设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 中国教育报 >> 正文

立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣

时间:2019年05月14日 15:40 作者:王飞 来源:中国教育报

背景链接:4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话指出,新时代中国青年要树立远大理想。总书记引用“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,勉励青年把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运。

“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,语出《教条示龙场诸生》。意思是一个人如果立志成为圣人,就会成为圣人;如果立志成为贤人,就会成为贤人。《教条示龙场诸生》是明代著名思想家、心学集大成者王守仁被贬贵州,经“龙场悟道”后,创建龙冈书院,聚徒讲学,为求学诸生立下的为学规劝。它分为立志、勤学、改过、责善四个部分,语重心长地告诫弟子求学、做人的基本道理。这四者之间有很强的因果次序,而立志最为根本,是为学的前提和基础,并贯穿了为学的全部过程。作为一篇阐发为学思想的文章,它集中体现了王守仁教育哲学中的人生观、学习观、道德观和修养观。

在王守仁看来,志就如舟之舵、马之衔,引领治学前进的方向而不至于游荡无归。如果没有志的统领,天下万事便无所成就。因此,王守仁认为当时学者之所以昏昏度日、百无所成,都是因为“志”之不“立”。

志即志向、志愿、抱负,是对美好、崇高目标的追求,是人们为之奋斗、为之献身的不竭动力。志历来被人们视为处世立身、建功立业的根本。历史上凡成就一番大事业的人,都具有远大志向。中国传统文化历来非常强调和重视“立志”。从孔孟“杀身以成仁”“舍身以取义”到范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,再到林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。“立志圣贤”是贯穿中国传统文化中的一根耀眼的红线,成为仁人志士毕生追求的终极目标,是中华民族精神文化的价值内核。

青年正处于人生的“灌浆期”,是价值观养成、理想扬帆、事业起步的关键阶段,只有选定奋斗的目标,立好志、立大志、立长志,并在实践中去考验、去磨炼,做到虽九死而不悔,这样才能有大的作为,实现自己的人生价值。

(作者系陇东学院副教授、历史学博士)

  • ·西京学院夏季作息时间表
 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198