设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 麦可思研究 >> 正文

刚认识即分手,新生为何转专业?|没数据哪行

时间:2014年11月28日 00:00 作者:麦可思研究 来源:麦可思研究微信

点击上方“麦可思研究”关注我们吧!

阅读推荐:教学,专业设置

大一新生转专业并非个别现象,新生与专业间,为何刚“认识”就欲“分手”?新生对于大学专业的认知度究竟如何呢?

1近四成本科生和近三成高职高专生未就读最理想专业

数据来源:麦可思对部分高校2013级招生、入学教育和新生适应性调查。

根据麦可思对部分高校2013级新生的最新调查,62%的本科新生和74%的高职高专新生所学专业为优先考虑。换言之,近四成的本科生和近三成的高职高专生并未就读最理想专业。

被调查本科新生优先考虑专业的最主要原因是“兴趣爱好”(39%),其次是“该专业找工作容易”(28%)和“根据职业规划选择的”(19%);被调查高职高专新生优先考虑专业的最主要原因是“该专业找工作容易”(34%),其次是“兴趣爱好”(30%)和“根据职业规划选择的”(21%)。

2超过一成新生有转专业意向

数据来源:麦可思对部分高校2013级招生、入学教育和新生适应性调查。

麦可思最新调查显示,13%的本科新生和15%的高职高专新生有意转换专业。其中,新生有意转换专业的主要原因为“原专业不符合自己的兴趣”(本科:38%;高职高专:36%)和“原专业不符合自己的职业期待”(本科:32%;高职高专:36%)。不难看出,学生进行专业选择与转换时,兴趣与就业均是最主要的考虑因素。

3有意转专业新生对“专业认知教育”及“职业前瞻教育”满意度较低

数据来源:麦可思对部分高校2013级招生、入学教育和新生适应性调查。

数据来源:麦可思对部分高校2013级招生、入学教育和新生适应性调查。

为了加强新生对所学专业的了解,不少高校在新生入学教育阶段开展“专业认知教育”和“职业前瞻教育”,希望以此来增强专业认同感。实际效果如何?是否能够借此留住一些有意转专业学生的心?

麦可思最新调查显示,2013级本科生中,有意转换专业和无意转换专业新生在“专业认知教育”和“职业前瞻教育”的参与度上基本持平,但满意度方面差距较大。其中,有意转换专业本科生的“专业认知教育”满意度(78%)比无意转换专业群体该比例(91%)低13个百分点;有意转换专业本科新生的“职业前瞻教育”满意度(75%)比无意转换专业群体该比例(89%)低14个百分点。2013级高职高专生中,有意转换专业和无意转换专业新生在“专业认知教育”和“职业前瞻教育”的参与度上基本持平,但满意度方面同样差距较大。其中,有意转换专业高职高专生的“专业认知教育”满意度(82%)比无意转换专业群体该比例(93%)低11个百分点;有意转换专业高职高专新生的“职业前瞻教育”满意度(76%)比无意转换专业群体该比例(92%)低16个百分点。

对专业不满意的新生在参加学校组织的这两类入学教育时带有的抵触情绪,可能将会导致满意度较低。同时也反映出学校在引导新生专业认同的教育中,无论从形式还是内容上仍有更大发展空间。

数据分析:麦可思研究院

如需转载,请注明麦可思。

温馨提示点击右上角“三个点”→发送给朋友或分享到朋友圈。

精彩没读够?没关系!

1.就业蓝皮书;2.新生;3.学生事务;4.教学教务;5.招生宣传;6.就业;7.专业建设;8.质量年报

回复关键词或相应的序号即可获取相关文章,精选好文给你好看!

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198