设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 教务信息 >> 教学动态 >> 正文

谢志华教授为我校师生作报告

时间:2017年09月25日 18:28 作者:续晓飞 来源:会计学院

    924日,北京工商大学副校长、博士生导师、知名会计专家谢志华教授在我校会议楼第二会议室,为会计学院师生做了一场主题为“内部控制的几问题”的系列讲座。我校常务副校长苏明、会计学院院长李海霞及教师和审研究生代表120余人参加报告会。  

 

谢教授是享受国务院政府特殊津贴专家,长期致力于投资管理、审计理论等问题的研究。兼任中国商业会计学会会长、中国商业经济学会副会长、中国审计学会常务理事、中国会计学会理事等职,是教育部教学评估专家委员会委员、教育部工商管理学科指导委员会委员、英国卡迪夫大学中国问题研究中心的特聘研究员、加拿大英皇学院的课座教授。发表学术论文200余篇,出版著作40余本,在学术界享有很高声望。

谢教授在报告中主要围绕教育问题。专业问题—会计问题,为什么要报表,会计报表的衍生规律等展开论述。他谈到,教育要遵循问题导向,并总结出了教育的三个不同层次(认知世界、表达世界、创新世界),强调在社会经济高度发展的当前环境下,要培养学生在认知世界和表达世界的基础上,重视创新世界能力的提升。同时,他还列举大量实例说明了批判性思维的重要性,指出批判性思维是做学问的起点。

 

报告中,谢教授结合实际企业需要讲到了各类会计报表的表达方式创新,能让投资者对报表中的数字有全新和直观的认识,谈到创新在企业中的重要性,以及成功企业的三大标志,针对传统观点中的会计专业相关知识都有了全新的认识。

现存会计制度下,需要对固定资产计提坏账准备,对现金则不需要计提减值准备。针对这一观点,谢教授提出了现金也应该计提减值准备,因为其货币的购买力会随时间而下降。一系列的观点都说明了批判性思维和创新思维在科研领域应用的重要性。谢教授还讲述了现阶段报告受托责任会计目标的六大缺陷;提出了目前国家治理监督的效果不显著,需要相互制衡;提成本是为了补偿资本,而非为了计算利润等一系列新观点,这些观点均体现出主讲人扎实深厚的专业知识积淀。

 

整场报告会历时三个半小时,谢教授以幽默风趣的表现形式让听众对会计报表有了颠覆性认识,大家均表示受益匪浅。李海霞院长进行了精辟总结,对谢教授讲座给予高度评价,对其学术成就和治学态度大加赞赏。同时也希望会计学院师生能够学习榜样力量,潜心研究学问,永攀科研高峰。

 

 

 

来源:会计学院

作者:杜红

审核:李海霞

 

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198