设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教务信息 >> 教学文件 >> 正文

西京学院学生考试违纪作弊行为认定与处理办法

时间:2014年10月30日 00:00 作者:教学运行科 来源:教学运行科

第一章 总则

第一条 严肃考风考纪,维护考试的公平、公正是学校教学管理工作的基本职责,是学风建设的基本要求,是提高教学质量的基本保证。为了规范地处理学生考试违纪、作弊事件,依据《西京学院学生学籍管理办法》和《西京学院考试工作管理实施办法》,特制定本办法。

第二章 对学生考试违纪和作弊行为的认定

第二条 考场中,监考应及时发现学生违纪和作弊苗头,制止各种违纪和作弊事件的发生。考场上一旦发生违纪和作弊事件,监考应立即将考生的证件和违纪或作弊证据收回。考生如无过激言行,对考场秩序未造成影响,应允许考生继续答卷,不轻易终止考生考试;待考试结束后,监考将考生的试卷收回,在试卷的右上角注明“作弊”或“违纪”字样;在违纪或作弊证物上注明考生姓名和学号,要求考生在《西京学院考试学生违纪、作弊登记表》上签字,并将考生以及考生证件、违纪、作弊证据、学生签字的《西京学院考试学生违纪、作弊登记表》一并交考务员。

第三条 每场考试考务办公室应设立违纪处理员一名。全校考试此岗位由教学运行科科长兼任;院系自主考试,违纪处理员由教务科科长兼任;由违纪处理员对监考交来的材料进行审查和认定。

第四条 违纪、作弊行为的认定必须具备以下条件:

(一)事实清楚,即《考试学生违纪、作弊登记表》有详细的违纪、作弊情节记录;情节属于本办法中规定的范围。

(二)考生承认,即考生已在《考试学生违纪、作弊登记表》上签名认可,而且在违纪处理员审查认定中口头承认。

(三)有违纪、作弊证物者,将证物已收缴在案(如无证物另论)。

(四)两位监考教师指认无异议,并均在记录单上签字。

第三章、违纪、作弊行为认定标准

第五条 对有以下违纪、考试作弊行为的学生,学校给予其开除学籍处分:

1.由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊者;

2.使用通讯设备作弊及其他作弊行为严重的;

3.已构成作弊,不服从处理,纠缠、威胁、恐吓、谩骂任课教师或监考人员造成严重后果的;

4.盗窃试卷者;

5.其他可以给予开除学籍处分的行为。

第六条 对有以下考试违纪、作弊行为的学生,学院给予留校察看处分。

1.利用信息存储工具预先储存并在考场中偷看或偷听与考试有关的内容;

2.在考试过程中利用各种机会离开考场,在考场外察看与考试有关或者与他人交谈考试内容,或返回考场中被发现携带与考试有关的材料;

3.抢夺、窃取他人试卷、答卷或者强迫他人为自己抄袭提供方便的;

4.考试中相互交换试卷,或相互核对试卷;

5.抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关资料;

6.交卷后再返回修改试卷或将试卷带出考场修改;

7.为他人作弊提供条件并造成作弊事实的;

8.考试结束后,威逼、利诱任课教师,干扰评卷工作;

9.其他可以给予留校察看处分的行为。

第七条 对有以下考试违纪、作弊行为的学生,给予记过处分。

1.考试开始后,书桌内、书桌上、座位旁、文具盒中及试卷下垫有与考试有关的内容以及夹带作弊(不论查看与否);

2.将通讯工具、信息存储工具等电子工具带进考场,拒不按要求放置;

3.传递或接受答卷、纸条和其他与考试内容有关的物品,或者将答卷、纸条等移近相邻考生;

4.在考试中偷看他人试卷、交头接耳、互相打暗号或手势;

5.预先将与考试有关的文字、公式等写在身体上、桌椅上或写在其他可以看到的地方(不论查看与否);

6.离开考场未交试卷;

7.故意拖延交卷时间;

8.不服从主考、监考人员管理,扰乱考场秩序;

9.其他可以给予记过处分的行为。

第八条 对有以下考试违纪行为的学生,根据情节轻重,给予严重警告处分。

1.考试中未经允许,借用或借给他人考试用具;

2.未经同意擅自进入或离开考场;

3.拒不在规定座位参加考试;

4.在考区内喧哗,影响考试秩序;

5.他人强拿自己的试卷未加拒绝或未及时向监考教师报告;

6.其他可以给予严重警告处分的行为。

第四章、对违纪(作弊)行为的处理

第九条 考试违纪处理员认定考生违纪或作弊成立后,应作出如下处理:

(一)正式告知考生认定结论,其行为违反了《西京学院关于学生考试违纪作弊行为认定与处理办法》中的某条规定,属于什么行为,应受到什么处理等。考试违纪(作弊)必须给予的处理是:本次考试以零分记,并通报批评;同时根据违纪、作弊情节和认错态度,还可给予的处理有:不得参加补考、严重警告、记过、留校察看、开除学籍。

(二)对考生进行简短的教育,说明厉害,对今后考试提出要求,警告考生,一旦二次违反纪律,将被开除学籍。

(三)要求学生当场写出检讨。

(四)考生将检讨上交后,将考生的证件、属于考生个人用品类违纪(作弊)证物(如手机等)交还考生。

(五)发布《考试违纪通报》。

第十条 院系组织的考试中,对学生做出“本次考试以零分记、不得参加补考、通报批评”处理者,由教务科报院系领导审定后实施,相关资料留存教务科,《考试违纪通报》及违纪、作弊考生汇总名单须上报教务处备案;如须对考生做出进一步纪律处理的,院系在做出通报后,由教务科将违纪、作弊的有关材料整理完备报送教务处。

第十一条 学生考试违纪、作弊达到纪律处分条件者,由考试组织单位负责核查有关材料报送教务处审核后,报教学主管校长审定,学校发文处理。

第十二条 有关工作人员、管理人员在考生违纪(作弊)的认定与处理过程中玩忽职守、包庇纵容造成考生投诉或其他消极影响者,将依照《西京学院教学事故认定与处理办法》处理。

第五章 附则

第十三条 本制度自发布之日起执行,由教务处负责解释。

2014年10月

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198