设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 高校动态 >> 正文

咸阳师范学院扎实推进结对帮扶工作

时间:2017年10月09日 17:51 作者:黄晓青 来源:陕西省教育厅

近期,咸阳师范学院召开扶贫工作会,传达学习中省脱贫攻坚新精神,部署学校下阶段扶贫工作。按照工作安排,学校先后赴省级“两联一包”旬邑县马栏镇前义阳村和结对帮扶县淳化县,逐项落实帮扶措施,密切联系当地政府和群众,多方联动,精准施策,扎实推进结对帮扶工作。



咸阳师范学院召开扶贫工作会现场

     —— 9月7日 ,该院召开扶贫工作会,安排部署近期脱贫攻坚工作。副院长吕广利出席会议。该院党委组织部、党委宣传部、党委学工部、团委、人事处、科技处、后勤处和教育科学学院等相关职能部门负责人参加了会议。会议由党政办公室主任李广生主持。
     会议听取了学校驻省级“两联一包”旬邑县前义阳村第一书记张养利的工作汇报。目前,前义阳村扶贫工作整体进展顺利,经过多方考察调研,已初步形成以种植业为主的发展方向。会上,该院高等教育研究所所长张卫军代表学校扶贫办汇报了近期扶贫工作总体情况和阶段性成果,明确了下半年淳化县帮扶工作以特色产业发展为主项,同时开展“爱心妈妈”培训、校友帮扶、淳化县区域经济调研、淳化县卫计系统非医疗专业人员业务能力提升培训、助力淳化县农副产品销售等帮扶工作。随后,该院人事处副处长唐高峰宣读了省教育厅《关于在全省教育系统开展“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动的实施意见》,结合学校实际,人事处将与学工部、学校扶贫办共同协商制定学校教师结对帮扶贫困生相关方案,并尽快组织实施。会上,该院各相关职能部门负责人就扶贫办提出的下一步工作思路分别作了表态发言。
     在听取汇报后,吕广利就该院扶贫工作提出具体要求。一是要求各单位在思想上要高度重视,要认识到扶贫工作是一项政治任务,务必扎实有效全面推进;二是要精心谋划,制定方案要合理,不能放,不能拖;三是强力推进,方案实施过程要跟紧;四是务求实效,要将扶贫工作落实在群众利益提升上。
     —— 9月19日 ,该院在旬邑县马栏镇前义阳村举行了马栏镇“巾帼脱贫”技能培训启动仪式。该院高等教育研究所所长张卫军,驻村第一书记、工作队队长张养利,旬邑县妇联办公室主任文蕾,马栏镇纪委书记及来自马栏镇塬面的前义阳、南岭、后掌、阳坡头、长舌头、后义阳、神崖沟、雷庄、北坡等200余名群众参加了启动仪式。马栏镇人大主席王剑利主持启动仪式。


咸阳师范学院在旬邑县马栏镇前义阳村开展技能培训现场

     启动仪式上,马栏镇妇联主任范亚红介绍了培训的基本情况,咸阳师范学院党政办副主任、机关二党总支书记张波及旬邑县妇女联合会主席谈文玲分别讲话。
     本次培训由咸阳师范学院提供经费支持。在此之前,该院驻村工作队在深入调研的基础上,提出了培训方案,积极协助马栏镇前义阳村成立了“阳阳”手工工艺合作社,为开展手工工艺制作提供可靠的技术指导及产品销售途径。
     培训主要面向前义阳村及马栏镇塬面8个行政村的贫困户和留守妇女开展手工制作技能培训。培训共分4期:第一期是剪纸技术培训班,为期3天;第二期是刺绣工艺培训班,为期3天;第三期是布艺制作培训,为期3天;第四期是手工艺品制作现场观摩,为期1天。通过此次技能培训的开展,将使广大贫困户和留守妇女掌握剪纸等手工制作技术和旅游产品制作技能,借力革命老区红色旅游,不出家门就能增加收入,同时也能丰富农村文化生活,发挥旬邑县非物质文化遗产——库淑兰剪纸在脱贫攻坚战役中的重大作用。
     —— 9月20日上午 ,该院召开“教师结对帮扶贫困学生”工作会。院长方明出席会议,副院长吕广利主持会议。
     会上,该院党政办主任李广生宣读了《咸阳师范学院“教师结对帮扶贫困学生”工作安排》;人事处处长姜村介绍了该院参加“教师结对帮扶贫困学生”活动的教师情况;学生处处长刘伟通报了学院各二级学院建档立卡贫困学生情况;各二级学院党委及部分党总支书记作了表态发言。


咸阳师范学院召开“教师结对帮扶贫困学生”工作会现场

     针对此项工作,方明提出五点要求:一是讲政治,各单位、各位老师要有政治意识和大局意识,努力把工作做到位;二是 “全覆盖”,不能有遗漏;三是 “扶志、扶智”,要注意“结对帮扶贫困学生”工作的方法和重点;四是各二级学院要认真部署,做好方案,方案要具体,具有可操作性;五是加强纪律性,希望全校教师齐心协力,坚决贯彻学校安排部署,全力以赴做好学校“结对帮扶贫困学生”工作。
     —— 9月20日下午 ,淳化县副县长鲁云霞一行4人到咸阳师范学院开展结对帮扶助力脱贫攻坚工作座谈会。咸阳师范学院党委书记刘彬会见了副县长鲁云霞。吕广利出席座谈会。
     座谈中,该院高等教育研究所所长张卫军介绍了落实“双百工程”结对帮扶淳化县前期工作开展的总体情况,并对下一步帮扶措施提出了具体意见。该院科技处处长王长顺就该院专家、教授、博士赴淳化县开展县域经济发展专项调研行动计划的实施与鲁副县长进行了充分交流。王长顺表示,学院将通过调研论证,提供专项报告,为淳化县特色产业发展提供咨询服务,为淳化县区域经济发展献计献策,为加快淳化县发展做出贡献。
     鲁云霞代表淳化县政府对咸阳师范学院表示感谢,对前期学校开展的助力淳化县脱贫攻坚工作给予了高度评价和赞赏,并希望双方继续加强合作。
     吕广利感谢淳化县对学校扶贫工作的积极配合和支持。他强调,学校党委行政对淳化县的结对帮扶工作高度重视,我们将结合学校实际,发挥优势特点,围绕脱贫攻坚和精准扶贫,扎实开展多种形式帮扶工作,为结对帮扶淳化县办实事,办好事。
(责任编辑:黄晓青     审核:刁巧燕)

 


扫一扫分享本页
 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198