设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教研网CERNET >> 正文

山东状元选择粒子物理是谁的胜利

时间:2017年09月09日 15:26 作者: 来源:

   山东省高考理科状元孙昊刚收到了他心仪已久的中国科学院大学(简称国科大)的录取通知书。718分的高考成绩,让他成了多所顶尖大学共同争夺的对象,其中有两所顶尖大学同时邀请他报考金融与管理专业,以便今后跨入收入丰厚的行业,但孙昊不为所动。

   高一时,孙昊就确定要研究“粒子物理”,他梦想着成为科学家。最终,他毅然选择了离科学梦想更接近的国科大物理学专业,师从中国高能物理领军科学家王贻芳院士。把录取通知书送到孙昊手中的国科大刘新春教授说:“我们录取他,绝不仅仅因为他分数高。综合评价面试时我们发现,他对科学有浓厚的兴趣,具备成为一名优秀科学家的潜质。”

   去年,中国校友会网发布了《2015中国高考状元调查报告》。报告显示,2000~2014年,全国高考“状元”就读专业基本上是目前社会公认的最具竞争力、最赚钱的热门专业。其中,管理学、工学和经济学门类专业最受“状元”青睐,占“状元”总数的68.63%。反之,比较冷门、学业比较艰苦、未来职业薪酬预计较低的历史学、教育学、哲学、文学、医学等专业,较少有状元问津。这次孙昊选择的“粒子物理”,更是冷门中的冷门!

   “状元”的价值观变了吗?高分考生放弃经管专业,是国科大胜利吗?能说明社会风气,特别是优秀学生的人生选择,已经从功利逐渐向兴趣转移吗?

   著名教育学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇对此泼了凉水:“不能太乐观,每年2/3以上的高考状元仍旧会选择读经管类热门专业,中国学生选择专业的现状没有根本性改变。当下,大部分学生选择专业时仍出于功利目的,因为我们大部分高中生没有明确的兴趣。”他认为孙昊现象只是个案,孙昊这样的学生很少见,国科大每年仅招收300多名学生,相对于全国每年招收的700多万大学生,这个比例很小,不能代表一种趋势。

   而厦门大学教育研究院院长、高考研究专家刘海峰教授接受采访时则表示,“在高校状元争夺大战中,孙昊作出的选择,不能简单理解为国科大的胜利,在一定意义上说,它也是中国高中生个人兴趣和梦想的胜利。这是中国学生不以‘改变家庭和自己经济地位’为求学目的,立志‘追逐梦想,承担更多社会责任’的胜利。这也是中国小康之家不以‘出人头地’为教育目的,尊重孩子兴趣选择所萌发出的可喜苗头。这种苗头,以往也出现过,但孙昊的选择再次将它放大。这其中传递的信号,未来可能会对高中生专业选择带来一定的影响。”

   刘海峰认为,随着中国经济社会的发展,到达小康社会之后,公民有了更多的选择权,青年开始考虑为兴趣去追逐梦想,而不是想按照家庭和个人的经济、地位需求,来决定未来的发展方向。当然,成绩拔尖的学生都挤到所谓热门专业中去,也会造成人才的浪费。

   据了解,孙昊对物理学的兴趣,源自于初一读过的《时间简史》和改写版《相对论》,初二开始读严肃的物理学书籍。初三时,他找到一张物理学科分支图表,先逐一查资料了解,再逐一排除,最后确定了两个方向“凝聚态物理和高能物理”,两者都是通过实验揭示本质。孙昊觉得,“本质的东西是最美的”。后来,他看到对大型强子对撞机的新闻报道,又读了《原子物理学》,就开始记录汇总已被发现的100多个粒子,粒子世界让他着迷,“探索新粒子,发现新规律”,也成了他更想做的事。

   填报志愿前,孙昊与中科院高能物理所所长王贻芳院士专门通话,了解北京正负电子对撞机及相关科研情况,这让他坚定了报考国科大的决心。甚至在某高校老师劝其读该校物理学专业时,孙昊非常专业地回答:“你们的引力波在地下,国科大的引力波在天上。”

   当下,很多中学生填报高考志愿时会考虑:先选一个好城市,再选一个好大学,最后选一个比较有前途的专业。孙昊觉得这样不太好,“干吗把自己定位得那么务实,如果一上来就以就业为导向,为需求而学习,违背个人兴趣,可能不会真的快乐。”曾经有人劝过他,国科大只有9个本科专业,选择余地少,做科研很辛苦,要熬很多年才能出头。孙昊说:“我既然已经选择了粒子物理,那其他选择对我就没意义了。”

   “不知道为什么,我有一种使命感,人类需要科学,而我恰好又愿意去做、有能力去做,就是这样。”18岁的孙昊说这话时,眼中闪着异样的光彩。

   一直负责山东招生工作的刘新春教授说,今年,国科大以“综合评价”选拔方式,在北京、山东等6省市选拔学生。山东省综合评价成绩由三部分构成,高考成绩占60%,面试成绩占30%,高中学业考试成绩占10%。今年,山东省另有9名和孙昊一样适合做科研的“好苗子”,在提前批被国科大录取,而孙昊的面试成绩接近满分。

   “孙昊是学校和家庭关注学生个性发展,让学生树立个人追求,自主选择未来的成功案例。”熊丙奇认为,孙昊对自己有清晰的认识,我们希望这样的学生越来越多。

 


 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198