设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 中国教育报 >> 正文

情如马克思、思如马克思、行如马克思——做坚定的马克思主义者

时间:2018年05月17日 14:31 作者:刘富胜 来源:中国教育报

马克思将自己的一生奉献给了无产阶级解放事业,他在生前并没有想过是否会被人纪念,以及以何种方式被人纪念。但马克思注定不会被人遗忘,只要现实社会还存在对立,人与人、人与自然的矛盾还没有真正和解,人们就会想到马克思那里去寻找答案。

纪念马克思有很多种方式,其中一种就是马克思的方式。所谓马克思的方式,就是情如马克思、思如马克思和行如马克思,做坚定的马克思主义者。

情如马克思,恪守人民情怀。马克思首先是无产阶级革命家,其一生倾注于无产阶级革命事业。在他看来,无产阶级不仅是受苦受难的阶级,而且能够担负起解放自身并解放全人类的历史使命。无产阶级要赢得解放,既需要物质基础,也需要有思想准备。为了让无产阶级革命少走弯路,马克思三线作战:揭露剥削阶级的理论谬误、澄清无产阶级内部的思想混乱、强化共产主义的远大理想。正如《共产党宣言》所阐明的那样,无产阶级政党没有私利;也正如恩格斯在马克思墓前所讲的那样,他没有一个私敌。纪念马克思,就要心中装着人民、始终坚持人民中心地位,真正做到“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。

思如马克思,秉承科学理性。马克思对他要批判的每个对象,都采取了严肃认真的科学态度。对于资产阶级思想,马克思并不急于宣称这些思想都是骗人的谎言,而是指出社会存在决定社会意识,任何思想都是特定社会的产物。对于资本主义社会,马克思并不像空想社会主义般因为厌恶而直接宣告它的死亡,而是阐明它是人类社会历史发展的特定形态,是生产力与生产关系辩证运动的产物,它并非立刻崩溃,但也绝不会永远长存。通过《资本论》,马克思不仅论证了资本主义必然灭亡,而且还强调了它灭亡的前提条件。纪念马克思,就是要把情感与理性结合起来,既要做到情理交融,又不能让情感完全代替理性。我们正日益走近世界舞台的中央,从未如此接近中华民族伟大复兴的梦想,但我们也应该清醒认识到,我国依然处于社会主义初级阶段,依然是世界上最大的发展中国家。社会主义与资本主义将长期共存,既有相互合作,更有相互竞争,任何一厢情愿都会丧失机会或者掉进陷阱。

行如马克思,做到知行合一。马克思不是没有机会在资本主义社会扬名立万,他既可以选择做一位受人尊敬的大学教授,也可以选择利用毕生所学在资本浪潮中攫取财富。但这一切似乎都与马克思无缘,他打开了资本的奥秘,目睹了资本的血腥,终生以批判资本为业,不与资本为伍。他如此这般,并非出于对资本主义灭亡长期性的无知,只是在坚守他毕生的信仰:共产主义一定能够实现,人一定能够摆脱资本主义生产关系的束缚。马克思之所以能够获得世人的敬重,既因他敢于触动统治阶级的敏感神经,更因他至死不渝的理想信念,做到了为学与为人的完美统一。马克思为后世知识分子树立了光辉典范:只说自己真正懂的,只做自己真正信的。纪念马克思,就要做到真学真懂真信真行。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新理论成果,是当代中国的马克思主义,建成社会主义现代化强国,需要深学笃用这一思想,真正做到内化于心、外化于行。

(作者单位:重庆工商大学马克思主义学院)

  • ·关于批准许皓等35名学生赴新加坡游学的通知
 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198