设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 实践教学 >> 实验室建设 >> 正文

精细化管理——驱动实验室管理水平提升

时间:2016年04月22日 11:44 作者:丁佳 来源:西京学院教务处

4月21日下午,“西京学院实验室精细化管理”工作启动会在一号办公楼第三会议室召开。校长任芳、副校长张辉、教务处处长肖建军、相关院系院长、教务科长及各实验中心主任、教务处竞赛与实践科科长张惠及部分实验室管理员代表共计40余人参加了此次启动会,会议由教务处副处长王登武主持。

会上,任芳校长首先做了重要指示,指出实验室精细化管理,对于办好人民满意的高水平应用型大学意义重大。实验室精细化管理应从实验室细节上把控,每一位实验员应对所使用的仪器设备性能完全了解;各种实验资料记录详细、完整,真实有效,不同实验室针对不同特性,制定个性化规章制度;学校目前实验室场地较多且分散,面积大,加之管理人员的不断扩张,加强精细化管理尤为重要,精细化管理就是工作流程的梳理、监控。同时注重培养学生良好的养成习惯,对学生将来步入社会至关重要。

张辉副校长指出,实验室精细化管理有利于提高效率,整合资源;有利于提高内涵建设,流程优化;有利于提高质量、提升服务水平。实验室是一个特殊的教学场所,应该不断完善实验室管理工作流程和工作制度,采取切实有效的措施,促进管理工作规范化、科学化、最大限度的保证实验仪器设备充分发挥效用,保证实验设备仪器在满足课内外实践的同时,也要保证开放实验室、大学生竞赛等项目的使用。

随后,肖建军处长就实验室精细化管理做了工作部署。对精细化管理的目标、方法、范围做了说明,要求个实验中心在实施中做到6个明确,即管理人员职责明确,教师和学生的守则明确,管理环节规则明确,管理流程明确,管理常规规范明确,管理考核奖惩明确。机械工程实验中心主任张炳做为代表进行了发言,他表明将针对自己所管辖的34个实验室进行认真梳理,对设备运行维护和实验实训前的安全教育认真落实,并加强一日工作规范,从细节出发,提高工作效率。会上教务处还印发了《西京学院实验室管理手册》(试行)。

以此次启动会为标志,实验室精细化管理将全面推进,同时,也标志着我校教学管理精细化改革全面启动。

精细化管理是我校2016年的重大工作。实验室率先实施精细化管理,对全校的精细化管理就有带动作用。
 

文:丁佳 图:续晓飞

来源:教务处




 

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198