设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教研网CERNET >> 正文

别让违规违纪行为玷污了咱的校训

时间:2017年09月09日 15:37 作者: 来源:

 

有媒体近日披露,在不符合“推免”条件的情况下,中央民族大学音乐学院2008级学生赵某,经北京师范大学时任教务处处长涂某的疏通,成功免试保送到中国人民大学就读研究生。在此次推免过程中,从民大教务处、民大音乐学院到人大研究生院,各环节审查层层失守。

   3所当事学校,说起来名字都是响当当的985高校,都是以追求一流高校为目标的高校。但这3所学校的少数工作人员一个违规推免,一个违规充当掮客。这样的做法对得起各自学校的校训吗?

   民大以“美美与共,知行合一”为校训,民大教务处通过违规操作、追加保研指标的方式,不按规定予以公示,把学习成绩不佳的赵某保送到人大艺术学院。为了能让赵某获得推免资格,教务处两位负责人均知道规定、执行规定却违反规定,如此煞费苦心,实在看不出丝毫“美美与共,知行合一”的气质,反倒有不少“处心积虑,表里不一”的味道。北师大时任教务处处长涂某,在接受媒体采访时大谈特谈 “大学之‘大’的根本,不在于大楼之大,而在于其‘大’气,即精神之大、责任之大”。看到充当掮客的涂某谈“大学之‘大’”,非但看不出精神之“大”和责任之“大”,却能从中看到脸皮之厚。北师大的校训是“学为人师行为世范”,涂某为他人利益从中疏通,怎么能成为“师表”,这种行为怎么能成“世范”?中国人民大学研究生院经受不住疏通,违规接收学习成绩不佳的赵某为研究生。这怎么“实事”了?又是在怎么教育学子去“求是”?

   大学的校训,是大学精神的集中体现,是大学历史文化的积淀,是要靠师生和校友具体的行为来体现。在赵某获得研究生推免的过程中,相关高校的工作人员都玷污了自己的校训。践行校训,不仅靠说,更要靠做。千万别说起来满嘴大学精神,做起来却是肮脏交易。

   教育功利化叫停涿鹿教改的内在逻辑

   河北涿鹿“三疑三探”的教学改革,在质疑声中进行了两年多,最终以县教育和科技局局长郝金伦辞职的方式结束。因为有部分家长反对“三疑三探”的课堂教学模式,他们甚至要求恢复到“满堂灌、题海战术、考试排名”等传统模式上去,当地政府根据“民意”将改革全面叫停。人们能从这场改革被叫停的事件中读出一个逻辑:教育的功利化。当然,教育功利化不是教育改革艰难的唯一原因,但这已是教育改革和发展的一大障碍,而且可能会将教育带进死胡同。

   想起一个古老的段子,讲的是有人问一个放羊的小孩:长大了干啥?放羊。放羊干啥?卖钱。卖完钱干吗?娶媳妇。娶媳妇干啥?生小孩。生小孩干啥,放羊。当下一个可怕的问题就是,众多家长眼中,教育现在几乎也陷入了这样的循环和怪圈:让孩子上所好学校——找份好工作——找个好对象——生孩子,然后,孩子的孩子再上好学校。

   教育陷入了这个怪圈之后,教育的初衷和本意完全被忽略。教育首先的目的是使人成之为人,成为人格健全、身体健康的人。在此基础上,固守良知,探索真理,寻求真善美。追求“好学校”固然没错,但他们眼中的好学校,就是能考上好中学、好大学,找到好工作的学校。而他们眼中的好工作就是能多挣钱、挣大钱的工作。因此要满堂灌,要搞题海战术,搞什么“设疑自探、解疑合探、质疑再探、运用拓展”,简直是不务正业。即便需要这些,那也等考上好大学,找到好工作之后再说。他们只顾眼前,不顾将来。他们会解释说,眼前如果都没有了,哪还有什么将来。

   郝金伦正是被这样的想法包围着,因此感觉改革的尝试是“孤军深入,知己甚少”。教育要承担的东西太多,要改变命运,要促进社会阶层流动,并最终体现在“分数”上,落实到“分数面前人人平等”上。于是,在实际操作中,一切在实践中不利于分数提高的教育教学改革都会受到家长、乃至于社会的质疑。这既是教育功利化的表现,也是教育功利化的理由,并形成一个看上去理由充足的循环自证。


 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198