设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 中国教育报 >> 正文

“最短开学典礼”融入积极价值认同

时间:2017年09月13日 18:29 作者:杨朝清 来源:中国教育报

近日,原定一个小时的中国科学院大学2017级新生开学典礼,因为阵雨突然来袭,考虑到学生的健康,仅用了两分钟即宣布结束。(《北京日报》9月11日)

作为一种仪式,开学典礼意味着2017级新生进入了一个新的人生阶段,拥有了新的社会角色和身份标签;对于中国科学院大学这样一所新成立的大学而言,第一次的新生开学典礼无疑被赋予了重要的意义。尽管天公不作美,“最短开学典礼”却让我们见识了一所大学的人文情怀——以生为本的价值排序不在空洞的口号里,而是在具体而微的细节中。

新生开学典礼兹事体大,许多学校都会寻求天时地利人和,尽量避免“坏天气”。然而,天气具有诸多不确定因素,突如其来的阵雨往往会打乱日常生活的节奏。为了避免新生们被阵雨淋湿,为了呵护学生们的身体健康,中国科学院大学用“最短开学典礼”来应对。看似不完美的收场,却因为以生为本的善意和温情,赢得了舆论的点赞与认同。

在一些人脑海中存在一种荒谬的“代价论”,即为了达到目标,做出一些牺牲是必要的。这种“代价论”不仅造成对失范行为的冷漠,也为这种冷漠找到了极具说服力的理由。少数让学生“冒雨表演”“冒雨看演出”“冒雨办活动”的学校,表面上赢得了“面子”,实际上失去了“里子”。一所不懂得尊重学生、善待学生的学校,即使在外人眼中拥有耀眼的光环与夺目的标签,也失去了学校应有的格调与品位。

关爱学生、体谅学生,需要多一些“想学生所想,急学生所急”的共同体意识。伴随着社会变迁,师生关系不再是服从与被服从的关系,而是应该在权利平等、地位均等的基础上界定清晰的权责边界。那种自说自话、自弹自唱的教育方式,难以赢得学生发自心底的尊重与认可。只有和学生同频共振,走进他们的世界,了解他们的所思所想,学校才会赢得学生真正的信任与喜爱。

在利益主体多元化的今天,不同的人对于同样的行动目标通常存在着价值认知上的分歧与差异,冒雨进行新生开学典礼难免会遭遇学生们的抵触。与其勉强、为难学生,还不如提前结束新生开学典礼。“最短开学典礼”看似不圆满,实际上却彰显了一所好大学的情怀。

学生的身体健康并非无关紧要的小事。学生在雨中的命运,某种意义上也是他们是否有足够体面与尊严的一面镜子。只有将以生为本置放在价值排序的首位,只有将以生为本融入学校管理的“全过程”与“各方面”,事关学生切身利益的住宿、饮食问题才可以得到更好解决。只有将以生为本融入学校教育的各环节,才能在关注学生知识学习的同时,也关注他们的心理健康以及精神世界的发育。

作为“开学第一课”,“最短开学典礼”让新生们见证了学校的务实与担当。当学生在学校被更多的温柔相待,他们才能以更加柔软、温暖的方式去拥抱这个世界。

(作者杨朝清,系华中师范大学文学院教师)

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198