设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 中国教育报 >> 正文

直面问题立行立改 营造风清气正育人环境

时间:2017年09月08日 15:53 作者:柯进 来源:中国教育报

我国高校肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务,是巩固和发展马克思主义的重要阵地。近日,中央纪委监察部网站集中公布了十八届中央第十二轮巡视的29所中管高校巡视整改情况。各中管高校高度重视本轮巡视指出的问题和提出的意见,把整改落实作为一项重大政治任务,明确责任分工,分类推进、举一反三、深入整改,取得了阶段性成效。

提高政治站位,全面开展巡视整改工作

针对巡视反馈中提出的“四个意识”不强、党委领导作用发挥不够等问题,各高校党委深刻把握中央深化政治巡视决策部署和整改要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把抓好巡视整改作为维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重要体现和具体行动,坚决把巡视整改作为一项重大政治任务抓紧抓好,确保整改工作扎实推进。

清华大学党委突出标杆意识、突出领导示范,切实增强巡视整改的思想自觉。学校党委在中央巡视意见反馈当天即成立了巡视整改工作领导小组,班子成员坚决把自己摆进去,认真开展批评和自我批评,主动认领整改责任,并把落实巡视整改与培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题紧密联系起来,坚定“四个自信”,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,推动中央大政方针和决策部署在清华落地生根,形成生动实践,起好带头作用。

中央巡视意见反馈后,北京大学党委立即成立了中央巡视反馈意见整改工作领导小组,并直面问题、逐项梳理,从“加强党的领导,坚持社会主义办学方向”“改进和加强基层党建工作,充分发挥党组织政治保障作用”“落实‘两个责任’,全面从严治党、从严治校”三个方面确定了41个专项任务,并细化为362条具体举措。同时,学校党委新修订和制定了学校党委领导班子建设、党委常委会自身建设等一系列制度,切实加强党委自身建设,确保党的路线方针政策在北大落到实处。

巡视意见反馈后,北京理工大学党委先后召开7次党委常委会、2次党群工作会、5次巡视整改工作领导小组会议,专题研究部署推进整改,提出129项整改任务和措施;为确保巡视整改主体责任层层落实,中山大学制定了巡视整改工作方案,梳理巡视整改的任务清单、责任清单和工作台账;东南大学党委按照“条条要整改、件件有着落”的要求,制定了整改工作方案和整改任务清单,明确了125条整改任务和29个牵头负责单位,并修订或制定规章制度88项。

巡视整改期间,各高校党委对照巡视反馈意见,一方面直面问题,提高政治站位,逐项梳理确定专项任务、细化具体措施、明确责任主体,制定了各自的整改实施方案;另一方面注重建章立制,将整改成果转化为制度建设成果,扎紧制度的笼子,把巡视整改作为铸魂工程、强身工程、清洁工程、筑基工程,把巡视整改与深化教育综合改革、加快“双一流”建设等学校工作有机结合起来。

突出问题导向,因校制宜落实“立德树人”

高校立身之本在于立德树人。中央巡视反馈意见强调,一些高校存在中国特色和国际标准的关系处理不当、存在“重教书轻育人、重智育轻德育”、思想政治工作队伍建设与学校人事制度改革衔接不够等问题。

对此,清华大学全面梳理修订人文社会科学学科学术成果评价和教师考核晋升标准,明确要求13个文科院系和单位在人事制度改革与教师聘任方案中增加有关政治标准要求,在学术标准中结合学科特点要明确体现中国特色的具体要求。同时,明确教书育人是教师的第一学术责任,通过成立教师发展中心,实施新教师导引计划,扩大青年教师马克思主义理论学习班、大学文化研讨班规模,以及明确教师身份的辅导员40%工作量须用于学生思想政治教育等方式,加强教师思想政治工作。

