设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 麦可思研究 >> 正文

大数据视角下,未来教育的10个问题

时间:2015年05月18日 00:00 作者:麦可思研究 来源:麦可思研究微信

大数据视角下,未来教育的10个问题

2015-05-15专注高等教育麦可思研究麦可思研究

麦可思研究

微信号MyCOS_Research

功能介绍麦可思研究,专注高等教育。与您分享麦可思最新研究成果、专家观点、高教事件。以案例和数据分享国内外办学理念、管理方法和实践。

2011年12月,薛华成教授考察南方科技大学提到了中国高校改革要解决的10大问题。面对未来的教育,这10大问题同样是教育的普遍要解决的,当初薛华成提到的问题如下:

1.教育的“共产主义”远景是什么?Communist词根是Community,Community意为和谐美好社区之意,教育的长远目标到底能怎么美好?

2.我国教育和美国大学相比,谁离愿景更近,哪些地方近,哪些地方远?

3.教育是的目的主要是为满足人们的文化需求,还是培养人才?

4.教育的主要任务是为培养人,还是传授知识和技能?

5.教育的治理是否应实行“教授治校,学术自由”?

6.教育的培养流程是否应柔性化,如实行“全学分制”?

7.教育应如何建成“学习型、扁平化”的知识型组织?

8.教育是否应市场化,适应市场需求?

9.大学的形式是否是未来企业的模式?

10.目前教育“创新难出,大师难现,腐败易生,官气熏天”根源在哪里?

2012年,以在线教育为契机,全球范围开展了一场教育革命,2013年1月,福布斯杂志专门以“教育革命”为标题聚焦观察。随着研究的深入,普遍认为目前的教育革命不仅仅是在线教育,而是云、物联网和大数据所带来的教育革命的显现,而这场革命早在1970年就被托夫勒以“未来的教育”专门的章节进行过准确预测,并在那个时候提出了“教育的革命”的说法。如果我们审视美国这40年的教育变化,会得出教育的革命一直在静悄悄发生的结论的。

一、从哈钦斯、杜威和托夫勒的三种教育观看未来教育的信息化


哈钦斯担任芝加哥大学校长的70多年前,提出了面向形而上思索和哲学思索的大学通识教育。目前通识教育在国内被普遍提起和重视。1970年托夫勒指出:教育到底是面向哈钦斯的“过去的教育”还是面向杜威的“解决现在的教育”?托夫勒指出,哈钦斯所针对过去的教育,是大工业时代的教育,是培养适应过去的人才。

托夫勒在杜威的基础上,更加提出了“未来的教育”,托夫勒预测未来教育的时代,计算机刚刚起步,云、大数据、物联网还没有应用的苗头。43年后的今天,美国的社区、社区图书馆、社区资源、校区等“回到社区”的教育理念不仅完全应验了杜威的理念,而在家上学与在线教育、新乡村运动与社会化网络、服务社区与云和大数据为基础的教育资源共享、教育模式语言与教育空间设计的重视、学生个性和天性培养与支持,则强力说明了未来教育已经到来。

云与在线教育,可以将更多更全面更廉价的过去的教育连接到社区和家庭的每个角落;大数据和物联网的发展以及基于此的更真实的教育环境以及教育空间的设计,将产业、社区和知识完整真实地连接每个学生,更好地实现了杜威所提出的教育即生活。

二、从比较优势看中国的教育管理信息系统


美国的公立基础教育近些年的兴盛以及教会和私立学校的萎缩,以及在高等教育中以县为单位支持的社区学院、以州为单位支持的综合性公立教育体系、私立的研究性大学和本科学院、小而精的文理学院,等等,都不是顶层设计的结果而是市场的筛选和进化的产物。

与美国以市场为导向的教育信息系统发展完全不同,中国的教育信息系统是结构化的、具有顶层设计和领导意志的、金字塔组织结构清晰的特点。无论在教育组织还是教育信息系统方向,美国的经验都无法照搬。如何利用中国教育信息系统的结构化特点、校际网络与顶层设计、教育标准统一和同步是我们应该考虑的。而结构化所欠缺的多元化评估、诚信体系、个性技术API接口的缺乏,又是教育信息系统的一个共同难题。在中国的教育改革中,如何利用信息技术促动官僚和教条的思维模式,利用国际课程和国际交流促动死水一潭的等级体系,是教育信息化可以预期的未来作用。

三、本体论视角的教育信息服务


在工业化时代,人作为与机器一样的劳动力来看待和培养,教育的本体是效率和产出,而教育的客体是学生。随着后工业化时代的到来,服务和创新成为时代的诉求,大量重复的劳动由机器来完成,人更多地重试知识创造和服务,人变成教育的本体,人不再仅仅是劳动力,而作为人力资本成为“股东权益”。

在传统的中国工业时代,每个省市培养的精英人才(比如北大清华),才代表着教育的成功,这种成功的分子下面是大量“失败的差生”作为分母的。而后工业化时代大量的知识创造和服务业的兴起,“创新拷贝”为对象的精英模式只是教育的很小部分,而以税收单位支持的本地和社区教育,将成为教育的主流。在加州,州政府大力支持失业的没有劳动技能的人员进入社区大学修学位并给与生活补贴,造成学生剧增和选课困难,于是催生了在线教育的热潮。从中可见教育本体的变化,信息系统的作用将日益增强。

四、人本视野下的教育信息系统对象


虽然说目前中国的高考制度是为公平而不是效率而准备的制度,其原因在于没有数据和建立在真实数据的信息系统的支撑,只能用机械化无情的分数来分配个性化的学生的未来。

在管理信息系统中,有两个程序设计方法:面向对象和面向服务。大工业时代,教育的目的是培养劳动力,那么那个时代的教育信息系统的重点也会在知识和技能,于是大量的精品课程、视频、课件、考试系统出现;而如果以人本视野的未来的教育来看,培养人才是真正的目标的话,人的学习行为、社会网络、学习诱导、可视化,会成为信息系统的重点,也就是面向服务和面向过程将成为今后管理信息系统的重点,这不仅仅是一个技术问题,更是着眼点的变化。

五、知识性组织的IT治理与信息自决


未来的教育,教育这个知识型组织,信息系统又将传递谁的意志呢?

