设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教研网CERNET >> 正文

南开大学喊校友评教

时间:2016年04月27日 11:44 作者: 来源:中国青年报

 

   本报天津4月26日电(中国青年报·中青在线记者张国 通讯员吴军辉)“你的名字,母校没有忘记。你的意见母校渴望听到。”南开大学日前上线了一款基于微信平台的毕业生评教系统,邀请校友结合工作经历对学校教育作出评价,成为国内首个将校友在线评课纳入本科教学评价体系的高校。

   4月24日,这款名为“南开时课”的评课系统一经推出,就“刷爆”了南开师生校友的朋友圈。该系统主要面向本科2007级至2011级的南开校友,用户可凭借当年的学号和姓名登录,看到本科期间所修全部专业选修课及授课教师信息,并可用0~5星对每门课程的总体印象进行评价,同时从“有助于读研、有助于工作、有助于出国、感觉没啥用”等选项中勾出课程的实用价值。

   南开大学本科教学质量监督评价中心主任金柏江说,毕业校友结合工作经历作出的评价将对课程改革以及在校生学习有借鉴价值。而之所以首批评教侧重于收集毕业5年内校友的课程反馈,是因为他们已逐步适应目前的工作,对本科课程感悟也更为深刻,是连接大学教学与社会工作需求的最好的‘纽带’。”他认为,一个毕业生在工作的最初几年,专业素养对工作影响较大,随着时间的推移,这种影响会逐步淡化,能力素质的作用会更加凸显。同时,毕业时间较长的校友,其当年的修课计划与目前执行的计划差别较大。因此,面向毕业5年内的校友征集的结果更具指导意义。

   “第一感觉就是亲切,能感受到母校的用心。我相信大部分校友,会很认真地填完每一道题,因为里面的教师和课程都是满满的青春回忆!”现供职于中粮集团的南开2015级毕业校友赵相宇说。

   数学学院2013届毕业生李家琦认为,大学课程也要与时俱进。“一些课程已经有点过时了,但在象牙塔里的师生很难了解到。校友评课给了学校了解各方评价的机会,相信会对课程改革大有裨益。”

   赵相宇则认为对课程的评价不能仅停留在读研、工作等“功利”层面。“比如一些课程完善了你的知识结构,改变了你的思维方式和对事情的看法。它的深远意义更是不容忽视。”赵相宇给逻辑学课程打了满分。

   在评课系统中,校友们也积极为学弟学妹的学习和本科教学改革出谋划策。“选课时,不要简单看给分高低和考试难易。如果清楚自己将来要做什么,就多选这个方向的专业课;如果不清楚,就多选一些基础课,培养学习能力。”这是清华大学硕士在读的南开校友白若文的留言。

   现留学法国的2014届电子专业毕业生彭政帅则希望工程类课程改革。

   他认为,工科教学不应只关注理论,应由项目主导,一个大的学期项目,会用到哪些知识,就开相关的课程。同时,项目以团队形式推进,在解决问题的过程中,让学生深入理解为什么学这门课,将来如何用。

   据了解,评教系统的结果公开透明,校友登录后可查看校/院热门课程排行榜、最热评论以及各学院参与度统计等数据。在校生虽不能参与评教,但可通过学号姓名登录,查看评教结果,从而对自己的修课计划予以指导。

   “我们做的毕业校友评教是一系列活动,包括评课和评教师。后续还将推出面向毕业1~5年校友的教师评价活动。”金柏江介绍,在此期间,不在评教范围内的校友可向评价中心邮箱发送意见建议。

   作为高校的两大中心任务,教学、科研虽“地位”平等,但评价起来却难易悬殊。相较于高度量化的科研评价,怎样评教更利于学生培养,更符合社会需求却常常令高校教学管理部门“头疼不已”。

   “南开大学‘十三五’教学改革会从更好地发挥学生作用方面着手。在教学评价中强化学生评价。”南开大学校长龚克介绍学生评教包括三个层次:在校生通过评自己学得好不好来反映教师、课程的优劣;准毕业生回顾四年学习过程评出优秀教师和课程;毕业五年内的校友评价,更好地将社会需求与高校教学相结合。

   “教师评价、课程评价是一个非常难的事,我们一定要破解这个问题,把一次评价变成动态评价。综合各方的反馈,一段时间评下来,不同教师、课程的教学效果也许就能逐渐区别出来。这个事情是南开下决心要做的。”龚克说。

来源:中国青年报

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198