设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教研网CERNET >> 正文

岳麓书院收费:大学如何更好地开放

时间:2018年12月14日 08:47 作者:任然 来源:中国青年报

即便岳麓书院的门票收费完全合规合法,是否也可以通过免费开放来展示开放的胸襟呢?

----------------------------------------

  中国著名“四大书院”之一的岳麓书院因收取门票费用遭到质疑。12月11日,湖南师范大学法学院教授、博士生导师倪洪涛实名发文称,拥有“多重身份”的岳麓书院收取门票行为缺乏合理性、合法性和必要性。湖南大学相关部门负责人表示,岳麓书院门票收费严格按照文物保护法等相关法律法规,以及国家多部门关于“文物建筑及遗址类博物馆暂不实行全部免费开放”的规定,经政府部门批准后执行。

  大学教授质疑书院的门票合法性,展示了知识精英介入公共事务的积极姿态。部分网友拿其湖南师范大学教授的身份说事,诉诸动机论,似乎将两所相邻的大学对立起来,这无疑是带偏了节奏。对湖南大学而言,直面质疑,才是正确的应对方式。

  湖南大学方面表示,收费依据政府部门批准执行。这从政策依据上看,确实说得通。但正如倪教授在质疑中指出的,这里面有两个方面的问题需要注意。

  一方面,根据相关规定,国有博物馆、纪念馆、文物保护单位的门票收入和其他事业性收入,实行收支两条线管理,专门用于文物保护。湖大方面透露,岳麓书院一年门票收入大概是3000万元左右,而一年的支出在1000万元到2000万元之间,支出项目包括百名教职工的工资开支、书院维修和发展等内容。问题也就在这里:说好的“专款专用”,岂能拿来为教职工发工资?

  许多人不知道的是,岳麓书院不仅是全国重点文物保护单位,还是湖大的一个二级学院。公开资料显示,2005年湖南大学正式恢复岳麓书院,下设中国哲学研究所、历史研究所等多个部门;2009年岳麓书院学科从本科、硕士研究生、博士研究生到博士后科研流动站的格局已经完备。那么,既然岳麓书院是湖大的一个下设学院,按理说教职员工工资自有专门的财政投入,用不着依靠门票收入。难道,学院是自负盈亏?

  另一方面,在岳麓山风景区早就免门票的情况下,唯独其中的岳麓书院要收费,也多少给人一种突兀感。当然,这一突兀感,也是基于湖大的大学身份而言。湖大校园本身是没有围墙的,这一点其实是做得比较好的,可恰恰岳麓书院成了特殊的存在。有声音称,收费是担心免费带来的游客太多,可能影响正常的教学活动。公众游览与学院的正常运转,的确需要平衡,但游客太多,完全可以采取其他限流方式,收费未必是最好的方式。

  准确地说,此番质疑在公共舆论场发酵后,公众的关切主要指向两个层面。一是倪教授所质疑的收费合理性,包括程序是否合法、门票去向是否合规;二是一所大学到底该不该有收门票的行为。其实,随着社会对于大学开放性的要求越来越高,近年一些大学设立门禁的做法也引发了不小的质疑。这种质疑从来就不限于具体的行为,而指向更高层面的问题:大学如何在开放性上做得更好?

  虽说就大学开放性而言,是否设立门禁、能否有收费场所,只是简单的指标,但是,这很难不让人们将之与大学的精神气质联系在一起。退一步讲,即便岳麓书院的门票收费完全合规合法,是否也可以通过免费开放来展示开放的胸襟呢?更开放的岳麓书院,更能承载人们对这座千年书院的文脉与人文精神的期许。较之于门票带来的实质收益,这才是湖大更应该算清的大账。

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198