为了突出立德树人根本任务鲜明导向,重庆大学制定《第六轮岗位聘用考核办法》《教职工表彰奖励办法》等规章制度,在教职工入职、培训培养、晋升发展等工作中,全面落实师德师风审查机制,突出教育教学能力和业绩,并将“科研育人”纳入年度考核指标观测点,进一步强化人文社科优秀成果的育人导向;南京大学着重加强思想政治教育统筹协调,成立教师思想政治工作领导小组和党委教师工作部,同时着重完善师德师风考察机制,建立校院两级预审机制,完善以思想品德、政治倾向为重点的人才考察与评价环节,进一步明确在职称评定、岗位评聘、人才引进、人才项目申报中的师德师风考察主体责任。

中国农业大学继续将思政课列为全校核心课程,在教学改革、团队建设、经费保障等方面给予重点支持,通过设立专项经费,支持教师在教学案例编撰、教学素材收集、讲好农大故事等方面开展思政课教学改革研究。同时,该校强化实践教学,设置了思想政治理论实践课程,通过建设品牌实践项目和稳定实践基地等方式,开展思政课实践教学、教学案例收集、农村基层党建调研等方面的实践活动。

针对“党委落实党的教育方针有偏差,对立德树人重视不够”问题,西北农林科技大学制定了《全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施方案》,聚焦理论武装、课程育人、教师思政等9个方面68项任务、181个具体工作点,切实加强和改进学校思想政治工作;大连理工大学通过设立正处级辅导员、实行专职辅导员职称职级“双线晋升”等方式,加强对学生的思想引导和教育。

抓巡视整改就是扶正祛邪、强身健体,也是“对症下药”。巡视整改以来,各校党委深入研讨反思培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人等重大政治问题,紧扣“立德树人”这一根本任务,把坚持社会主义办学方向作为整改的重要主题。

武汉大学通过全面清理完善职称评审、人才引进、教师选聘工作机制、推进教师评价体系改革、探索实施思想政治理论课特聘教师制度,进一步突出“立德树人”在人才培养工作中的核心位置;南开大学举全校之力推进全国重点马克思主义学院建设,通过完善“课程思政”体系,大力推进思想政治工作;兰州大学制定了思想政治理论课教学质量年专项工作方案,建设4门思想政治理论课慕课,丰富思政类课程立体化教学资源,实施课程体系和教育教学创新计划,将思想政治工作贯穿于教育教学全过程;同济大学深入发掘各类课程思想政治教育资源,首批遴选15门专业课程进行课程思政改革试点,实现从“思政课程”向“课程思政”转变……通过因校制宜集中整改,各校如今都初步形成了各具特色的育人模式。

强化责任担当,加强干部队伍建设与管理

干部队伍建设和选人用人不规范,既是本轮巡视反馈比较集中的问题,也是群众反映较多的问题。针对干部选任程序不够规范、干部监督管理不严、干部工作统筹规划不够等问题,清华大学系统梳理干部选任各个环节,规范选任程序,对27名可能存在未经审批兼职的干部进行函询、核实,其中13人辞去兼职14个;北京大学对选人用人工作进行专项整改,已免去8位校长助理和10位“三长”(教务长、总务长、秘书长)副职相关职务。

为了使巡视反馈的意见条条要整改、件件有着落,各高校在规范和加强干部队伍建设与管理的同时,强化责任担当,抓好巡视整改。上海交通大学推进实施校领导班子成员“一岗双责”履责情况报告制度,强化履责监督,倒逼责任落实;厦门大学党委领导对11个二级单位党政领导班子、28位党政负责人进行提醒谈话和工作约谈,层层压实管党治党、从严治党的主体责任;北京师范大学确定了党委定期研究、学校定期部署、每年开展党风廉政建设专项整治活动的制度安排。

同时,各高校不断完善制度、机制,用制度管权、管事、管人。浙江大学纪检监察部门退出校级议事协调和临时机构22个、调整1个、因议事协调机构调整撤销2个;北京航空航天大学各机关部处和直附属单位梳理学校层面涉权事项65项、单位涉权事项343项,各学院平均梳理涉权事项48项,年底前将基本完成全校性廉政风险防控体系构建。

