设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 课程资源 >> 教学设计 >> 正文

《翻转课堂教学法》——中国大学MOOC

时间:2014年10月23日 00:00 作者:课程资源建设与发展科 来源:课程资源建设与发展科

近几年,翻转课堂教学法(Flipped Classroom)在国内外很受热捧,从基础教育到高等教育,涌现出不少成功案例。但也有不少老师表示:自己的课堂翻转不过来。为此我们设计了这门课程,希望揭秘翻转课堂教学法背后的教学原理,分享成功实施的经验和秘诀。本课程将与您携手打造“专属于您”的翻转课堂。

地址:http://www.icourse163.org/course/pku-21016#/info

课程说明

本课程是有关教学设计的免费网络公开课程,每周五开放一个单元,渐进式的推进,配以丰富的案例与实操贴士,大家可以选择您觉得适合的时间来学习、交流与练习。除了专家团队贴身指导外,您还可以与“理同道合”的同行们同肩并进。期待短短七周能与大家一起建构一套“专属于您的完整可实施的翻转课堂教案”,更期待各位学员可以将本课所学,应用到实际教学中,边学边用,及时将实践中遇到的问题和对策在课程论坛中分享。

授课大纲

第一讲 什么是翻转课堂教学法?

翻转课堂教学法为什么会有较好的教学效果?它是一种教学法还是一类教学法?为什么要参加这个培训课程?

第二讲 如何布置自主学习任务?

老师需要通过预习任务了解学生学习掌握情况,学生需要预习任务引导学习。怎样设计出学生愿意做、爱做的自主学习 任务?怎样帮助学生逐渐掌握自主学习能力?

第三讲 如何制作优质教学视频?

怎样用简易的工具制作出教学可用、好用的教学视频?视频授课需要注意哪些细节?

第四讲 如何组织课堂学习活动?

翻转课堂面授环节需要有效地促进学生对新学知识的消化吸收,有限的时间怎样发挥最大效用?翻转课堂的课堂与传统课堂有什么区别?

第五讲 如何实施翻转课堂?

怎样用课程评估手段激励学生配合?怎样说服家长、同事、领导支持翻转课堂?怎样开展翻转课堂的行动研究,让翻转课堂真正有益于学生发展?

汪琼老师简介

北京大学教育学院,教授,博士生导师

北京大学数字化学习研究中心主任

中国教育技术协会副会长

全国信息技术标准化技术委员会委员

教育部精品资源建设专家组成员

主持参加教育部、科技部五十多个科研项目

中国教育部与英特尔、微软合作的中小学教师培训项目的核心教育专家

领衔设计开发的全国中小学教师教育技术中级网络培训课程已培训教师几十万

证书要求

设置“合格”(达到60%成绩)、"优秀"(达到80%成绩)两档课程标准,由任课教师签发的课程结业证书,其中成绩“优秀”者将颁发杰出证书。

电子版的课程结业证书免费。纸质版证书收工本费:100元/人。

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198