设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 国际交流 >> 正文

印度 向国际学生抛出“橄榄枝”

时间:2017年09月08日 15:44 作者:李建忠 来源:中国教育报

9月3日,金砖国家工商论坛在福建厦门开幕。作为金砖国家代表之一,印度总理莫迪也出席了论坛。对于中国学生而言,印度特别是印度高等教育既陌生又熟悉。今天,了解印度高等教育,对于留学印度和消除彼此隔阂和误解,促进中印人文交流,培育中印和平的发展环境至关重要。——编者

印度是一个拥有5万多所高校和3400多万在校生的高等教育大国。推进高等教育国际化和发展留学教育是印度的重要高等教育政策。作为有影响力的区域性留学目的地国家,印度吸引了越来越多的周边国家以及东盟和非洲国家留学生。

国际学生数量稳步增长

在2000年之前,印度对国际学生的吸引力一直不高。2000年,印度的国际学生数量只有7000人。随着对高等教育质量监管力度加大和留学教育设施改善,印度国际学生人数增长速度加快,2010年以后平均每年增加近3000人。例如,2011年国际学生人数达到2.8万人,2012年为3.3万人,2013年为3.5万人,2014年为3.9万人,2015年为4.2万人,到2016年人数增加到4.5万人。尽管人数增加较快,但国际学生人数与印度庞大的高等教育规模不相适应。

就目前来看,印度是区域性有影响力的留学目的地国家。2016年,印度共接收了来自全世界165个国家和经济体的45424名留学生。其中,前十大生源国贡献了62%的留学生,其余38%来自155个国家和经济体。前十大生源国按所占比例依次是,尼泊尔为9574人,占留学生总数的21%;阿富汗10%;不丹6%;尼日利亚5%;苏丹5%;马来西亚4%;阿拉伯联合酋长国、伊朗、也门、斯里兰卡各占3%。

从学历层次上看,来印留学生以学历生为主,本科生占主导地位。其中,本科生占78.9%,硕士研究生占14.3%,博士研究生占2.6%,专科生占3.2%,本硕连读学生占1%。从性别上看,男性占66.4%,女性占33.6%,男性学生超出女性学生一倍。从专业结构上看,国际学生更注重选择社会需求大、专业性强的技术类、工程类和计算机类学科专业,有17个学科专业就学人数超过了1000人,其中就学人数最多的前十大学科专业依次是技术、工商管理、文科、理科、商业、药学、计算机、工程、医学和护理专业。

在地域分布上,印度经济教育发达地区吸引了最多的国际学生。其中,经济发达的南方邦和教育资源聚集的北方邦接收了大量国际学生。按邦来看,印度卡纳塔克邦国际学生人数最多,达到14398人,其次为泰米尔纳德邦(5377人)、马哈拉施特拉邦(4649人)、北方邦(3407人)、泰伦加纳邦(3032人)、旁遮普邦(2459人)、德里(2063人)。北方邦尽管经济不发达,但文化积淀深厚,教育历史悠久,成为国际学生选择留学的邦之一。

值得一提的是,中印学生交流还不平衡,蕴藏着极大潜力。2016年,中国在印留学生191人,排在第38位,印度在华留学生18717人,排在第5位。从学历层次看,中国在印攻读博士、哲学硕士课程的有5人,硕士生有86人,本科生有75人,专科层次有25人。

教育国际化程度低影响大学排名

世界大学排行榜成为各国衡量大学办学质量高低的风向标。印度一直纠结世界大学排行榜。目前,教育国际化程度低、国际学生数量少是印度大学排名靠后的原因之一。

英国《泰晤士报高等教育副刊》世界大学排行榜将教育国际化作为5个支柱评价指标之一,国际化总权重占7.5%。其中,国际学生、国际教师和国际合作3个分项指标各占2.5%。2017年的世界大学榜单显示,印度有31所大学进入榜单,在有可得数据的18所学校,国际学生比例平均为2.7%,而排在世界前10名的世界知名大学的比例平均高达30%。