中美都有教育评估。中国的教育评估,是围绕着教育机构的主体进行的,其保守争议和效果我们不去评判,其目的是为了保证标准化,其用意是为了树立标杆和标准。无论是评估标标准还是各种名师模范的评比,都是以“先进”为标杆的。

创新是无标准的,而大规模的教育投资是要管理的,这个原因是中西都要教育评估的根本原因。信息管制不是应该不应该的问题,而是如何进行的问题。对于创新没有标准这一点,信息自决更为重要,而建立起区域的甚至全国性的多元化的评估以及教育数据开放的信息接口和大数据应用,其目的就是为了提高教育资源的分配效率。这点是无疑的。

六、个性化时代的柔性教育


教育本体和人本视野解决以后,基于专家的教育自决已是必然,而服务于教育主体的柔性教育,是唯一的选择,过去不能为,不仅在理念,更多的是技术的限制。

无论多元化的教育体制还是单一结构化的教育体制,要想完成弹性学制、多师同堂、微课程与微学位、课程互认等这些年才热门起来的词汇,在实践上都是难题,其原因在于,管理信息系统是个“人机系统”,牵涉到社会性的教育数据的共享,其难度相当大。

在大数据时代,由市场化形成的大数据接口与学生数据API接口应用将广泛得到重视,而服务于终身学习和学习个性化和学习行为支持的各种柔性教育的信息系统将得到开发和应用,翻转课堂、在家上学、社交网络以及教育行为信息系统可视化的研究,将如显微镜的发明一样,将变教育学为实证科学。

七、自组织创新视野下的教育组织流程再工程


大学最初起源于扁平化和知识化的自治组织,经过几百年的成熟和工业化的磨练,已经不是一个创新的组织。

目前的教室,体现了更多工业化的特点:分隔的作为、等级的师生、标准化的教室、为疏散系统而准备的走廊等等,在未来大数据时代,更及时的环境背景数据和人的感官将被测试和反馈,学习设计和学习空间设计将纳入更多的信息系统的变量和数据。大数据与教育空间设计将相得益彰、各种数据云与实验室系统将物理的大学数字的大学无缝连接。

八、市场配置教育下的反馈体系


杜威所倡导的校企融合模式,已经在世界各国蓬勃发展成为现实,通过市场来纠正培养的偏差,是较为节省的教育方式的趋势,尤其在工程和科技领域。

市场愿意用的和教师愿意教的,是教育主动性的信息的表现。在美国,各个大学委托的和通过各种信息系统收集的高中学生情况,在高中生进入大学前3年就开始了,这有赖于大数据与招生体系的信息化。而学生通过各种的教育考试和评估,提前很长时间就预知自己的特长和选项,有利于学生的个性的发展。

九、知识与创造集散组织与平台


大学的形式是否是未来企业的模式?最初的大学的起源,即使今天看来也是创新的组织,然而,后来却演变成为创新的阻碍力量。

这些年,这种创新的组织逐步影响了大学的存在,在美国教育资源社会化和公共化、各种大学的教育方式模拟创新产业的生态链已然成风。既然在斯坦福大学教授可以高比例地区去创业,而传统的企业为什么不能学学大学,成为知识的再加工场所呢?于是,大学与产业紧密地连接在一起。在卡内基梅隆大学,一半以上的教授来源于企业、各种企业的实验室与大学的实验室无法分出彼此、各种企业的信息系统与高校的信息系统融为一体。

十、信息活力与教育熵值


企业是创新的主体,即使在美国,这也是毫无疑问的。对于中国的教育来讲,提升自己的信息活力,也许还能够指望国际化与教育交流以及中外的同步课程来实现,在中国有一群人研究这个议题,他们称此为:“比较教育”。

然而,对于处于领先的美国来说,也许只能依靠市场的力量来提高教育的活力和改变教育的熵值了。通过信息技术以外带内,以新代旧,用技术的冲击来改变教育的官僚,也许是唯一的方式。

2012年,是在线教育大爆发的一年,这一年,美国的著名高校全部推出了或者开放或者封闭、或者联合或者自建的各种课程平台,原因在于投资市场投入的数十亿美金的课程平台和课程,足以颠覆各个名校的历史号召力。即使如此,各个高校也勉强招架,很难应付。山雨欲来的是资本的力量,是用拍摄好莱坞大片的资金和自动驾驶汽车的技术、沃森机器人的技术,去开发一门课程,这种阵势,能不让热血沸腾一下?

来源:搜狐教育,2015-05-06

文|魏忠 美国卡内基梅隆大学高级访问学者、博士后

温馨提示

精彩没读够?没关系!

1.就业蓝皮书 | 2.新生 | 3.学生事务 | 4.教学教务 | 5.招生宣传 | 6.就业 | 7.专业建设 | 8.质量年报

回复关键词或相应的序号即可获取相关文章,精选好文给你好看!

专注高等教育

麦可思研究

微信号:MyCOS_Research

(长按二维码即可关注)

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198