结合巡视整改要求,各高校不断加强警示教育,对违纪违规问题进行通报,形成威慑作用,全面推动从严治党走向严、紧、硬。西安交通大学党风廉政建设暨警示教育大会总结部署党风廉政建设工作,严肃通报2016年以来学校11起违反党纪政纪问题,对12名同志、14家单位进行了查处和问责;浙江大学认真梳理问题线索,加强追责问责,党政纪处分25人、组织处理13人,对一批干部进行了诫勉和提醒谈话;华中科技大学给予党纪处分6人,给予政纪处分8人,严格“一案双查”,追究相关单位领导责任2人;四川大学开展廉政审查600余人次,招生监察40余人次,给予党纪政纪处理9人;西北工业大学对二级单位存在的公款吃喝、违规发放奖金等问题进行立案调查,给予党内严重警告处分1人,给予党内警告处分2人,诫勉谈话1人,针对反馈意见中提到的5个案卷进行了重新调查核实;山东大学严格执行监督执纪规则,规范执纪审查程序,实行问题线索“痕迹化”管理,按规定实现查审分离,先后对违反中央八项规定精神、违反工作纪律的10人给予处分。

通过巡视整改,各高校进一步明确全面从严治党和党风廉政建设“一岗双责”的具体内涵,切实把“一岗双责”融入到分管工作各个方面和环节,通过加大对违纪行为的查处、通报和警示教育力度,高校干部队伍纪律意识明显增强。

紧盯重点领域和关键环节,强化高校廉政风险防控

针对基建工程、科研经费、附属医院等重点领域,高校纷纷展开自查,完善管理制度,建立健全廉政风险防控体系。

天津大学认真梳理了上世纪50年代以来校办企业的发展历程,摸清55家天津大学投资企业的“家底”,制定了校办企业资产和经营状况清单,详细梳理存在问题和解决办法,并按照“划转一批、退出一批、加快处置一批”原则对学校直接投资的32家校办企业分类处置,加快对16家校办企业的划转进程,对11家运营困难、经济效益欠佳校办企业加快退出步伐。

中国科技大学重新梳理了基建领域风险点,细化廉洁从业风险防控措施,明确了12个风险防范工作环节、35个廉政风险防控点和防控措施,严禁各级领导插手干预基本建设工程项目;四川大学针对立项、招标、工程管理、工程验收、审计结算等重点环节,梳理了廉洁风险点133个,优化工作流程,完善相关管理制度31个;北京航空航天大学对2013年以来基本建设项目和修缮工程项目的招标和合同签订情况进行了自查,全面摸清“家底”,建立建设项目、合同及招投标情况台账,并精简瘦身22家校办企业,对12家经营不善企业和13家“僵尸企业”逐一梳理并制定具体清理方案。

此外,对于高校附属医院“三公经费”控制不严和科研经费使用不当等问题,中南大学相关医院2015年底进行自查整改,清退了不合理开支、大额现金支出及科室发展基金;北京大学自2018年起全面停止校本部网络学历教育、夜大学和自学考试招生,做好学历继续教育收尾工作;东南大学成立建设工程投资评审小组,对基本建设管理全过程进行风险点梳理,并通过开展企业档案梳理专项工作,摸清校办企业底数,撤销10家校企联合研发中心;吉林大学制定和修订了一系列科研经费管理与使用制度,在审批流程上实行了双签控制,即除课题负责人外,还需要科研管理部门和财务部门共同进行审批;哈尔滨工业大学则着力改革和创新科研经费使用与管理方式,推进了一校三区跨区域科研管理信息一体化建设,从系统管理、系统使用和系统对接三个层面进行了风险管控的流程再造,加强科研经费风险点防控。

整改以来,为了营造风清气正的育人环境,各高校不断强化党委主体责任、纪委监督责任,依据自身情况,强化政治担当,狠抓监督执纪问责,扎紧扎牢重点领域廉政风险防控的笼子,抓好风险防控措施的执行落实。(本报记者 柯进 见习记者 王家源)

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198