设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 中国教育报 >> 正文

高校图书馆应担起更多育人职责

时间:2017年08月09日 08:44 作者:张醒 来源:中国教育报

 

           

   据媒体报道,教育部近日印发的《普通高等学校图书馆规程》明确要求,图书馆在学校教学时间内,开馆每周应不低于90小时,假期也应有必要的开放时间,有条件的学校可以根据实际需要全天开放;网上资源的服务应做到全天24小时开放。

   从现实来看,教育部对开馆予以量的规定,并强调高校图书馆“应全面参与学校人才培养工作”“组织和参与国内外学术交流活动,发表研究成果”,以及根据发展需要逐年增加预算等,对于提高图书馆的利用率、提升图书馆在教书育人过程中的地位,无疑具有重要的作用。

   具体到落实,笔者认为,加强服务的专业化、人性化、常态化,才有利于实现高校图书馆功能的最大化。从这个角度看,各个高校除了不打折扣地落实规程之外,还应不断细化、完善有关举措,既有量的规定,又有质的改进,将图书馆真正打造成大学生成长的平台,助力其专业学习和精神世界的双重完善。其实,图书馆在大学生成长中究竟发挥多大作用,取决于是否具有强烈的服务意识,能否紧跟师生的成长步伐,以及能否随时随势而变。

   例如,当前的高校图书馆已不再局限于传统的图书外借和阅览服务,而是通过网络,提供数据库检索、参考咨询、文献传递、个性化定制等多种服务;除了提供到馆服务等现场服务,还能提供远程服务等移动服务,服务的内容与方式均发生了根本的改变。此外,图书馆在营造书香校园、服务师生科研等方面,也可以大有作为。这就需要图书馆主动出击,了解师生需求,利用新媒体技术创新图书馆服务,让师生爱上图书馆。

   在这方面,高校对新生开展入学教育时,可以通过实地教学等形式,引导新生学会利用图书馆的丰富资源;通过定时开展学术交流活动,如名家讲座、创业讲堂等,引导大学生亲近图书馆,养成勤于交流、热爱阅读的习惯;在写毕业论文或考研的关键节点,图书馆可以请专家为学生答疑解惑,让图书馆变成思想交流的圣地,成为开启其学术之旅的起点。

   办好高校图书馆,不是短期内开展多少活动,或增加多少投入就能实现的,更多的工作还需要高校管理者拿出智慧,重视图书馆之于大学生成长的重要作用,致力于图书馆工作人员的专业化,管理的高效化,服务的个性化,在经费上多支持,在发展上多关注。唯有如此,图书馆才能担起更多的育人之责,成为大学生停留时间最长、收获最多亦最难忘的地方。

   (作者系渤海大学金融与商贸学院讲师)

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198