设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教务信息 >> 教学文件 >> 正文

西京学院课表编排规定(暂行)

时间:2014年10月30日 00:00 作者:教学运行科 来源:教学运行科

为保证课程表编排的科学性,有效利用教学资源,保证教学良性运行,现就课表编排作出如下规定。

一、基本原则

1.课程表的编排应以专业人才培养为依据,以开课计划为基础。

2.优化教学资源配置,以现有教学资源和教学进程需要为基础,以保障学习效果、提高教学质量为最高原则进行最优规划。

3.每学期排课时优先编排公共基础必修课,后编排专业课。

4.应充分考虑教师和学生的承受能力、课程的性质特点、上课效果,使班级课表、教师上课时间表、教室使用表达到最佳状态。

5.课表中各课程、各教学环节的名称、时间安排与学时分配必须与专业培养方案相符。

6.全校公共必修课程的合班上课要按以下三大类组合:第一类按学科分类人文社科类、自然科学类、艺术体育类;第二类按学院分类;第三类按学生类别分类(本科、专科)。一般情况下公共必修课不单班上课(大学英语课和体育课除外);合班上课人数可根据具体情况(教室要求)而定,原则上以2-3个自然班级为宜。

7.开课院系或开课教师对具体课程的开课时间和地点若有特殊要求,应于排课前一周内提出,由院系领导签署意见后汇总交给教务科长,在排课中酌情采纳。

8.团结协作相互配合。首先是各院系(中心)与教务处之间要相互配合,教务处在尊重各院、系意见的基础上排课,规定好各院系(部、中心)的排课时间、步骤,在不违背排课原则的情况下,充分考虑教师的合理要求,若因条件限制不能满足时,任课教师应该服从整体安排,各院系(中心)要服从学校大局,保证在教务处规定的时间、步骤内完成课表编排,以确保教学活动的正常进行;其次是各院系(中心)之间要相互配合。对于某些交叉课程,要求任课院系(中心)要将任课教师,上课周次、周学时及教室类型等资料报给教务处教教学运行科,并提供给开课(课程所属)院系(中心),共同执行排课任务。

二、重要定义

1.主要学时窗口:为周一至周五第1,2,3,4大节(每大节2课时)。

2.规范上课周次:为全周上课、单周上课、双周上课、学期前8周上课、学期后8周上课。

三、排课前期准备

1.根据人才培养方案,科学、严谨、准确地制定教学计划,按教学计划,确定任课教师,此项工作由教务处与各院系配合完成。

2.有集中排课需求的艺术类专业,将需要集中授课的课程和时数,上报教务处教学运行科。

3.关于公共选修课。各院系(中心)开设的由学生任选的公共选修课上报教务处教务科,教务处协调各院系(中心)组织学生选课,并根据学生选课情况协调开课院系(中心)具体排课。

四、时间安排要求

1.上午尽量安排理论性较强的基础课程和专业核心课程,晚间原则上只安排通识教育选修课。

2.公共必修课一般安排在下午,专业必修课优先安排,公共选修课一般安排在周一、周二、周四下午的七、八节和晚上九、十节。

3.为保证学生所学知识的连贯性,理论课与其配套的实验课上课时间不宜太集中或间隔太长。

4.在排课过程中,坚持整体优化原则,任课教师上课时间应从大局出发,服从教学单位的安排。

5.学生课表一周内上午第一大节排课一般不少于3次课程,第三大节不超过3次的课程。

6.同一门课程不能两大节连排,实验课可以连排。

7.教师的课程不能为了方便教师过度集中安排或都安排在下午和晚上。

8.各系的专业基础课和专业课中,合班的课程优先编排。

9.国家法定节假日、校运动会、周三下午教研活动时间等不排课。

五、节次安排要求

1.授课对象相同的前提下,原则上同一门课程一天不超3节课,不连续两天上。有特殊要求的实验等课程,另行处理。

2.周学时为单数的课程,原则上采用单双周排课。(如单周2节,双周4节)

3.全周上课周学时为1的课程,必须采用学期前8周、学期后8周或单周、双周上课方式,周学时改为2;

4.班级每天的上课节数应均衡,不同学科、不同类型的课程应交替编排,课程难易搭配要合理。

5.教师每天授课课时原则上不得超过4节。

六、排课顺序

在开课计划制定完毕后,教务处逐步放开排课管理权限,教学运行科根据课程要求与上课人数等因素,为各院系(中心)合理配置教室资源,并与各学院互相配合,按下列次序完成排课:

1.公共外语课和体育部体育课。

2.计算机类课程、思想政治公共课。

3.在教学运行科的协调下,各院系之间的交叉课共同编排。

4.各院系的基础课和实验课。

5.各学院专业课的编排。

七、课表的确认与打印

各院系(中心)将排定后课表交教务处教学运行科进行审查通过后,打印出课表,下发到各班级,同时打印教师课表,要求每位教师认真核实所承担的教学任务,并对上课时间、课程所需设备等进行确认,在职攻读学位的教师必须将本人教学任务和听课时间进行核对,在这一过程中对课表进行微调。各学院系领导在调整后的课表上签字确认,各任课教师在《教师任务表》(即教师课表)上签字确认,由教务科长统一将签字后的课表和《教师任务表》(即教师课表)交到教务处教学运行科备案。

八、附则

本规定由教务处负责解释,从2014—2015学年执行。

2014年10月

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198