院把质量作为办学的生命线,把质量监控保障作为提升质量的重要抓手,坚持直面问题,建立和完善了发现问题、查处问题、改进问题的持续质量提升机制,查摆问题不护短、不遮丑,查处问题不心软、不留情,保障质量大手笔、大智慧,才使得在短短十多年中实现从高职到本科到研究生教育的“三大”跨越发展,人才培养和科研技术创新都走在了全国民办院校前列。日前召开的教学质量专题会议,也不过是西京学院再平常不过的“红红脸、流流汗”的质量会议之一。

常务副校长苏明发言

 

                                       

教务处处长肖建军表态发言

 

机械工程学院院长张毅表态发言

 

信息工程学院教师邓海生发言

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198