设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教务信息 >> 教学文件 >> 正文

西京学院考试管理实施办法

时间:2014年10月30日 00:00 作者:教学运行科 来源:教学运行科

考试是学校教学的重要环节,是检验教师教学质量、考查学生学习效果,促进学生学习的重要方式和手段。为保证教学质量,加强和规范考试管理,根据国家教育部有关文件规定和国家考试管理要求,结合我校实际,特制定本管理办法。

第一章 组织机构

第一条 学校的考试工作在主管教学校长的领导下,由教务处负责管理,各院系负责实施。

第二条 各院系在院系院长(主任)领导下、教务科具体负责考试组织管理工作。其主要职责为:组织授课教师命题、印制试卷;编排考试科目、时间和考场;确定监考人员;检查考场执行考试纪律情况;组织评卷、成绩登记、试卷分析和总结等。

第二章 课程考核

第三条 按照课程的特点,课程考核分为考试和考查两种方式。考试课程和考查课程应严格按照本科和高职高专人才培

方案执行。实践性课程和操作性课程一般可采取考查方式,其他课程一般应采取考试方式。

第四条 考核原则

(一)成绩考核既要有利于发挥教育教学功能,又要体现育人本质。

(二)有利于激发学生自觉学习和积极、主动求知的欲望,养成良好的学习习惯。

(三)成绩考核既要注重教育教学效果的考核,又要注重教育教学过程的考核;既要注重知识技能的传承,又要注重能力和素质的培养。

(四)在成绩评定中应体现学生个体差异,注重学生自身的发展和提高。

(五)积极探索和扎实推进课程多元化考核方式。

第五条 考核方式。可以根据学科和课程特点及要求,考核方式可采取笔试(笔试又可分闭卷、开卷或半开半闭卷相结合考试方式)、现场实地操作、撰写小论文、随堂测验、课程设计以及计算机网络智能化考试等课程多元化考核方式。具体考核方式由各学术团队确定,经院系审核同意,并报教务处备案,由任课教师向学生公布。

第六条 成绩记录办法和原则

(一)考试课程的成绩一般按百分制记分(60分为及格)。毕业论文(设计)、课程设计、实验、实习等实践教学环节的成绩,按四级制(优秀、良好、及格、不及格)记分。

(二)百分制折算四级制可按下述标准:85—100分为优秀、84—70分为良好、60—69分为及格、59分(含59分)以下为不及格。

第七条 考试。考试课统一安排考试,提倡开放的、学用结合的考试,可采取闭卷或开卷、半开半闭形式,重点考查学生分析问题、解决问题和理论知识在实践中的运用能力。

考试不及格者,下一学期开学须参加补考,补考不及格者在毕业前可安排一次清考,清考不及格者予以结业。

第八条 考查。考查课一般通过随堂测验,并结合学习态度、学习纪律、课堂表现、课程作业、课程小论文、实践环节等综合评定成绩。

第九条 考试组织方式。期中考试(本科生)、期末考试、补考(缓考)考试由教务处牵头统一组织安排,各院系具体组织实施;毕业前清考及结业换发毕业证考试由各院系组织安排考试。

第十条 考勤与平时成绩的评定应有明确的评定标准,并要按照标准认真评定,不得凭印象给分,或基本上都给满分或接近满分,应和期末考试成绩一样呈正态分布。考勤成绩应以考勤记录为依据。

第十一条 成绩考核结构制

(一)考试课结构成绩:专科生考试成绩由平时成绩和期末成绩综合评定,平时成绩占30%,期末成绩占70%;本科生考试成绩由平时成绩、期中成绩(五门核心课程)和期末成绩综合评定,其他课程成绩由平时成绩和期末成绩综合评定,平时成绩占30%,期中成绩占20%(五门核心课程),期末成绩占50%(五门核心课程)或70%(其他课程)。

(二)考查课结构成绩为:出勤30%,平时成绩、作业、测验等70%。

第十二条 学生有下列情况之一者,不得参加该门课程的学期成绩考核:

(一)学生在一学期内无故旷课累计超过该课程学期总学时的三分之一;

(二)全学期缺交作业次数达到应交次数的三分之一;

(三)实验课(包括上机)缺课或缺交实验报告达三分之一;

(四)抄袭他人作业或实验报告等,经批评教育仍不改正;

(五)无故不参加平时测验。

第三章 试卷命题

第十三条 命题原则和要求。

(一)考试命题要根据学生掌握所学知识的情况,严格按照课程教学大纲为依所,着重考核学生掌握基本知识、基本理论、基本技能的情况和运用所学知识分析问题、解决问题的能力,以及专业能力和职业素质。既要体现教学目的,又要突出对学生“高素质、强能力、有创新”的目标考核。

(二)知识点覆盖要全面,主、客观题所占比例要适中要严格掌握评分标准,尽量做到准确、公正、客观。试题语言简明、准确、无歧义,卷面无错误;

