设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 高校动态 >> 正文

西北工业大学立足国防特色开展大学生理想信念教育

时间:2018年03月08日 16:18 作者: 来源:陕西省教育厅

2017年,西北工业大学获得首届全国文明校园称号。学校将国防特色理想信念教育作为文明校园建设的重要内容,形成了独具特色的典型作法。

党的十九大报告指出,“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”。西北工业大学立足国防特色,构建了教育引领、文化滋养、实践锤炼的大学生理想信念教育体系,将个人梦、西工大梦和科技强国梦融入实现中华民族伟大复兴中国梦的实践之中,谱写出忠诚担当的时代篇章。

教育引领,点亮理想之灯

以思政课堂为主阵地,筑牢思想根基。以坚实的理论基础作支撑,理想信念就能愈加理性而坚定。学校将公为天下、报效祖国的信念融入思政课教学中,从不同层面挖掘中国梦的多维内涵,引导学生用中国梦激扬青春梦。学校党委书记张炜、校长汪劲松带头,多次为学生上思政课,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族事业中。针对理想信念教育中的难点、热点,组建十九大精神宣讲团、思政博士生宣讲团等,为校内师生和国防企事业单位开展义务送讲活动,使理想信念教育鲜活生动。

以翱翔名家讲堂为拓展,点燃青春梦想。学校每年举办翱翔名家讲堂活动近50场,邀请学界泰斗师昌绪、型号总师杨伟、航天英雄杨利伟等一大批国防大学和学生面对面交流,激励学生志存高远,追梦国防。全国大学生基层就业典型人物、学校2010届本科毕业生尹东选择军营,扎根基层、从军报国的事迹报告引发学生热烈反响。在开学季,国产大飞机ARJ21首任总设计师吴兴世携两位副总设计师,为新生讲述了《一个国家的起飞》的开学第一课,也成为莘莘学子人生起航的第一课。

以陈士橹院士为榜样,做好典型引路。“矢志航天强国梦 毕生治学育英才”的陈士橹院士,是我国航天事业和航天教育的开拓者与奠基人之一,用一生恪守了自己报效祖国的入党誓词。2017年,工信部门追授陈士橹院士首位“工信楷模”荣誉称号。学校在全国举办报告会、事迹展32场次,生动讲述陈士橹院士心怀“中国梦”、书写“航天情”的感人事迹,深深感染了3万余名现场观众,激励广大学子心怀爱国之情、树立报国之志。

文化滋养,培育报国情怀

营造浓郁氛围,激发报国热情。学校挖掘传统文化资源,拍摄我国首部校史电影《古路坝灯火》,展现国难当头中国知识分子的家国情怀和责任担当;推出校史剧《华航西迁》,突显师生热爱祖国、顾全大局、艰苦创业、献身航空的西迁精神;创作话剧《寻找师昌绪》,讲述新一代大学生在优秀校友精神的指引下坚定理想信念的故事;出版《三航之魂》《西工大故事》系列丛书,成为理想信念教育的生动教材。建设翱翔浮雕、ARJ飞机、歼31飞机和三航博物馆等特色文化景观,打造国家级别国防科普教育基地。

传承红色基因,坚定报国信念。国家领导人指出,“弘扬延安精神对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴有重要的意义。”学校充分利用陕西丰富的红色资源,组织学生赴延安、梁家河、渭华、照金等地学习培训。举办延安精神大型图片展、“遵义会议永放光辉”大型主题展览,数万人参观学习。在渭华起义纪念馆、遵义会议纪念馆挂牌建设爱国主义教育基地,积极搭建红色文化教育平台。共建红色文化大数据中心,开展红色文化数据库建设。共建文化遗产研究院,开启红色文化资源保护的新方向。

弘扬国防文化,凝聚报国力量。以“航天创造美好生活”为主题,举办2017年中国航天日开幕式大会、航天会客厅、航天科普展、中国文联慰问演出等16场主场活动,其中航天科普展的接待量达到7万余人次,大力弘扬航天精神,集中展示航天成就,激发广大学子探索创新热情,凝聚实现中国梦、航天梦、青春梦的强大力量。

实践锤炼,坚定前行道路

在实践感知上,知行合一。发挥实践育人功能,建立寒暑假社会实践、公益服务、企事业单位见习实习为主要内容的社会实践体系。每年组织千余名学生去国防企事业单位参观调研,持续开展三航科普志愿服务活动,与30多家国防企事业单位建立见习实习交流平台,每年组织30余人挂职锻炼,将内化于心的理想信念外化于行,落实到服务国防、服务社会的生动实践中。

在创新创业上,引领示范。学校构建了包含课程体系、实践实训和服务孵化于一体的双创生态系统,打造以“高水平、硬科技、军民融合”为鲜明特色的双创模式,鼓励学生将个人创新创业方向与国家重大战略需求对接。建设国家级别众创空间——飞天创客空间,推出太阳能WiFi无人机、水下机器人等一批成果,其中翱翔系列小卫星项目获得2016年中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总冠军,现已面向社会开放定制服务。学校在2017年获批全国首批深化创新创业教育改革示范高校。

在科研实践上,奋勇开拓。在学校主持和参与的我国重大型号项目研制团队中,研究生和高年级本科生占了很大比重,发挥了生力军作用。学生在科研实践中既提升了科研能力又锤炼了品格,把远大抱负落实到实际行动中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。歼-20总设计师杨伟、运-20总设计师唐长红、ARJ21首任总设计师吴兴世、空警500预警机总设计师欧阳绍修……一大批西工大学子在三航领域勇立潮头、大放异彩,蔚然形成独具特色的“西工大现象”。近年来,有40%以上的毕业生到国防科技工业领域就业,以海天气魄,奋进新时代,实现新跨越,书写新篇章。

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198