设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 麦可思研究 >> 正文

别让“走样”的自主招生毁了职业教育

时间:2015年05月13日 00:00 作者:麦可思研究 来源:麦可思研究微信

别让“走样”的自主招生毁了职业教育

2015-05-11专注高等教育麦可思研究麦可思研究

麦可思研究

微信号MyCOS_Research

功能介绍麦可思研究,专注高等教育。与您分享麦可思最新研究成果、专家观点、高教事件。以案例和数据分享国内外办学理念、管理方法和实践。

最近,有媒体报道,安徽六安市苏埠中学的近40名学生今年4月份“应邀”到安徽某大学参加了一场自主招生“考试”,十几天后竟莫名其妙地被录取,且不能再参加今年的高考。(《安徽商报》,2015-05-07)

自主招生本是利于考生、利于学校的事情,但好事办成了坏事,主要原因是学校在执行自主招生政策时走了样。一是宣传走了样。明明是自主招生考试,却故意不明说,硬说是“邀请同学们到学校参观旅游”;本该重点强调的新政“已被我院自主招生录取的考生,不得参加普通高等学校招生全国统一考试”,不但没有重点告知,还写在考生信息表下方不太起眼的位置,有故意隐瞒欺骗之嫌。二是考试走了样。本是严肃的选拔考试,但据参加了“考试”的同学说,监考人员基本上是学院学生,考试题目不会做,监考人员会主动帮忙解答,以致参加“考试”的学生都觉得不好意思。“这种考试太随便了”,至于面试、专业技能、潜能测试之类的环节更是不见踪影。

走样的自主招生只会让职业教育自毁长城。本来,自主招生是今年深化职业教育考试招生制度的重大改革,它由最先在全国示范性高职院校中试点扩大到大部分职业院校,有的省份甚至扩大到了所有高职高专学校。但是,从上面案例可看出,“自主招生”也是一把双刃剑。舞得好,有利于推进高职分类考试,有利于招收到技能潜质好、综合素质高的专门人才,提高人才培养质量,推进高职教育健康、持续发展;舞得不好,轻则影响职业教育形象,重则自毁好不容易迎来的职业教育“春天”。因此,舞好自主招生这把剑,既要大胆试点,又要严格实施,做好顶层设计,规范管理。

一、明确自主招生目的。目前高等教育生源步入低谷,尤其高职教育面临生源危机,于是有的学校把自主招生当作缓解招生压力的救命稻草,降低门槛,减少程序,不管是坑蒙拐骗还是别的什么手段,先把学生弄进门再说。把自主招生看作是放任自由招生,只会自砸高职教育的饭碗,最终陷入混乱的生源买卖抢夺大战。笔者认为,高职自主招生不应该定位于缓解招生压力,而在于招收那些技能潜质好、综合素质高的特殊人才。因此,为满足多样化人才需求,实行多元评价办法,不同学校应根据不同专业,制定不同的招生标准和考试考核办法,招收到最适合本校专业的特殊人才,而不是眉毛胡子一把抓。

二、规范自主招生程序。自主招生应该有规范严格的程序,并且要落实教育部“阳光招生”的要求。不但要提前公布经教育行政主管部门批准备案的自主招生章程和简章,严格规范报考资格、考试形式、考试内容和考试过程,而且还要严格规范录取,将拟录名单在当地省教育考试院网站和生源学校集中公示,否则不予录取,即便录取也应无效。生源学校也应主动做好毕业生宣传工作,指导学生选择和报考合适的高职院校,让学生和家长拥有更多知情权,决不容许将学生当作生源商品买卖,损害学生利益,谋取个人好处。

三、严格自主招生管理。自主招生是扩大办学自主权的一项重要举措,而遗憾的是一些职业院校往往“一放就乱、一收就死”。要走出这样的怪圈,既要落实放权的责任,也要落实监管的责任,两者齐头并进,既防止放权不到位,又要防止出现监管真空。对于自主招生中出现的违规问题,应该严肃处理,除了追究相关责任人的责任外,还应取消违规学校自主招生的资格,以便切实维护考生利益。

来源:蒲公英评论,2015-05-11

温馨提示

精彩没读够?没关系!

1.就业蓝皮书;2.新生;3.学生事务;4.教学教务;5.招生宣传;6.就业;7.专业建设;8.质量年报

回复关键词或相应的序号即可获取相关文章,精选好文给你好看!

专注高等教育

麦可思研究

微信号:MyCOS_Research

(长按二维码即可关注)

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198