(三)考试复习纲要制定要知识面广、内容量大,不要过于细化。

(四)试题内容尽量要变化性、多样性,重复率少于以往同期考题的30%;课后习题覆盖面尽量少于10%。

(五)难度把握。试题难易程度要适中,保证75%以上学生能够及格;保证学生最少50分钟以上才能做完(120分钟试卷)。不得出现40%学生不及格现象或半小时交卷学生达到三分之一以上现象。

(六)命题教师要确保试题的安全性,严格遵守学校的相关规定,不得以任何形式、理由泄漏试题的内容。

(七)所有笔试考题一般命两套,即A卷和B卷(特殊课程除外)。各套试题的覆盖面、难易程度及各题分值应相当,且重复率不超过20%,忌整道大题完全重合。

第十四条 试卷格式规范

(一)试卷格式要规范,教师命题应按照要求使用计算机排版,预留好答题空间。试题字体须使用规范汉字,不能用繁体字和简化字(特殊要求者除外)。

(二)每道题前要有分值栏,每道题题干要明确试题要求、该题总分和小分。

(三)试卷每页下方正中间要有完整的考试科目。

(四)试卷页码格式为“第X页共Y页”,写在试卷每页下方正中间位置。

(五)每页试卷左边要设置装订位置、考生须知、考生信息填写栏。

(六)试卷采用全校统一的电子模版命题,试卷模板大小为8K纸大小。

第十五条 试题题型、分值与答案

(一)题型要求多样化。如填空、单选、多选、不定项选择、判断、名词解释、简答、论述、辨析、作图、计算、案例分析等(特殊课程除外)。

(二)答案与试题要匹配,答案要准确、齐全,公式、插图要完整。

(三)每道题内容要与题干要求一致。

(四)单选题可供选项4个,多选题、不定项选择题可供选项5个。

(五)试题难易比为:容易:较容易:较难:难=4:3:2:1。

(六)分值分布要合理,单选题不超过2分,多选题、不定项选择题不超过3分,填空题每题最多两个空,每空不超过2分,判断题每题不超过2分,其它题型分值依据试题具体难易程度而定,一般简答题每题不超过8分,论述题、计算题每题不超过10分;

(七)要制订标准答案和评分标准。

第十六条 命题及审题。考教分离课程由教务处指定承担课程的学术团队命题,其他课程由院系指定承担课程的学术团队命题。

(一)试卷命题由承担课程的学术团队确定命题小组和命题教师。命题教师根据课程的性质和下达命题通知单按相关程序组织命题。

(二)教师命好的试题必须经学术团队带头人审核签字,合格后交由院系院长(主任)审核签字。不合格试卷要指出问题并退回命题教师限期改正。不按期提交试题或二次退回修改者,各院系教务科要通报批评并做好记录。等最终审核合格签字后,命题教师将试题、参考答案及评分标准、英语听力等以电子版的形式考入带有加密的U盘,教考分离课程送交到教务处指定试卷监制、保管负责人,其他课程送交到院系教务科指定试卷监制、保管负责人(考前两周送交)。考试复习纲要考前三周送交。

(三)教务处和院系教务科试卷监制人要对收到的试题复查,清点份数和页数,对不合格试题退回限期改正和交回。并做好记录和交接手续。

第十七条 试题印制。复查合格试题由教务处和院系试卷监制人带到学校指定的印刷厂印刷,写清印制份数、印制时限等,并办理试题交接手续。

(一)试题A卷或B卷印刷其中一套,另一套作以备用,由教务处和院系试卷监制人带到学校指定的印刷厂印刷。试题交由印刷厂印刷时,试卷监制人要全过程跟踪监督,同时,教务处和各院系领导要不定期的到印刷厂检查。

(二)教务处或院系试卷监制人向印刷厂提交样卷后,印刷厂要严格按照试卷页数和份数印制,严防漏印、错印、多印或少印。

(三)印卷结束后,印刷工作人员要在教务处或院系试卷监制人的配合下应立即彻底清理印刷场地,余卷、废卷和版纸等要及时销毁,一律不准带出操作间。

(四)待试卷装订、封装和数量清点结束后,必须按事先写好的试卷袋面内容分院系封装,并用教务处印制的专用试卷袋密封签密封好。

(五)印刷厂立即派专人在教务处或院系试卷监制人的陪同下,将印刷好的试卷送交到教务处或院系保密室(保密柜),教务处和院系要派专人负责监管。

(六)考试试题、参考答案及评分标准在考前均属严格保密范畴。参与命题、印制、分发等过程中的相关人员均要严格遵守保密规定。绝对做好试卷保密安全工作,如出现泄密、失窃等现象将依据有关规定追究其责任。

第四章 缓考、缺考、旷考处理

第十八条 缓考办理程序。考试期间学生一般不得请假。确有特殊情况不能应考者,最迟须于考前一天持有关证明到所在院系领取《西京学院课程缓考申请表》办理缓考手续。经院系教务科、院系主任、教务处批准后,方可缓考。因突发性疾病及突发紧急事件无法参加考试,须在紧急情况解除后,及时凭有关证明补办缓考手续。旷考考生不得参加正常补考,在毕业前可安排一次清考,清考不及格者予以结业。

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198