设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 麦可思研究 >> 正文

实习也要“高大上”|别处放不下

时间:2014年11月24日 00:00 作者:麦可思研究 来源:麦可思研究微信

点击上方“麦可思研究”关注我们吧!

阅读推荐:就业,学生工作

实习生是否等同于廉价劳动力?“实习工作太低端”“实习无薪资”等情况在中国高校实习中普遍存在。相比之下,国外高校的带薪实习项目则可谓“高端大气上档次”。

1百年带薪实习“试验” 1906年中的一天,美国辛辛那提大学的一间会议室里,校董们个个皱紧眉头,迟疑的目光最后都停留在该校工程学院院长赫尔曼·施耐德脸上——他提出了一个全新的理念:带薪实习(Co-operative Education,简称Coop)。施耐德认为,学生在课堂上学到的“皮毛”远不足以让他们成为合格的工程师。理论知识应该与实践紧密结合,如果学校无法为学生购买昂贵的工业设备供他们课外实践,何不将他们送到工厂中去接受锻炼呢?可校董会对带薪实习项目非常犹豫,只批准施耐德进行一年带薪实习试验,而且如果项目失败,学校将不承担任何责任。

施耐德的首期带薪实习项目招收了27名学生,他将学生两两分组,一人在教室内上课,另一人就去当地工厂工作,一周后交换角色。每逢星期六,他们会来见施耐德,讲述一周的经历和收获。这样一来,学生在大学就读期间就会有一半时间在校学习,一半时间在工厂实习。毕业时,他们不再是工程方面的“菜鸟”,反而像老练的工人一样训练有素,求职时自然“高人一等”。

第一期带薪实习项目成为刚刚组建的辛辛那提大学工程学院扬名的起点。第二年,有400位申请人争夺70个带薪实习项目名额。到1919年,参与该项目的学生人数接近800人,分布在当地135家工厂工作。原本一年的“试验”就这样延续了100多年,带薪实习的教育理念也随着辛辛那提工程学院的成功传到了世界上40多个国家,从工程教育延伸到商科、理科等多个学术领域。

2完善的实习服务——职位矿井“拉郎配” 带薪实习起源于美国,却在加拿大开枝散叶,发展壮大。滑铁卢大学拥有目前世界上规模最大的带薪实习项目。20世纪50年代,为缓解加拿大工程师短缺,滑铁卢大学将几十名工程学在校生介绍给当时急缺工程师助理人选的商业项目,草创了该校的工程学带薪实习项目。

现如今,滑铁卢大学的带薪实习教育早已不是学校和企业简单对接,而是形成了一整套完善的系统。以工科学生为例,不同工科专业的带薪实习开始时间不同,一般在入校学习4到8个月后(建筑学排在第二学年),学生就开始实习。实习期被称作“工作学期”,所有学生必须参加。校内学习和校外实习穿插进行,每期带薪实习时间长达四个月。工科学生在工作学期开始前,还需要学习一系列专业发展课程,课程包括工程工作场所技术、团队合作、工程领域的专业素质和伦理,等等。这些课程会帮助学生了解工科领域的职业技术与带薪实习雇佣流程,使带薪实习能够与学生的个人职业发展相契合。

“职位矿井”是滑铁卢大学为学生搜寻带薪实习和就业岗位设立的数据库。这一“矿井”功能强大,既可以按照专业查找相关职位,也可以进行独立搜索。最受学生好评的是它的排序功能。学生可以在“职位矿井”中寻找心仪的企业和职位,上传简历,并按照自己的喜好将企业和职位排序,企业也会根据申请名单列出每个职位想要录用学生的顺序,最后由程序自动将学生与企业数字化配对,安排校园面试。据《高等教育纪事》报道,在滑铁卢大学,每学期都会有约3500家企业和政府机构进行15000多次校园面试。

3高标准的实习管理——滥竽充数不可能 当下,中国国内高校的实习项目遍地开花,可媒体时不时地爆出大学生毕业实习造假、网店代开实习证明的新闻。不少高校只要求学生拿回一纸加盖公章的实习证明即可,对实习过程和效果不闻不问。与之相比,加拿大高校的带薪实习项目可谓高标准、严要求。

加拿大带薪实习教育协会规定,带薪实习学生必须亲身参与到生产性工作中去,而不是“袖手旁观”。学生的实习期必须占整个学习时间的30%以上,实习机构必须经过学校批准。实习期间,学生的表现将由雇主进行监督并作出评价,而且学生必须拿到酬劳。滑铁卢大学还要求带薪实习的职位必须是全职,如果学校提供的“职位矿井”数据库中没有学生心仪的工作,学生也可以从其他途径寻找职位,但学生需要提前向学校申请,以便顾问对申请进行审核,以确保学生找到的是其专业领域内合适的岗位。在这样严苛的制度要求下,想要在带薪实习期造假或者混日子根本不可能。当然,这也为学生的实习质量提供了保障,确保他们在实习期内掌握必要的技能,以便丰富简历,走出校门后能顺利找到合适的工作。

2009年,滑铁卢大学的电子工程学学生塔伊夫•赛德在苹果公司带薪实习了四个月。作为iPhone手机显示团队的成员,他并不像一般实习生那样抱着肩膀站在一边看同事们是如何工作的,而是真正参与其间,像其他员工一样承担着责任——处理数字图像显示问题。由于在工作中表现出色,苹果公司向他发出了下个工作学期的聘用Offer,此后,赛德在苹果公司连续进行了两期带薪实习,毕业后,他正式加入苹果,成为了一名显示、触屏硬件工程师。

4“带薪”不是摆设——学生、企业双获利 带薪实习的“带薪”二字也不是摆设,学生会在实习过程中获得不菲的回报。

美国史贝尔曼学院在历史上曾是一所黑人女子学院,在当下,该校的黑人女性人数仍占据相当比例,不少学生生活拮据,最终因为经济原因被迫退学。学校虽然提供一定助学金,但数目不足。为了解决学生的经济问题,该校将带薪实习引进了校园。学生不仅从带薪实习中积累了与专业相关的工作经验,获得的报酬也比在快餐店或便利店兼职做小时工多了不少。

在加拿大某高校读工科的中国留学生小海也曾参与过带薪实习项目,他虽未向本刊记者透露他在实习期间的工资,但提供了他所在工程学院学生带薪实习平均薪资数据——在最难找到实习职位的第一个工作学期,学生的平均时薪为18.44加元,远高出当地的最低薪酬标准,学生每周大约能赚到650加元。

当然,学生并不是唯一从带薪实习中获益的群体,企业因为能从中获得实惠,也乐此不疲地接收实习学生。在加拿大,政府有一项名为带薪实习教育税额抵扣的项目,接收带薪实习学生的企业每个工作学期可享受25%~30%的抵税比例。在加拿大这种高税收国家,这样的政策无疑对企业有着巨大吸引力。

结语

国外大学带薪实习项目的成功,离不开高校对项目的严格管理与为学生提供的全面的实习服务。这或许值得中国高校思考,应该如何为学生创造更多高质量的实习机会,为学生未来就业铺平道路。

版权所有,任何媒体或公司转载须经许可。

温馨提示

点击右上角“三个点”→发送给朋友或分享到朋友圈。

精彩没读够?没关系!

1.就业蓝皮书;2.新生;3.学生事务;4.教学教务;5.招生宣传;6.就业;7.专业建设;8.质量年报

回复关键词或相应的序号即可获取相关文章,精选好文给你好看!

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198