设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 学科竞赛 >> 竞赛指南 >> 正文

竞赛指南(一)

时间:2014年10月22日 00:00 作者:竞赛与实践科 来源:竞赛与实践科

一、机械、控制、汽车类

01.全国大学生工程训练综合能力竞赛

主办:教育部高等教育司

校管理部门:教务处

校承办单位:机械工程学院

竞赛时间:奇数年

大赛网站:http://www.gcxl.edu.cn/

竞赛简介:

竞赛是教育部高等教育司发文举办的全国性大学生科技创新实践竞赛活动,是基于国内各高校综合性工程训练的教学平台,为深化实验教学体制改革,提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,促进创新人才培养而开展的一项公益性科技创新实践活动。

全国大学生工程训练综合能力竞赛以“重在实践,鼓励创新”为指导思想,旨在加强大学生工程实践能力、创新意识和合作精神的培养,激发大学生进行科学研究与探索的兴趣,挖掘大学生的创新潜能与智慧,为优秀人才脱颖而出创造良好的条件;推动高等教育人才培养模式和实践教学的改革,不断提高人才培养的质量。通过竞赛活动加强教育与产业、学校与社会、学习与创业之间的联系。

全国大学生工程训练综合能力竞赛实行校、省(直辖市、自治区)、全国三级竞赛制度,以校级竞赛为基础,逐级选拔进入上一级竞赛。竞赛题目采用命题方式,由专家委员会负责组织比赛命题设计。凡在全国竞赛举办当年为正式注册的全国各类高等院校在校全日制本科学生均可报名参赛。参赛者的资格确认由其所在学校学籍管理部门负责。

参赛者以小组形式申报。每组学生人数不超过3人,指导教师人数不超过2人,具体人数以每届竞赛组委会发布的报名通知为准。

02.全国大学生机械创新设计大赛

主办:教育部高等学校机械学科教学指导委员会

校管理部门:教务处

校承办单位:机械工程学院

竞赛时间:偶数年5月

大赛网站:http://www.umic.edu.cn

竞赛简介:

全国大学生机械创新大赛是经教育部高等教育司批准,由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办,机械基础课程教学指导分委员会、全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会联合著名高校共同承办,面向大学生的群众性科技活动。大赛于2007年、2008年和2010年连续获批为教育部和财政部联合资助的大学生竞赛项目,自2003年至2012年已成功举办了五届大赛,成为国内最具影响的大学生竞赛项目之一。

大赛目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计能力、综合设计能力与协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行机械创新、设计、制作的实践工作能力、吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

参赛条件:全国在校本、专科大学生均可以个人或小组的方式,通过学校推荐报名参加赛区预赛,每个参赛队学生人数不得多于5人,指导教师不多于2人。参赛队由所在学校统一向本赛区组委会报名。大赛每两年举办一次。

参赛方式:参赛队学生自接到大赛通知后,即可按大赛主题和内容要求进行准备,最终完成作品的设计与工艺制作,并向各赛区组委会提交。全国决赛设立一、二等奖;并设立“优秀组织奖”等奖项,对预赛组织中表现出色的赛区给予表彰奖励。

03.全国三维数字化创新设计大赛

主办:国家制造业信息化培训中心、全国3D动力、中国图学学会

校管理部门:教务处

校承办单位:机械工程学院、设计艺术学院

竞赛时间:每年3月

大赛网站:http://3dds.3ddl.net/

竞赛简介:

为推动制造业信息化专业人才培养,促进工业化与信息化融合,选拔优秀人才,在企业与院校间搭建直通就业的桥梁,促进就业,推动创新,在科技部高新司、教育部科技司、团中央学校部共同支持下,国家制造业信息化培训中心发起举办了“全国三维数字化创新设计大赛”(简称“3D大赛”)。目前,三维数字化(3D)技术嵌入到了现代工业整个流程,包括工业设计、工程设计、模具设计、数控编程、仿真分析、产品展示、动画动漫、游戏交互、虚拟现实、教育训练等,是各国争夺行业制高点的竞争焦点。

大赛以“推动三维数字化技术普及、提升自主创新能力”为主题,依托国家制造业信息化三维数字化技术认证培训体系,通过以赛促课、以赛促训、以赛促用、以赛促新,推动优秀3D培训院校、优秀3D应用人才和优秀3D成功案例脱颖而出,在全国掀起学3D、用3D的热潮,并在3D技术应用企业与3D人才培训院校间搭建直通就业的桥梁,促进就业,推动创新。

参赛对象为全国各类高校在校学生。大赛采用网上报名,报名成功后,大赛秘书处将及时通知报名单位及相关人员,并在大赛官方网站公布。

04.“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车竞赛

主办:教育部高等自动化专业教学指导委员会

校管理部门:教务处

校承办单位:控制工程学院、机械工程学院

竞赛时间:每年7月

大赛网站:http://www.smartcar.au.tsinghua.edu.cn

竞赛简介:

“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车竞赛以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性工程的实践活动,是教育部倡导的大学生科技竞赛之一。

竞赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

全国大学生智能汽车竞赛原则上由全国有自动化专业的高等学校参赛。竞赛首先在各个分赛区进行报名、预赛,各分赛区的优胜队将参加全国总决赛。每届比赛根据参赛队伍和队员情况,分别设立光电组、摄像头组、创意组等多个赛题

组别。每个学校可以根据竞赛规则选报不同组别的参赛队伍。

竞赛过程分理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛四环节,要求学生组成团队,协同工作,初步体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程。该竞赛融科学性、趣味性和观赏性为一体,是以迅猛发展、前景广阔的汽车电子为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多学科专业的创意性比赛。该竞赛规则透明,评价标准客观,坚持公开、公平、公正的原则,保证竞赛向健康、普及,持续的方向发展。

05.中国智能机器人大赛

主办:中国人工智能学会智能机器人专业委员会

中国智能机器人大赛组委会

中国际机器人灭火比赛中国赛区组委会

校管理部门:教务处

校承办单位:控制工程学院

竞赛时间:每年10月

大赛网站:http://www.rcccaa.org/

竞赛简介:

中国机器人大赛暨RoboCup公开赛是由中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、RoboCup中国委员会、科技部高技术研究发展中心主办,是中国最具影响力、最权威的机器人技术大赛、学术大会和展览,基本覆盖了中国现有最顶级的机器人专家和众多日本、美国、德国知名机器人学者,为当今中国、乃至亚洲机器人尖端技术产业竞赛和国际顶尖人才汇集的活动之一。

大赛宗旨是通过组织机器人比赛和技术研讨,让更多的群众尤其是青少年学生了解机器人,喜爱机器人,向他们普及现代科学知识,为我国的机器人事业培养更多的优秀人才。同时通过机器人比赛和技术研讨,也为推动和促进机器人与自动化技术的发展与创新,为我国的快速持续发展贡献力量。机器人研究涉及多个学科,如力学、机械学、电子学、控制论、计算机科学等,学生在参加机器人比赛过程中不仅可以扩展知识面,还能促进学科交叉,迅速提高学生动手能力,培养学生的创新能力。大赛近几年承办地点如下:

2009年中国机器人大赛在哈尔滨。

2010年中国机器人大赛在鄂尔多斯

2011年中国机器人大赛在兰州。

2012年中国机器人大赛在徐州。

2013年中国机器人大赛在合肥。

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198