设为首页 | 收藏本站 | 处长信箱 | 返回学校主页
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 国际交流 >> 正文

新西兰访学21天

时间:2017年09月02日 09:39 作者:范新霞 来源:中国教育报

从新西兰回来将近一个月了。如今,我已进入硕士学习生涯的最后一年,既忙于毕业论文的撰写,又为进一步学术深造做准备。新西兰访学之行就像是一个承前启后的连接点,在思维和行动等方面深深地改变着我。

访学第一周,我聆听了教育经济学、形成性评价、教学设计、视觉艺术等丰富精彩的怀卡托大学师范生教师教育课程。学习过程中,时而沉浸在教授深入浅出的知识殿堂里,时而又欣喜于自我思维活跃时的灵动瞬间,清新的空气、宁静的溪流、和谐的人际、浓厚的学风……让我发自内心地喜欢上了怀卡托大学的求学生活。其中,令我印象最深刻的是教育学院的凯瑟琳(Catherine)教授。她的课堂大多以欢快歌声开始,以至理名言结束,授课时一边讲述知识,一边追问“为什么”,以此指引我们探究问题产生的根源,培养与提升批判性思维。

当然,在享受上课的过程中我也会产生一些苦恼。最令人痛苦的是由于自我准备不足以及中式的英语表达习惯,在向教师阐述自己的观点时或多或少地会遇到语言交流方面的障碍。这里也提醒将要来新西兰留学的学生,在平常的英语学习过程中,既要练习生活英语的听与说,也要注重专业英语的阅读与交流,以便将来在和学者的思想碰撞时,能够流畅、准确地表达自我的想法与见解。

一周的大学研修学习结束之后,我在圣母玛利亚天主教学校(Marian Catholic School)进行了为期两周的实地参访活动。校园随处可见主动参与者(Active Participator)、沟通者(Communicator)、自控者(Self Manager)、思想者(Thinker)等标语。同时,兴趣课程、合作学习、自我管理学习进度、日常反思等在小学课堂里真切发生。

近三次的国际学生能力评估测试(PISA)中,新西兰学生的阅读素养在经济合作与发展组织排名中表现稳健,且阅读素养最高等级的学生占比较高。带着这份好奇,我将注意力主要集中在学校对学生阅读素养的培养方法上。通过对低龄段学生阅读课堂的观察以及对教师的访谈,我从中发现,教师不仅注重采用指导性阅读以及先前知识等策略来培养学生的阅读素养,还通过递进式提问来巧妙地鼓励、引导学生成为一名优秀的自我管理者和思考者,从而将新西兰课程标准中所倡导的核心素养真正意义地落实到具体的教学实践中。

学习之余,我还参与了丰富多彩的文化体验活动。萤火虫洞、情人湾等自然风光,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工;毛利民俗村、怀卡托博物馆等人文景点,使人由衷地赞叹新西兰多样繁荣的文化气息。此外,令我受益良多的要属寄宿家庭的主人戴尔(Dale),她健康、有趣又富有情调的晚年生活让我真切地懂得了应该怎样面对生活。其实,无论年老与否,我们始终要持有那份追求品质生活的心态与行动。

新西兰学校通常会为留学生提供多种住宿选择,如学生宿舍、寄宿家庭等。因此,建议即将来新西兰留学的学生优先选择学校安排的寄宿家庭,因为能在当地居民家生活,对于留学生来说,将会是一次不错的文化体验。而且,寄宿家庭负责饮食和住宿等日常事宜,由此学生可以集中更多的精力在学习上。倘若在生活习惯等方面和寄宿家庭产生摩擦,学生也可以向学校的学生管理中心提出换宿申请。

在新西兰访学的这21天里,每一天都因为精心设计而更加缤纷多彩,并因满怀期待而更让人留恋回味。(作者:范新霞,作者单位:西南大学教育学部)

 地址: 陕西省西安市长安区西京路1号
  1号行政楼2层(710123)
 电话: 029-85628011
 线路: 点击查看百度地图
西京学院教学信息网 (c) 2008-2014 西京学院教务处版权所有 陕ICP备05002719号 建议采用1024*768最佳分辨率访问
联系电话:029-85628011 处长邮箱:xjjwc@sina.com 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
网站总负责人:肖建军 网站维护:续晓飞 周东 耿瑞霞 教务处微博
综 合 科
地址:1号行政楼2层
电话:15389059677/029-85628011
教学运行科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628113
学籍与学位科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628130
教研科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628067
竞赛与实践科
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628122
国际交流中心
地址:1号行政楼2层
电话:029-85628198