在印度,排名越是靠前的学校,国际学生的比例就越低,像印度理学院、印度理工学院孟买校区、德里校区、坎普尔校区、马德拉斯校区等5所学校的国际学生比例平均只有1%。究其原因,在于这些学校都是规模不大的精英型学校,年度招生名额本来就有限,国内入学竞争极为激烈,能够留给国际学生的名额就更少了。

采取措施吸引更多的国际学生

按照国际指标衡量,印度高等教育国际化水平还很低,攻读学位的国际学生占高等教育三级学位生的比例仅为0.1%,而经济与合作发展组织(OECD)国家平均比例为6.4%。特别是,印度大学对欧美发达国家的留学生吸引力还不强。

2016年,印度出台《国家新教育政策》(征求意见稿),提出要积极推进高等教育国际化,吸引国际学生,按照国际标准实现课程国际化。这是印度首次在国家政策中提出推进高等教育国际化、吸引国际学生的政策。

目前,印度每年有30多万人出国留学,花费6000亿印度卢比(约合90亿美元),印度政府显然希望能够扭转这一状况,吸引更多的外国学生来印度留学,并提高印度高等教育的知名度。

为吸引和招收国际学生,印度各大学纷纷行动起来。例如,有100多年历史的印度德里大学积极吸引和招收国际学生,具体措施包括延长国际学生在线注册期限,开设国际学生咨询热线和专用信箱,放宽入学要求,取消部分专业的入学考试等。这些措施产生了良好的效果,有些非洲国家表示将通过政府奖学金形式鼓励本国学生来印度德里大学学习。印度德里大学留学生招生办公室仅2017上半年就收到300多份非洲学生的申请,是历年来收到留学申请最多的一年。印度德里大学教务主任塔伦达斯表示:“我们相信,印度德里大学推出的这个计划是印度首次留学推介活动。学校有着多样化的生源,我们会继续保持和丰富这种多样性。印度德里大学致力于通过与国际学生接触推动教育国际化,这有利于加强国与国之间的社会、文化和政治关系。”

同时,印度理工学院等一批印度最知名的高等教育院校也开始行动起来,争取招收更多的国际学生。今年初,印度教育部发出通知,由23所学校组成的印度理工学院集群可在不削减印度本国学生名额的情况下,增加一万个国际学生招生名额,但须将国际学生比例控制在10%以下。在印度驻外使领馆的协助下,在阿富汗、孟加拉、斯里兰卡、尼泊尔、不丹、马尔代夫、新加坡、阿拉伯联合酋长国和埃塞俄比亚等国举行外国学生联合入学考试,当然,考试的难度将不同于印度国内竞争激烈的本科生联合入学考试和工程专业研究生能力考试。同时,印度还计划提高现行收费标准,将目前每年9万卢比(约合1350美元)的学费标准提高到6倍。印度理工学院德里校区院长拉奥认为,推进教育国际化有利于提高印度理工学院的国际认可度,使学校在世界大学排名中能有更好的表现。(作者李建忠 单位:中国教育科学研究院)

【链接】

印度学生为何出国留学

如今,在美国、澳大利亚、加拿大、新西兰等一批热门留学国家,印度都成为继中国之后的第二大生源输出国。有分析认为,印度学生出国留学有以下几方面原因:

一是优质高等教育资源供给不足。印度缺乏一流的学科专业,难以吸引优秀学生在国内攻读硕士或博士学位,教师质量不高,课程内容陈旧,教学设施落后,高等教育质量得不到社会认可,少数精英院校入学竞争激烈,像印度理学院、印度理工学院、全印医学院等极少数顶尖院校招生名额有限,导致国内残酷的入学竞争。

二是出于移民目的。印度学生通常把出国留学视为移民的第一步。美国国家科学基金的调查表明,80%以上的来自印度和其他亚洲国家的学生在美完成了博士学位之后选择留在美国。

三是家长重视子女留学教育,汇丰银行今年进行的一项“教育的价值”全球调查表明,有55%的印度家长希望孩子出国留学,这高于41%的全球平均数,而美国是最理想的留学目的地国家。(李建忠)

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198