设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 中国教育报 >> 正文

一位海岛教师的“鱼水情”

时间:2017年10月09日 17:56 作者:本报记者 蒋亦丰 来源:中国教育报

 

——记党的十九大代表、浙江嵊泗县初级中学教师范群
                     
范群带学生秋游。(资料图片)

   ■十九大代表风采  

   编者按  

   近日,党的十九大代表选举产生。在2287名十九大代表中,有部分来自教育战线的校长教师代表,他们是共产党员中的优秀分子,在各自的教育岗位上作出了突出贡献。本报今起开设“十九大代表风采”栏目,聚焦教育系统一线党员代表的先进模范事迹,敬请关注。  

   代表寄语  

   期望党的十九大能够出台更多好政策,让优质教育更加均衡发展,让更多优秀人才加入到教师队伍中来,让孩子们更好地成长。——范群  

   嵊泗是浙江最东部、舟山群岛最北部的海岛县,其400多个岛屿中能住人的只有16个。范群出生在其中一个小渔村。1982年大专毕业后,范群就一直坚守在海岛第一线教书育人,已经评上省特级教师的她至今仍在嵊泗县初级中学教书。1996年,范群加入了中国共产党。

   “学生时代,我就被教师敬业爱岗的精神、朴实无华的人格所感染,梦想着能成为渔家子弟的好老师。”范群道出了一名人民教师的初心。

   范群工作的第一站地处偏远的嵊山岛,距离嵊山岛当时需要4个多小时的海上航程,这一路风高浪急,范群常常吐得翻江倒海、痛苦不堪。尽管这样,她从未想过放弃。

   范群曾经把自己整月的工资捐赠给班上几个交不起学费的孩子;把和父母闹情绪的学生请到狭小的宿舍和自己同住;为找回辍学的学生,走遍了嵊山岛的角角落落……“教师对学生的付出都是值得的,到现在,这些孩子都还念着我,他们的家长也把我当作值得信赖的人。”范群说。

   在范群眼中,海岛子弟都是自己的乡里乡亲,他们的未来就是教师肩上的一份责任。目前,范群已经做了28年班主任,每届班上都有一二十名来自小岛的住宿生,由于交通不便,有的学生整个学期中途都无法回家。范群理所当然成了他们共同的“妈妈”,她经常放弃休息时间去宿舍看望他们,指导他们洗衣服、叠被子、打扫卫生。

   工作这么多年,遇到学生生病住院,范群更是日夜陪伴在身边。对她来说,家里的事情可以暂时抛开,但上班一定不能迟到;中秋、元旦父母可以暂缓看望,但佳节一定要和学生们一起度过;自己有小病小痛尽可能忍着,但学生身体如有不适,就一定陪同看病。

   “在经济欠发达的海岛,孩子往往寄托了大人们全部的希望。这些孩子能不能教好,关系到一个个家庭的幸福。”范群说。

   初中学生正处于青春叛逆期,范群会站在学生的角度,从“假如我是孩子”“假如是我的孩子”的视角去找寻教育的规律。她别出心裁地开展“同桌节”活动,融洽学生关系。她精心组建“雁行小队”,要求每名学生明确目标,做到个人与集体目标一致。碰上家长会,她让学生策划主持,让每个家庭都有充分表达和沟通的机会。

   范群说,做了28年班主任,她越来越清楚地认识到“立德树人”这一教育根本任务的重要性。但是,现在多元的价值观、海量的信息包围让德育工作面临前所未有的挑战;教师传授知识容易,但要将“德”这个字刻进学生的心中,引导学生树立正确的人生观和价值观,却是任重而道远的。“所以,做一名好教师应该摒弃只求分数的育人标准,要着眼于学生的长远发展,让学生通过教育拥有幸福的人生。”

   范群是嵊泗第一名、也是唯一一名省特级教师。海岛的师资力量相对薄弱,范群在网上成立了范群名师工作室,上传、更新了上千份学习资料,向年轻教师介绍自己的教学理念和经验做法。

   近年来,范群先后荣获了“全国优秀教师”“全国劳动模范”等荣誉称号。杭州、宁波的学校许诺优厚待遇,请范群“加盟”,都被她一一谢绝。如今,范群还是和以前一样,坚持在教育第一线,担任班主任和两个班的语文教学。“尽管很累,但是我还是努力把每件事情做好,希望能赢得家长的信赖和学生的爱戴。”范群说。

   当选党的十九大代表后,范群很激动:“这是我一生中最大的光荣,也是一份沉甸甸的责任。”她认真研读《之江新语》《习近平用典》等书籍,笔记写了厚厚一本;她走访各乡镇,了解渔民的生活状态;她经常和老师、学生们交流,听取他们对海岛教育的建议。

   “现在,学生成长中最差的是网络环境,所以我建议有关部门加强对网络的监管,让未成年人有一个良好的、健康的网络成长环境。还希望国家能够出台更多更好的政策,惠及留守儿童和偏远地区的孩子。”范群希望把这些声音带到北京。

                                         
0

 

 

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198